MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Проказа

Назад

Проказа, или, по-научному, лепра, была бичом человечества с древнейших времен. Китайские трактаты четырехтысячелетней давности, египетские папирусы, написанные за 3,5 тыс. лет до н.э., не говоря уже о творениях Плутарха, Галена и других ученых греко-римского периода, весьма подробно описывают клинику проказы, а к описанию этого заболевания, сделанному Авиценной в его эпохальном труде «Канон медицины», современному врачу вообще добавить нечего.

При слове «проказа» у многих людей, благодаря историческим фильмам и книгам, возникает перед глазами образ фигуры, закутанной в балахон, скрывающий многочисленные язвы и плоть, гниющую заживо. При этом фигура непрерывно позванивает в колокольчик, оповещая всех окружающих о своем зловещем приближении.

Крестовые походы и многочисленные феодальные войны Средневековья способствовали широкому распространению этой болезни в Европе. Люди боялись ее гораздо больше, чем мы сегодня боимся СПИДа или рака, а самого прокаженного считали проклятым.

Против проказы были бессильны все известные средства: не помогали ни диета, ни очищение желудка, ни даже считавшийся самым действенным лекарством настой мяса гадюки. Заболевший считался практически обреченным. При появлении первых признаков проказы человека отпевали в церкви, как если бы он был уже мертв, после чего ему давали особую одежду, а также рог, трещотку или колокольчик, чтобы он мог предупреждать здоровых людей о своем приближении.

Больные проказой лишались всех социальных прав, включая права наследования. Лепра у одного из супругов считалась законным поводом для развода даже у католиков, церковные браки у которых вообще не расторгались. А мусульмане повторяли слова пророка Магомета: «Беги от прокаженного, как ото льва» (в Индии, например, практиковали обычай – скармливать прокаженных львам).

Прокаженному запрещалось входить в церковь или трактир, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить ее, есть вместе со здоровыми людьми, прикасаться к чужим вещам или к товарам при их покупке, говорить с людьми, если ветер дует в их сторону. Если больной выполнял все эти правила, ему предоставлялась «свобода».

Существовали и особые заведения, где содержались больные проказой, – лепрозории. Первый лепрозорий известен в Западной Европе с 570 г. В период крестовых походов их число резко увеличивалось. Только в Центральной Европе к 1250 г. их насчитывалось уже 19 тыс. Чаще всего их размещали на окраине города или за городской чертой, чтобы уменьшить контакты прокаженных с горожанами.

Средневековый лепрозорий – это медицинское учреждение, где больные лепрой были предоставлены сами себе. Они под страхом смертной казни не могли покидать его без специального разрешения. Для выхода из лепрозория больные должны были надевать свои «спецкостюмы» и обязательно оповещать о своем приближении звуками, чтобы здоровые могли уйти с дороги.

Древние и средневековые врачи не сомневались в том, что проказа – заразное заболевание. В то время как чума и черная оспа, опустошавшие города Европы, появлялись лишь изредка, а потом исчезали, проказа в Средние века существовала постоянно, поражая миллионы людей. Огромный страх перед ней оправдывал жестокие меры по изоляции прокаженных. Благодаря этому, а также вследствие улучшения санитарно-гигиенической обстановки число больных проказой в Европе, начиная с первой половины XIV в., стало постепенно уменьшаться.

Суеверия.

В средние века существовало мнение,что проказа может быть исцелена человеческой кровью.Старинные толкования к книге Исхода, известные под названием «Midrasch Schemoth Rabba» (2, 35):

«Умер царь Египетский, т.е. он заболел проказой, а на прокаженного смотрят, как на мертвого». И «дети Израиля стонали». Отчего? Оттого, что сведущие в иероглифах египтяне сказали царю: «Для тебя нет другого средства спасения, кроме следующего: пусть убивают каждый вечер 150 и каждое утро 150 маленьких израильтянских детей, и ты ежедневно купайся в их крови. Когда израильтяне узнали об ожидающей их тяжелой судьбе, они начали плакать и стонать» (сравни с этим вариант, так называемый Pseudo-Ionathan: «Царь Египта заболел проказой. Тогда он приказал убить перворожденных детей израильских, чтобы искупаться в их крови»).

По сказаниям, Константин Великий, еще будучи язычником, был поражен проказой в наказание за преследования христиан. Ни туземные врачи, ни персидские ученые не могли ничего сделать со страшною болезнью. Тогда жрец Юпитера Капитолийского объявил, что царь должен искупаться в детской крови. Собрали детей, но плач матерей растрогал царя, и он объявил, что лучше пусть страдает он один, чем причинять страдания стольким людям.

Продолжение следует.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex