MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Кислородотерапия

Назад


Лечение больных с дыхательной недостаточностью (ДН) является весьма сложной проблемой, несмотря на известные успехи в этой области, достигнутые за счет применения современных методов интенсивной терапии и реанимации. Роль кислородотерапии в комплексном лечении ДН трудно переоценить, поскольку она широко применяется у больных с различными легочно-сердечными заболеваниями, а также у больных с хронической легочной недостаточностью и легочным сердцем как в амбулаторных, так и в домашних условиях.

При некоторых формах ДН кислородотерапия применяется не только как самостоятельный метод, но и как компонент искусственной или вспомогательной вентиляции легких. В лечении хронической ДН в последние годы в большей степени применяется кислородотерапия, чем респираторы, которые довольно широко использовались раньше из-за боязни гиперкапнии у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Как свидетельствуют многочисленные литературные данные, кислородотерапия показана больным с ДН при артериальной гипоксемии, обусловленной альвеолярной гиповентиляцией, неравномерностью вентиляции, нарушением диффузии и вентиляционно-перфузионного соотношения, сопровождающими пневмонию, бронхит и другие формы острых и хронических заболеваний легких. Помимо гипоксической гипоксии, в ряде случаев отмечается благоприятный эффект кислородотерапии при анемической, циркуляторной и гистотоксической гипоксии за счет утилизации растворенного в плазме кислорода, уровень которого повышается даже в условиях нормобаричсской оксигенации. Однако кислородотерапия не эффективна при значительном вено-артериальном шунтировании и при низком сердечном выбросе на фоне гиповолемии и анемии.

Наиболее часто показаниями для кислородотерапии являются хронические обструктивные заболевания легких, в частности, бронхит, эмфизема легких, хроническое легочное сердце. Если при острой ДН кислородотерапия необходима и может сочетаться с вспомогательной или искусственной вентиляцией легких, то при хронической ДН и обострении хронических заболеваний легких выбор способов и методов кислородотерапии, особенно длительной и постоянной, диктуется рядом условий и характером патофизиологических нарушений. В связи с этим больных, нуждающихся в длительной кислородотерапии, большинство авторов условно разделяет на две группы:

  • первая - больные, у которых центральная регуляция дыхания сохранена и при наличии гипоксемии отсутствует или весьма незначительна гиперкапния;
  • вторая - больные, у которых центральная регуляция дыхания нарушена и зависит от стимулирующего эффекта гипоксии, при этом артериальная гипоксемия сочетается с гиперкапнией.

Ко 2-й группе относятся и те больные с ДН, которые подверглись операциям на легких и грудной клетке. Больным с ДН, у которых регуляция дыхательного центра не нарушена или угнетена незначительно, кислород может быть назначен в любой концентрации, необходимой для обеспечения удовлетворительного уровня РаО2, с учетом опасностей, связанных с длительным применением высоких концентраций кислорода. У больных с нарушенной регуляцией дыхания, когда гипоксемия сочетается с гиперкапнией, в период обострения хронического легочного заболевания целесообразно применение так называемого метода контролируемой (управляемой) кислородотерапии.

Метод контролируемой (управляемой) кислородотерапии основан на положении, что при ДН, характеризующейся сочетанием гипоксемии и гиперкапнии, небольшим добавлением кислорода к вдыхаемому воздуху удается значительно повысить насыщение артериальной крови кислородом без существенного повышения напряжения углекислого газа в крови. При этом методе концентрация кислорода во вдыхаемой смеси постепенно повышается от 24% до 33% под контролем за напряжением кислорода (РаО2).

С конца 70-х годов широко вошел в практику метод долговременной кислородотерапии (ДКТ). Первой страной, начавшей узаконение применять ДКТ, была Франция (с 1980 г.), за ней последовала Швейцария (1982 г.), Германия и Австрия (1984г.), Финляндия, Голландия, Бельгия (1985 г.), Норвегия, Польша, Италия (1986 г.), Швеция, Дания, Англия, Испания (1988 г.), Словения, Португалия, Хорватия (1989 г.), Россия (1989 г.), Чехия (1991 г.), Венгрия (1992 г.).

Эффективность ДКТ является неоспоримой и, по многочисленным литературным данным, увеличивает продолжительность жизни больных с хронической дыхательной недостаточностью в среднем на 5 лет (Купер, Садуль и др.). При этом улучшается гемодинамика, увеличивается устойчивость к гипоксии, улучшается оксигенация крови и тканей, восстанавливаются метаболические процессы, уменьшаются неблагоприятные факторы и, в частности, как утверждают многие исследователи, снижается давление в системе легочной артерии.

Долговременная кислородотерапия подразумевает не только значительную продолжительность сроков амбулаторной кислородотерапии (не менее полугода и на протяжении ряда лет), но также обязательное ее применение не менее 16-18 часов в сутки (с ночным использованием кислорода). В связи с этим большое значение приобретает возможность проведения долговременной кислородотерапии в амбулаторных или домашних условиях с использованием автономных источников кислорода.

Это не только актуальная медицинская проблема, но также важная социальная и экономическая проблема. Продлевая жизнь крайне тяжелому контингенту пульмонологических больных, уменьшая частоту их госпитализации и сроки пребывания в стационаре, долговременная кислородотерапия в амбулаторных или домашних условиях повышает экономический эффект медицинской помощи.

Однако до сих пор актуальной остается проблема обеспечения кислородом медицинских учреждений, в частности, пульмонологических и фтизиатрических клиник, а также отделений интенсивной терапии. Особенно важно бесперебойное обеспечение кислородом полевых госпиталей и больниц в экстремальных условиях. Доставка в баллонах газообразного кислорода становится все более дорогостоящей, а в отдаленных и труднодоступных районах она значительно затруднена. Лишь крупные больницы и госпитали обеспечиваются жидким кислородом.

Применение сжатого газообразного кислорода из баллонов связано с целым рядом неудобств: организационно-техническими трудностями, низкой экономичностью, взрыво- и пожароопасностью. Стремление освободиться от кислородных баллонов и связанных с ними трудностей стимулировало создание принципиально новых, экономичных, удобных в эксплуатации малогабаритных автономных источников обогащения воздуха кислородом: пермеаторов, генераторов, экстракторов, концентраторов кислорода. 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex