MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Справку о контактах можно заказать на medspravochka.com !

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Консультация эндокринолога детского

Назад

Эндокринология
(от эндо..., греч. kríno - отделяю, выделяю и ...логия), наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Клиническая Э. изучает заболевания, возникающие в результате нарушения функции эндокринных желёз. Э. связана со многими разделами биологии, медицины и ветеринарии. особенно с физиологией, из которой Э. выделилась в самостоятельную науку, а также с биохимией, фармакологией и молекулярной биологией. Достижения в области изучения механизма действия гормонов посредством активации генов дают основание определить Э. как науку о регуляции основных функций организма. Современное направление в Э. - нейроэндокринология - изучает взаимодействие нервной системы и эндокринных желёз в регуляции функций организма.

Историческая справка. С древнейших времен проводили кастрацию с.-х. животных. Кастрировали и людей, например рабов в странах Древнего Востока - для службы в гаремах (евнухи), членов религиозной секты скопцов в дореволюционной России и т. д. Во всех этих случаях наблюдались отчетливые изменения не только половой функции, но и всего организма (роста, развития мышечной системы, деятельности нервной системы). Многие анатомы еще в 16-18 вв. в числе других органов животных и человека описали почти все органы, которые теперь известны как железы внутренней секреции, но их функция в то время была неизвестна. Понятие об органе, или железе, с внутренней секрецией сформулировал в 1830 немецкий физиолог и естествоиспытатель И. П. Мюллер. Э. как научная дисциплина сформировалась в 19 в., когда были описаны заболевания, связанные с поражением некоторых эндокринных желез. Например, ирландский ученый Р. Грейвс в 1835 и немецкий ученый К. Базедов в 1840 описали заболевание щитовидной железы, английский врач Т. Аддисон - поражение надпочечников у людей (1855). Швейцарские хирурги Т. Кохер и Ж. Л. Реверден изучили (1882-83) эндемический зоб и обосновали его оперативное лечение. Первые экспериментальные работы по Э. принадлежат немецкому физиологу А. Бертольду, который показал (1849), что пересадка семенников подкожно или в брюшную полость молодых кастрированных петухов предотвращает развитие явлений, наблюдаемых при кастрации. Позднее (1855) французский физиолог К. Бернар ввел понятие внутренняя секреция. Еще более повысился интерес к изучению желёз внутренней секреции после работ французского ученого Ш. Броун-Секара (1889), свидетельствовавших, по его мнению, об омолаживающем влиянии вытяжек из семенных желёз на старческий организм. В этот период начались широкие исследования в области клинической и экспериментальной Э., проводимые на животных. В 1889 немецкие ученые И. Меринг и О. Минковский показали, что удаление поджелудочной железы у животных вызывает сахарный диабет. Большое значение имела работа русского ученого Л. В. Соболева, установившего в 1901, что развитие сахарного диабета связано с выпадением внутрисекреторной функции островковой ткани этой железы. Он же указал на возможность получения из поджелудочной железы препарата для лечения сахарного диабета.

Изменение функций организма при удалении или повреждении желез внутренней секреции привело к мысли о выработке этими железами особых активных соединений. Однако попытки выделить их долгое время не давали результатов. Только в 1901 американский ученый Т. Олдрич и японский ученый Дж. Такамине впервые выделили в кристаллическом виде гормон мозгового вещества надпочечников - адреналин, а в 1905 немецкий ученый Ф. Штольц и английский ученый Г. Дакин синтезировали его. В это же время (1905) английский физиолог Э. Г. Старлинг впервые ввел понятие гормон. В 1915 американский ученый Э. Кендалл выделил гормон щитовидной железы тироксин, химическая структура которого была установлена в 1926 английским ученым Ч. Харингтоном. В 1921-22 канадские исследователи Ф. Бантинг и Ч. Бест выделили из поджелудочной железы гормон инсулин, а несколько позднее в ней был обнаружен гормон глюкагон. К этому же времени относятся исследования немецких ученых Ф. Смита, Б. Цондека, З. Лшгейма по гормонам передней доли гипофиза, которые в чистом виде, однако, были выделены лишь в 40-х гг. В конце 20-х - начале 30-х гг. было выделено несколько соединений эстрогенной природы из фолликулярной жидкости (американские ученые Э. Аллен и Э. Дойзи, немецкий ученый А. Бутенандт и английский Г. Мериан; 1924-29); из желтого тела выделен гормон прогестерон (Аллен и Бутенандт, 1934), из коркового слоя надпочечников - кортизол, кортизон, кортикостерон и другие кортикостероиды (швейцарский исследователь Т. Рейхштейн, американский учёный Э. Кендалл); в 1953 из этих же желёз был выделен гормон альдостерон (англо-швейцарская группа исследователей, возглавляемая С. Симпсоном и Дж. Тейтом). Выделение гормонов в чистом виде, установление их структуры позволило получить многие гормоны химическим путем и изучить их действие на организм, более точно определить роль каждой железы. В результате этих работ удалось установить, что железы внутренней секреции действуют не разрозненно, а тесно увязаны в единую систему. Выяснилось, что придаток мозга - гипофиз - связан с гипоталамусом в единый функциональный комплекс. Исследованиями английского учёного Г. Харриса (1952), американских исследователей С. Мак-Кана, Э. Шалли и французского физиолога Р. Гиймена установлено, что медиальная часть гипоталамуса секретирует ряд биологически активных веществ, т. н. рилизинг-гормонов, поступающих по кровеносным сосудам в переднюю долю гипофиза и стимулирующих синтез и выделение гормонов гипофиза.


Детская эндокринология как раздел клинической медицины изучает заболевания эндокринной системы в детском возрасте (их эпидемиологию, этиологию, патогенез, клинику, лечение и профилактику), а также изменения желез внутренней секреции при других заболеваниях.

Современные методы исследования позволяют установить причины многих эндокринных расстройств; к ним относятся бактериальные (например, туберкулезное поражение коры надпочечников с развитием недостаточности их функции), вирусные, травматические, сосудистые и другие поражения желез внутренней секреции; важное значение имеют психогенный и наследственный факторы. Нередко при эндокринных расстройствах трудно провести разграничение факторов, играющих первичную причинную роль в развитии заболевания, и условий, способствующих переходу так называемых предстадий в скрытые и явные стадии болезни (например, неблагоприятные психические воздействия при сахарном диабете). Нередко причины эндокринных заболеваний остаются неизвестными.

Представления о патогенезе эндокринных заболеваний основаны на изучении морфологических изменений в соответственных железах, их функционального состояния и состояния систем, регулирующих их деятельность. Различают заболевания, протекающие с нарушением функции желез - ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным, т. е. находящимся в пределах физиологических границ, состоянием секреции (т. н. эугормональные состояния). В течении эндокринных заболеваний различают несколько стадий: предстадий - наиболее ранние этапы, распознавание которых возможно только на основании косвенных признаков; скрытые стадии - выявляются с помощью специальных диагностических проб; явные - с типичными проявлениями. Так, при сахарном диабете предстадию заболевания предполагают при наличии сахарного диабета у обоих родителей и рождении крупного плода; скрытую стадию выявляют при помощи пробы на толерантность к глюкозе.

Основной принцип лечения эндокринных заболеваний - достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций. Излечение, как правило, может быть достигнуто при неосложненных заболеваниях, вызванных гиперфункцией желез, с помощью использования химических препаратов, избирательно снижающих повышенную активность желез, рентгеновского облучения или применения радиоактивных изотопов, вызывающих повреждение продуцирующих гормоны клеток, а также хирургические лечения. При заболеваниях эндокринных желез, протекающих с гипофункцией, эугормональное состояние достигается применением гормональных препаратов (т. н. заместительная терапия, например лечение инсулином сахарного диабета) или препаратов, активирующих функцию соответствующих желез. Большое значение имеет выявление "факторов риска", т. е. тех условий, которые способствуют возникновению заболевания. Так, при сахарном диабете к ним относятся неблагоприятная наследственность, ожирение и некоторые др.


 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex