MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Неговский Владимир Александрович

Назад

Неговский Владимир Александрович (19 марта 1909, Козелец, Украина — 2 августа 2003, Москва) — крупнейший патофизиолог, создатель реаниматологии, родоначальник школы отечественных реаниматологов, создатель первого в мире Научно-исследовательского института общей реаниматологии (НИИОР РАМН), первооткрыватель новой нозологической единицы (постреанимационной болезни), доктор медицинских наук (1943), профессор (1947), академик РАМН (1975).

Автор более 300 научных работ, опубликованных в отечественных журналах и свыше 100 работ, опубликованных за рубежом.

В. А. Неговский награждён Сталинской премией (1952), Государственной премией СССР (1970), орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного знамени, Знака Почета, Великой Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многими медалями.

В. А. Неговский родился 19 марта 1909 года в городе Козельце Черниговской области на Украине в семье учителей.

В 1933 году после окончания института Владимир Александрович некоторое время работал практическим врачом, а с лета 1934 г. поступил на работу в патофизиологическую лабораторию Института переливания крови и проработал там до 1935 г. у профессора Брюхоненко, одного из первых создателей аппарата искусственного кровообращения — автожектора.

Владимир Александрович с увлечением работал в этом институте. Здесь он провел и опубликовал свою первую научную работу «Влияние коагуляторов и стабилизаторов крови на изолированную кишку кролика». Он принимал участие во всех опытах по оживлению организма, проводимых в институте.

Идеи борьбы со смертью все более увлекали Владимира Александровича. Видя, что упорные исследования в этом направлении могут давать положительные результаты, Владимир Александрович написал письмо Председателю Совнаркома СССР, в котором просил предоставить возможность работать в области оживления организма. Владимир Александрович был приглашен в Управление научными институтами Наркомздрава СССР. Результатом этого посещения явился Приказ № 118 от 19 октября 1936 года, согласно которому организовывалась лаборатория специального назначения по проблеме: «Восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью». Профессор Николай Нилович Бурденко дал согласие взять эту маленькую лабораторию в институт нейрохирургии, чтобы она числилась при этом институте, Наркомздрав выделил 7 единиц.

В 1948 году эта лаборатория стала самостоятельным научным учреждением — Научно- исследовательская лаборатория общей реаниматологии АМН СССР, получившая широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Первый шаг, который делает В. А. Неговский на пути становления новой науки — разделение смерти клинической и смерти биологической. Он выдвигает положение о том, что клиническая смерть, т. е. состояние организма, определяемое согласно многовековым медицинским канонам как остановка сердца и прекращение дыхания есть на самом деле переходный процесс от жизни к смерти биологической, необратимой. И ещё одно принципиальное положение в логическом ряду концепции В. А. Неговского — роль мозга.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) В. А. Неговский организовал фронтовую бригаду, в составе которой выезжал в действующую армию и добивался оживления раненых, находившихся в состоянии агонии или клинической смерти.

В послевоенные годы значительно расширилась практическая деятельность лаборатории, руководимой В. А. Неговским. В 1946 г. в хирургической клинике А. Н. Бакулева был создан клинический реанимационный центр. Затем его работа проводилась в 4-й Городской клинической больнице, а в 1964 г. в клинической больнице им. С. П. Боткина было организовано первое в нашей стране реанимационное отделение общего профиля, на базе которого начал работу Московский выездной реанимационный центр, обслуживающий стационары Москвы.

Обобщение результатов собственных исследований, а также данных советских и зарубежных авторов позволило ему заявить на Международном конгрессе травматологов в Будапеште (1961) о возникновении новой медицинской науки — реаниматологии, предметом изучения которой являются патология, терапия и профилактика терминальных состояний.

Первый в мире Научно-исследовательский институт общей реаниматологии (НИИОР АМН СССР) открыт в 1985 г. В институте широко разрабатываются вопросы патофизиологии, профилактики и терапии терминальных состояний, вызванных различными причинами (шок и кровопотеря, инфаркт миокарда, утопление, электротравма, асфиксия новорожденных и др.), в частности, изучаются этиология и патогенез фибрилляции желудочков сердца и возможности её прекращения с помощью импульсов тока большой силы. На основе этих работ были сконструированы дефибрилляторы, выпускаемые медицинской промышленностью, по своей эффективности и безопасности завоевавшие всеобщее признание.

В. А. Неговский руководил институтом до 1988 г., а вплоть до смерти являлся советником института.

Владимир Александрович сочетал в себе широкий разносторонний талант, удивительное трудолюбие, исключительную целеустремленность и организованность. Если присоединить к ним подлинно энциклопедическую образованность, огромный клинический и практический опыт, прекрасные личные качества, то становятся понятными истинные масштабы этого человека.

Монографии

  • Восстановление жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или в периоде клинической смерти. Под ред. В. В. Парина. — М.: Медгиз, 1943. — 172 с. (Переизд. на англ. яз. в журнале «Amer. Rev. Sov. Med.», 1945—1946.)
  • Опыт терапии состояний агонии и клинической смерти в войсковом районе. — М.: Медгиз, 1945. — 95 с.
  • Патофизиология и терапия агонии и клинической смерти. — М.: Медгиз, 1954. — 256 с. (Переизд. на голл. яз., 1954; на румын. яз., 1955; на польск. яз., 1956; на нем. яз., 1959.)
  • Аппараты для искусственного дыхания. — М.: Медгиз, 1959. — 80 с.
  • Оживление организма и искусственная гипотермия. — М.: Медгиз, 1960. — 303 с. (Переизд. на англ. яз., 1962; на исп. яз., 1967.
  • Непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание. — М.: «Советская Россия», 1966. — 216 с.
  • Основы реаниматологии (под ред.) — М.: «Медицина», 1966. — 397 с. (Переизд. на югосл. яз., 1970.)
  • Проблемы реаниматологии (под ред.). — М.: Б. и., 1969. — 162 с.
  • Актуальные проблемы реаниматологии. — М.: «Медицина», 1971. — 215 с.
  • Основы реаниматологии (под ред.). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Медицина», 1975. — 360 с.
  • Основы реаниматологии (под ред.). 3-е изд., перераб. и доп. — Ташкент: «Медицина», 1977. — 600 с.
  • Постреанимационная болезнь (в соавт. с А. М. Гурвичем, Е. С. Золотокрылиной). — М.: «Медицина», 1979. — 383 с. (Переизд. на англ. яз., 1983.)
  • Очерки по реаниматологии. — М.: «Медицина», 1986. — 254 с. (Переизд. на англ. яз., 1989.)
  • Постреанимационная болезнь (в соавт. с А. М. Гурвичем, Е. С. Золотокрылиной). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Медицина», 1987. — 480 с.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex