MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Реабилитация пациентов, перенесших инфаркт миокарда

Назад


Инфаркт миокарда — гибель участка сердечной мышцы, оставшегося без кровоснабжения. Инфаркт является одной из самых тяжелых форм ишемической болезни сердца — состояния, когда сердце не получает необходимого ему количества кислорода и питательных веществ.

Как и все формы ишемической болезни сердца, инфаркт связан с недостаточной проходимостью венечных или коронарных артерий — сосудов, подводящих кровь к сердечной мышце. Сначала в этих артериях возникают атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет: первое время это не проявляется никак, а затем появляются боли в области сердца. Это говорит о еще большем разрастании бляшек и уменьшении просвета сосудов.


Бляшка — наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В любой момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии может треснуть, надорваться. Организм воспринимает этот надрыв как обычную рану, на поверхности которой тут же образуется кровяной сгусток или тромб. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.

Также возможен вариант, когда тромб отрывается от бляшки и застревает дальше «по течению», полностью перекрывая путь крови к сердечной мышце. Гибель клеток сердца в этом случае начинается через 20-30 минут после закупорки сосуда.

Последствия инфаркта и реабилитация

После инфаркта участок сердечной мышцы постепенно замещается соединительной тканью — проще говоря, формируется рубец. Понятно, что если рубец будет большим и грубым, нарушится структура сердечной мышцы, и она не сможет воспринимать даже незначительные нагрузки.

То, что произойдет с сердечной мышцей после инфаркта, в первую очередь зависит от самого пациента. Самый ответственный период — первые несколько месяцев.

Еще в стационаре пациент проходит курс физиотерапии и лечебной гимнастики. Самое главное — не давать сердцу значительной нагрузки. Сначала пациенту нужно ходить по ровной поверхности, избегая подъемов по лестницам. Затем наращивать интенсивность упражнений очень аккуратно.

Безусловно, необходимо скорректировать график и интенсивность своей работы, перестать курить и употреблять алкоголь, проконсультироваться с лечащим врачом по поводу занятий спортом и половой жизни.

Возможно, после инфаркта придется всю жизнь принимать лекарства. Именно регулярный прием медикаментов позволяет многим пациентам, перенесшим тяжелый инфаркт, иметь высокое качество жизни и практически не ощущать последствий этого заболевания.

Восстановление после инфаркта растягивается на несколько месяцев. Ведь заболевание не шуточное, оно требует пересмотреть свой образ жизни, что-то в нем поменять. Реабилитация начинается еще в больнице, где попутно с прохождением физиотерапевтических процедур постепенно наращивается интенсивность физических упражнений. (Особое внимание — слову «постепенно»). Ни в коем случае не форсируйте события. Занятия лечебной физкультурой, ходьба сначала по ровной поверхности, затем — по лестницам… Кстати, именно лестница — хороший тест на готовность к активной жизни. Если пациент может в среднем темпе подняться на четвертый этаж, не ощущая боль в груди или одышку, значит, восстановление проходит успешно. Для более точной оценки состояния часто используют пробу с дозированной нагрузкой. Обычно ее выполняют на специальном велосипеде — велоэргометре или на «бегущей дорожке». Как долго нужно принимать лекарства? Ответ здесь один: всю жизнь! Даже если самочувствие прекрасное. Именно потому оно и прекрасное, что постоянно принимаемые препараты помогают сердцу. Можно ли вести половую жизнь после инфаркта? Без всякого стеснения задайте этот вопрос лечащему врачу. Все будет зависеть от того, как вы переносите физические нагрузки (а половой акт — это нагрузка, и немалая). Но есть и общие для всех правила, о которых надо помнить, чтобы сексуальный контакт закончился удовольствием, а не новым сердечным приступом. Во-первых, он должен происходить с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке, а в-третьих, выбирая позицию для полового акта, надо предпочесть такую, при которой нагрузки минимальны, — например, на боку.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex