MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Резервуары секционные, сибмаш пробоотборники секционные larn32.ru.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Эпилепсия

Назад

Эпилепсия – заболевание, известное во всех уголках земного шара, где живут люди. Об этой болезни Гиппократ писал еще за пол тысячи лет до начала нашей эры. Отношение к этому недугу, в зависимости от страны и времени, сильно изменялось.

Некоторые относились к эпилепсии как к божьей каре, ниспосланной человеку в наказание за его грехи и преступления, больных всячески притесняли и унижали.
В христианстве она считалась проявлением бесовской одержимости. Бесноватость в описании Кирилла Иерусалимского сильно напоминает эпилепсию. Также, в одной из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар.

Другие, напротив, считали это заболевание священным даром, а эпилептические приступы принимали за некий момент истины, в который происходит общение больного с богом, больных эпилепсией назначали жрецами и относились к ним с трепетом и почитанием, это мнение укреплял также тот факт, что многие великие люди страдали этим заболеванием.Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «Геркулесова болезнь», «Божественная болезнь», «Падучая».

Тот факт, что многие великие люди (Беллерофон, Сократ, Платон, Эмпедокл, Магомет, Плиний, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, император Карл V) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории, что эпилептики - люди большого ума.

Эпилепсия у Ван Гога

Во многих литературных источниках есть указания на то, что эпилепсией болел живописец Ван Гог.Талантливый невролог Н.К.Боголепов трактовал его отклонения, как сомнамбулическую форму эпилепсии.

Согласно записям больницы в Арле, однажды ночью Ван Гог встал и как сомнамбула подошёл к кровати своего друга художника Гогена. У Ван Гога был приступ бешенства, который в дальнейшем перешёл в раскаяние, и он бритвой отрезал своё ухо.

Описание его вспышек агрессии и поступка с отрезанием уха и написанием потом своего автопортрета в повязке (кстати, по некоторым данным он отрезал себе только мочку), несомненно, указывает на патологическое поведение.

Эпилепсия у Гая Юлия Цезаря

Вильяму Шекспиру было известно, что Гай Юлий Цезарь, римский государственный деятель и военноначальник страдал эпилепсией.
Во второй сцене второго акта трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» есть такое четверостишие: «Тогда он потерял сознание и упал. Он упал на базарной площади. У него пошла пена изо рта. Он был безмолвен»

Предположение о том, что Цезарь страдал эпилепсией опирается на многие источники древнеримского периода.

Так например, биограф первого римского императора Цезаря сообщает, что у Цезаря во время переговоров дважды случались эпилептические приступы.

Древнеримским историком Плутархом был описан подобный случай: «У Цезаря в суматохе боя  развился эпилептический приступ».

Эпилепсия у Наполеона

«В биографии Наполеона, вышедшей уже в 1838 году, описывается: «С юношеского возраста у него были эпилептические состояния. Однажды в Париже, в школе за несоблюдение субординации он был наказан тем, что должен был есть, стоя на коленях. В связи со случившимся с ним тяжелым эпилептическим приступом, он был освобожден от наказания».

Вопрос о том, был ли Наполеон эпилептиком, дискутируется уже с давних времен.
Исследователи, у которых нет никаких сомнений по поводу эпилепсии у французского императора, считают, что этиологическими факторами могли быть: алкоголизм отца, неоднократно упоминаемая знаменитая брадикардия у Наполеона (со вторичными нарушениями мозгового кровоснабжения) и средней степени выраженности гидроцефалия.

Противники «эпилептического тезиса» у Наполеона указывают, кроме всего прочего, на то, что ни один врач из многочисленного окружения императора никогда не высказывал предположения об эпилептических приступах у Наполеона. Но такого рода медицинские диагнозы можно отнести только за счет само собой разумеющегося эвфемистического обращения с царствующей особой.

Эпилепсия у Байрона

В 16-летнем возрасте, когда Байрон узнал, что девушка, которую он любил, собирается выйти замуж, «его охватили судороги». «Я почти задохнулся» - подтвердил сам поэт. При описании этого состояния поневоле думается о психогенных приступах, особенно, если учесть чувствительную, эмоциональную, неустойчивую и невротическую личность поэта. Однако описанное состояние в последние недели жизни поэта позволяет уже по-другому посмотреть на все это.

Уильям Парри, один из сопровождающих Байрона в греческий город Mesolongion, куда спешил воодушевленный Байрон (чтобы лично принять участие в освободительном движении греков против турков), описывает как Байрон после выпитого коньячного пунша и яблочного вина, вдруг зашатался и упал на пол.

«В следующую минуту его зубы были стиснуты, он не мог говорить и был без сознания, затем начались страшные судороги... Его лицо было сильно перекошено на одну сторону».

С учетом тех описаний, в которых говорилось об «эпилептическом синдроме» у Байрона, в настоящее время на вопрос о том, страдал ли Байрон хронической эпилепсией, пожалуй можно ответить отрицательно.

Не исключена возможность, что у Байрона случались психогенные приступы и психические особые состояния, и что он примерно за два месяца до своей смерти перенес эпилептическую реакцию.

Эпилепсия у Достоевского

Согласно высказываниям самого Достоевского, его эпилепсия началась в рождественскую ночь во время ссылки (в связи с контактами с революционными кругами в 1850 году Достоевский был приговорен к смерти, однако непосредственно перед исполнением приговора, смертная казнь была заменена на четырехлетнюю ссылку в Сибирь). Ему тогда было около 30 лет.

По-видимому, эпилепсия протекала у него в форме драматических больших приступов: «Его взгляд застыл, как будто он искал слова и уже открыл рот. Вдруг из его широко открытого рта раздался протяжный бессмысленный крик и он упал без сознания на пол... Его тело билось в судорогах, в уголках рта появилась пена». Вероятно, здесь идет речь о развернутом первично-генерализованном эпилептическом приступе, в основе которого лежит очаговое поражение.

Продолжение следует.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex