MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечение системной красной волчанки

Назад


Системная красная волчанка (СКВ)
— тяжелое заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает с ними бороться. При этом в организме вырабатываются вещества, повреждающие многие органы и ткани: сосуды, кожу, суставы, внутренние органы (почки, легкие, сердце, печень, головной мозг и др.) Среди больных СКВ девять из десяти – женщины, причем у половины из них первые симптомы заболевания появляются между 15 и 25 годами.

Причина болезни до сих пор неизвестна. Однако ученые предполагают, что определенную роль в ее появлении может играть вирусная инфекция на фоне генетического дефекта иммунитета. Очень часто болезнь развивается после чрезмерного пребывания на солнце, родов, абортов, тяжелых эмоциональных переживаний. У многих заболевших системной красной волчанкой в прошлом была аллергия на медикаменты и пищевые продукты. Вероятность заболеть резко повышается, если в роду имеются родственники, страдающие СКВ.


Диагноз «системная красная волчанка» ставит врач-ревматолог на основании жалоб пациентки: беспричинного похудания и повышения температуры, покраснения лица в виде «бабочки», поражения суставов, почек, сердца и т.п. При СКВ обязательно назначают клинический анализ крови (выявляют общие признаки воспаления), анализ крови на красную волчанку, исследование иммунитета, клинический анализ мочи, рентгенологическое исследование легких, эхокардиографию (УЗИ сердца). Врач должен не только выявить болезнь, но и разобраться, какой урон она успела нанести пациентке.

Больные системной красной волчанкой нуждаются в непрерывном наблюдении и многолетнем комплексном лечении у терапевта или ревматолога. И чем раньше оно начато, тем лучше.

Лечение СКВ начинают с гормональных противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов). Чтобы приглушить разбушевавшиеся иммунные реакции, применяют иммунодепрессанты. Часто глюкортикоиды и иммунодепрессанты назначают совместно. Естественно, при этом возникает опасность появления серьезных побочных реакций, поэтому необходим постоянный врачебный контроль.

В случае агрессивного течения болезни пациентам назначают плазмаферез. Больным СКВ запрещается загорать и переохлаждаться, приходится избегать операций, введения вакцин и лечебных сывороток.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex