MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Консультация хирурга челюстно-лицевого

Назад

Челюстно-лицевой хирург занимается хиругическим лечением различных заболеваний лица, шеи и полости рта. Эти области и части нашего тела, с хирургической точки зрения, относятся к самым сложным участкам. 

Соответственно и требования к квалификации врачей в этой области одни из самых высоких в хирургии. Тем не менее, если речь идет о стоматологических операциях, то, как правило, эти манипуляции проводятся амбулаторно и пациент уже в день операции может покинуть клинику и отправиться домой.

Это интересно

 

История хирургии

 

Хирургия наряду с терапией и акушерством относится к древнейшим медицинским специальностям. Археологические находки и древние рукописи свидетельствуют, что попытки хирургического лечения были ещё в каменном веке; в Египте за 2-3 тыс. лет до н. э. применяли кровопускание, вправление вывихов, кесарево сечение, удаление камней из мочевого пузыря; в Древней Индии практиковали пластику дефектов носа с помощью кожного лоскута (использовалась кожа лба). Древнегреческая медицина эпохи Гиппократа оставила сочинения по Х., в которых описаны трепанация черепа, проколы полостей, лечение переломов и др. оперативные вмешательства и многие хирургические инструменты. В сочинении Цельса дано, в частности, описание ампутации с остановкой кровотечения, перевязкой крупных сосудов; во 2 в. врач Древнего Рима Антиллус произвёл операцию по поводу аневризмы сосудов, оставил труды по лечению свищей, камнедроблению.

Средневековая медицина, следуя религиозным догматам, предписывала избегать пролития крови и запрещала заниматься изучением анатомии на трупах. Это привело к противопоставлению медицины, которой занимались "учёные" врачи, и Х., которая перешла в руки цирюльников и банщиков, стала ремеслом. В эпоху Возрождения научным фундаментом развития хирургии были успехи анатомии, связанные с работами Везалия, Фаллопия, Евстахия. Известную роль сыграло и появление огнестрельного оружия, что обусловило массовость поражения в периоды войн и усилило потребность в лечении ран. Паре - один из основоположников научной Х. - разработал технику ампутаций, учение о повязках и о лечении огнестрельных ран. Его современник французский хирург П. Франке усовершенствовал технику пахового грыжесечения, камнесечения. Кроме них, особую роль в становлении Х, сыграли в 16 в. Б. Маджи (Италия) и Ф. Вюрц (Швейцария), в 17-18 вв. - В. Фабриций (Германия), Дж. Хантер (Великобритания), А. Скарпа (Италия). В 1731 в Париже была основана Академия хирургов, которой были даны (1743) те же права, что и медицинскому факультету Парижского университета. Х. формально утвердилась как врачебная профессия.



В России хирургическую помощь первоначально оказывали знахари и "костоправы". В 15-16 вв. при дворе московского великого князя появились иностранные хирурги. В 17 в. в войсках были полковые врачи, цирюльники и "рудомёты", которые производили кровопускание, накладывали повязки. В 1707 по указанию Петра I при московском генеральном госпитале открыта госпитальная школа, в которой Х. преподавалась вместе с анатомией. В 1733 такие же школы организованы в Петербурге и Кронштадте. В 1806 в Петербурге открыта 1-я русская хирургическая клиника И. Ф. Буша, который написал руководство по Х. на русском языке, создал хирургическую школу (И. В. Буяльский и др. известные хирурги).

Расцвету Х. в 19 в. способствовало внедрение в хирургическую практику наркоза и асептики, что позволило решить две основные проблемы, тормозившие развитие. Х., несмотря на достаточно разработанную оперативную технику: обезболивание операций и предохранение раны от последующего нагноения. Это произошло всего за 2 десятилетия. В 1846 был предложен эфирный наркоз (У. Мортон), год спустя вместо паров эфира в качестве наркотического средства применили пары хлороформа (Дж. Симпсон). В 1867 Дж. Листер, предложив бороться с микроорганизмами, проникающими в рану, при помощи раствора карболовой кислоты, положил начало антисептике. В конце 19 в. на смену ей пришла асептика, ставящая целью предварительное (перед операцией) уничтожение микроорганизмов и их спор физическими агентами (кипячение белья и инструментов в воде, стерилизация паром и т. д.). Открытие рентгеновских лучей позволило медицине 20 в. исследовать глубоко расположенные органы и ткани и значительно улучшило диагностику в Х.; этому же способствовало развитие эндоскопии, обусловившее возможность осмотра мочевых путей, прямой кишки, пищевода и т. д.

В 19 в. успехи Х. во Франции связаны с именами Д. Ларрея, Г. Дюпюитрена, Ж. Лисфрана (1790-1847) и др. Серо-серозный шов, предложенный А. Ламбером в 1826, остаётся основой Х. желудочно-кишечного тракта. Английские хирурги разрабатывали главным образом технику перевязки крупных артериальных стволов, грыжесечения, операций на костях и суставах (Э. Купер, 1768-1841, Дж. Педжет, 1814-99, и др.). В последней четверти 19 в. ведущая роль в развитии Х. переходит к Германии и Австрии. Основоположниками немецкой научной Х. были Б. Лангенбек, по имени которого назывались многие операции, и Т. Бильрот, родоначальник хирургии желудка. Их учениками и последователями были швейцарский хирург Т. Кохер, немецкие хирурги Ф. Эсмарх (1823-1908), Э. Бергман (1836-1907), Ф. Тренделенбург (1844-1924), И. Микулич (1850-1905), А. Вир (1861-1949) и др.

К середине 19 в. относится расцвет деятельности русского хирурга и анатома Н. И. Пирогова, основоположника топографической анатомии (основы рационального оперирования) и современной военно-полевой хирургии, пионера массового применения в России наркоза и антисептики, видного представителя анатомо-физиологического направления в Х. Дальнейшее развитие Х. в России связано с именами Н. В. Склифосовского, А. А. Боброва, П. И. Дьяконова, Н. А. Вельяминова и др.

К этому же периоду (конец 19 - начало 20 вв.) относится начало быстрого развития Х. в США, связанного с высокой технической оснащённостью крупных хирургических учреждений (таких, как клиника Мейо в Рочестере). Мировую известность получили труды Х. У. Кушинга, Дж. Крайла (1864-1943) и др. американских хирургов.

Современная хирургия. Характерные для современной медицины процессы выделения более узких дисциплин и одновременной интеграции смежных областей различных дисциплин с образованием комплексных разделов, изучающих патологию, методы диагностики, лечения и профилактики болезней определённых органов и систем,  преобразовали Х. Ещё в середине 19 в. началось отделение от Х. разделов, превратившихся в самостоятельные врачебные дисциплины (офтальмология, оториноларингология, урология, ортопедия и травматология). В 20 в. выделилась онкология. Процесс дальнейшей дифференциации и специализации, обусловленный появлением специальных методов обследования и лечения, в середине 20 в. привёл к оформлению в самостоятельный научный раздел проктологии; продолжается обособление лёгочной  и сосудистой Х. С начала 20 в. стремление хирургов не только удалять пораженные органы, но и восстанавливать их получает воплощение в распространении пластических операций, направленных на устранение врождённых и приобретённых дефектов. Прогресс Х. в значительной мере определяется разработкой учения о переливании крови, методов борьбы с шоком, применением антибиотиков.

Особых успехов во 2-й половине 20 в. достигла кардиохирургия на основе достижений современной анестезиологии, применения аппаратов искусственного кровообращения и охлаждения организма (гипотермии). Большой вклад в развитие этого научного раздела внесли Р. Брок, Х. Суттер (Великобритания), Ч. Бейли, М. де Бекки, А. Блэлок, Д. Кули, Д. Харкен (США), П. Вальдони, А. Дольотти (Италия), К. Крафорд (Швеция) и многие др.; в СССР - Н. М. Амосов, А. Н. Бакулев, В. И. Бураковский, А. А. Вишневский, П. А. Куприянов, Е. Н. Мешал-кин, Б. В. Петровский и др. Достижения физиологии и иммунологии позволили хирургам в 60-х-70-х гг. провести успешные пересадки почек (в СССР - Б. В. Петровский и др.), сердца, печени и заложить основы трансплантологии . Первая успешная пересадка сердца от человека человеку проведена в 1967 К. Барнардом (ЮАР). Перспективны совместно советско-американские эксперименты по созданию искусственного сердца.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex