MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

S-лифтинг – новый тренд в эстетической хирургии.

Назад

Буквально недавно завершился 11й Европейский съезд пластических хирургов ESPRAS 2009, который проходил на острове Родос. Ведущие пластические хирурги со всего мира собрались, чтобы обсудить: какие виды подтяжек считаются наиболее современными? В какой последовательности выполнять омолаживающие операции?

Какие техники следует исключить из практики пластического хирурга? Какие виды операций приводят в виду «прооперированного» лица? Тренд, в буквальном смысле слова, на лицо – использование как можно более щадящих способов хирургического омоложения лица и шеи, как, например, S-лифтинг.

S-лифтинг – в буквальном переводе означает «подтяжка лица и шеи с использованием минимальных разрезов» ( «S» – сокращение от англ. short scar – короткий рубец). Так же утверждается, что свое название эта методика получила благодаря S-образной формы шва на коже, формирующегося после процедуры.

Так или иначе, основной смысл заключается в том, что данная хирургическая техника позволяет сократить продолжительность кожного разреза (исключить разрез в позадиушной складке), уменьшить зону отслойки кожи, при этом получить результат качественно выполненной операции круговой подтяжки. Долговечность же операции зависит главным образом от приемов укрепления и подтяжки мышечно-фасциальных, т.е. глубинных тканей, а не кожи.

Техника операции

После комбинированной анестезии, которая включает элементы местной и внутривенной анестезии, хирург делает необходимые разрезы на коже (рис.1). Обычно это позадикозелковые разрезы с обеих сторон, которые максимально скрывают очертания рубца в последующем. Однако у мужчин мы обычно выполняем разрезы в предушной зоне, в области естественной складки.

В оригинальной методике S-тифтинга, описанной доктором Saylan, для подтягивания я и укрепления глубинных тканей (ПМАС – поверхностный мышечно-апоневротический слой) применяются так называемые подвешивающие швы, которые крепятся к надкостнице скуловой дуги (рис.2).

Они позволяют подтянуть нижнюю треть лица, что особенно для выравнивания контура нижней челюсти и избавления от так называемых брылей. Дополнительные швы, описанные уже другими авторами, используются для фиксации и подтяжки области щеки, уменьшения выраженности носогубной складки, дополнительной подтяжки области шеи и подбородка.

Перед операцией S-лифтинг, как правило, выполняется широкая липосакцию шеи и подбородка, что позволяет не только улучшить очертания шейно-нижнечелюстного угла, но и получить дополнительную мобилизацию кожи в области шеи.
После подтяжки ПМАС, избытки кожи иссекаются, рана зашивается внутрикожными швами нерассасывающейся нитью. Швы снимаются через 7-10 дней после операции. При этом разрезы в позадиушной складке отсутствуют.

Показания и противопоказания

S-лифтинг подходит для большинства пациентов, обращающихся за подтяжкой лица. С помощью данной процедуры можно получить хорошие результаты практически у всех пациентов с гравитационным птозом нижней трети лица. Исключением, пожалуй, являются лица со слишком выраженными избытками кожи, особенно в области шеи. Для них альтернативой остается классический вариант подтяжки лица и шеи с применением разреза большей протяженности.

Таким образом, показаниями к данной операции являются:
• Возраст от 38 до 50 лет.
• Легкий или умеренный птоз жировой ткани щек.
• Углубление носогубных складок.
• Умеренное отвисание щек.
• Различная степень опущения комиссуры рта и углубление складок.
• Нарушение контура нижней челюсти в сочетании с избытком жира в подбородочной области.
• Умеренная вялость шеи.

Противопоказания к S-лифтингу можно разделить на общехирургические и эстетические. К общехирургическим противопоказаниям принято относить: длительный стаж и интенсивность курения (до пачки сигарет в день), сахарных диабет в стадии декомпенсации, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания в стадии обострения и др.

Эстетические противопоказания связаны с невозможностью в некоторых случаях достигнуть требуемого косметического результата в рамках данной операции. Это касается пациентов со слишком выраженными избытками кожи, когда хирург не может «сдрапировать» ее и уложить в маленький предушной разрез. Также S-лифтинг в чистом виде не способен дать заметного омоложения в височной области. Для этого требуется расширение операции и дополнительные приемы. В обязательном порядку стоит проговорить с пациентом все возможности операции, чтобы избавить его от завышенных ожиданий.

Период реабилитации

Наиболее частый вопрос: «Раз методика малотравматичная, как скоро я смогу вернуться к обычной жизни?» В зависимости от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма период реабилитации составляет от 7 до 14 дней. Обычно на 10 день после операции снимаются швы, маловыраженная отечность может сохраняться в течение месяца. Также на быстроту реабилитации сказывается необязательность применения общего наркоза для S-лифтинга.

Результаты
Пациентка Е. 51 год, до операции и через 1 мес. после S-лифтинга.
 
Выводы
Малотравматичность и комплексный подход к омоложению – вот основные столпы эстетической медицины сегодня. Методику S-лифтинга я успешно сочетаю с методикой 3D моделирования щечно-скуловой области гиалуроновой кислотой или жиром. Над-надкостничное введение этих препаратов воссоздает потерянные объемы средней трети лица, что многократно усиливает эффект операции. При этом стараюсь пользовать микроканюлями с тупым концом, чтобы сделать работу в периорбитальной области более безопасной.

Не стоит пренебрегать и лазерным фракционным омоложением, которое можно выполнить во время все той же операции. Не зря Фод Нахаи (Foad Nahai), президент Американского общества эстетических пластических хирургов ISAPS, отметил на 11-м съезде специалистов, что современный пластический хирург должен не только менять контуры лица и корректировать выраженные возрастные изменения, но и влиять на качество кожи. Благо инструментов для этого становится все больше и больше.

Искорнев Андрей Александрович, пластический хирург,
Европейская клиника пластической хирургии ISKORNEV ANDREY.
The Platinental Aesthetic Lounge.
Москва, ул. Малая Грузинская, 29.
тел. (495)723-48-38, (495)989-21-16
http://www.iskornev.ru/

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex