MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Медицинский осмотр перед вакцинацией

Назад


К понятию медицинского осмотра перед вакцинацией относится выявление реакции гиперчувствительности к той или иной вакцине (сыворотке, анатоксину и др.). Каждая вакцина имеет свою дозировку и возможные побочные эффекты. Поэтому некоторые прививки требуют проведение провокационной пробы перед ее введением. Большое значение имеют схема иммунизации, реактивность организма, качество препарата и др.

Вакцина (лат. vaccinum — коровий, от vacca — корова), препарат, получаемый из микроорганизмов (бактерий, риккетсий, вирусов) или продуктов их жизнедеятельности и используемый для активной иммунизации людей и животных с профилактическими и лечебными целями. Впервые вакцина была применена в 1796 английским врачом Э. Дженнером, который прививал людям для предохранения их от заболевания натуральной оспой коровью оспу (отсюда название «вакцина»).

Различают вакцины живые, убитые, химические и анатоксины.

Живые вакцины приготовляют из специально ослабленных культур микроорганизмов, лишённых способности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме и вызывать иммунитет. Первым живые вакцины против сибирской язвы (1881) и бешенства (1885) создал французский микробиолог Л. Пастер.

Убитые вакцины изготовляют из микроорганизмов, убитых физическим (нагревание) или химическим (фенол, формалин, ацетон) методами. Убитые вакцины применяют для профилактики лишь тех заболеваний, в отношении которых не получены живые вакцины (брюшной тиф, паратиф В, коклюш, холера, клещевой энцефалит). Они обладают менее выраженными защитными свойствами, чем живые вакцины, поэтому развитие иммунитета наступает лишь после проведения курса иммунизации (вакцинации), состоящего из нескольких прививок.

Химические вакцины представляют собой вещества, выделенные из бактериальных клеток при помощи различных химических методов и содержащие основные компоненты, вызывающие иммунитет. Впервые химические вакцины против кишечных инфекций начали вводить в 1941 в составе поливакцины НИИСИ, предложенной советским учёными Н. И. Александровым и Н. Е. Гефен. Химические В. применяют против паратифа В, брюшного тифа и риккетсиозов.

Развитие иммунитета после введения анатоксинов связано с появлением в крови антител, нейтрализующих действие определенного токсина. Впервые анатоксины были получены в 1923— 1926 французским учёным Г. Рамоном. Анатоксины применяют для профилактики дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены и стафилококковых инфекций.

Иммунизация (от лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо), метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию. Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов.

Наиболее широко распространённая форма активной иммунизации — вакцинация, т. е. применение вакцин — препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных.

Активную иммунизацию осуществляют нанесением препарата (например, вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом. На эффективность иммунизации влияют дозы препаратов (с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определённого предела; поэтому для иммунизации применяют оптимальные дозы получаемые опытным путём). Большое значение имеют схема иммунизации, реактивность организма, качество препарата и др.

Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. Вторичную иммунизацию (реиммунизацию) проводят не ранее 1—2 недель после первичной иммунизации, чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител и антитело-образующих клеток, что снижает напряжённость возникающего иммунитета. Очень эффективны отдалённые и повторные иммунизации, проводимые с интервалом в несколько месяцев или лет.

Для иммунизации часто используют антигены, адсорбированные на гидрате окиси алюминия, фосфатах, квасцах и пр. или смешанные с минеральными маслами. Эти вещества называют адъювантами; они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное всасывание его из места инъекции и вызывают неспецифическую стимуляцию образования антител. В результате активной иммунизации возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.

Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях — внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создаёт кратковременный иммунитет (до 1 мес); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции [при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. (серопрофилактика) или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения (серотерапия).

Иногда применяют комбинированную иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex