MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

11.08.08 "Врач", убивший 17 стариков, признан шизофреником

Назад

О вынесении приговора по громкому уголовному делу Александра Асташева - "убийцы в белом халате", на совести которого 17 загубленных душ стариков, отравленных из корыстных побуждений, 8 августа рассказа "Областная газета" в материале под заголовком "Вместо возмездия": "Иркутский областной суд вынес постановление по нашумевшему делу Александра Асташева - лжеврача из Черемхово, который в 2003-2005 годах отравлял и грабил пожилых людей по всей России. Сказать "поставил точку" язык не поворачивается. Полноценный приговор - следствие рассчитывало на пожизненное заключение - исключается вердиктом столичных психиатров. Отправивший в мир иной 17 стариков демон признан шизофреником. Достаточно хладнокровным, чтобы 31 раз повторить одно и то же особо тяжкое преступление, вполне невменяемым, чтобы не понести за это наказание".

"Асташев вырос в интернате, юность встретил на "малолетке", да так и бродил по жизни в пределах контрольно-следовой полосы. Многочисленные судимости за кражи, угоны, преступления против личности пополняли его "послужной список" с интервалом в год-полтора после каждой отсидки. Из 40 лет жизни 23 года Александр Асташев провел за решеткой", - рассказывает газета.

С биографией Асташева познакомил руководитель следственного отдела по Чунскому району следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Сергей Стриков. "В период с 1995 года по 2003 год в криминальной активности Асташева образовался несвойственный для него перерыв, - рассказывает Сергей Стриков. - Внешне он остепенился: обзавелся семьей, в которой вскоре появился ребенок. Он даже пытался зарабатывать на жизнь честным трудом. Понятно, что устроиться на нормальную работу ему, как бывшему зэку, было нереально - приходилось перебиваться случайными заработками. Но под эту бытовую неустроенность, в которой Асташеву следовало винить прежде всего самого себя, он подвел целую идеологию. Судя по тем заявлениям, которые звучали на допросах, оправдание своим поступкам убийца ищет... в политике государства! Дескать, работал он, работал, получал за это копейки и в конце концов решил грабить и убивать пожилых людей, чтобы получить свою компенсацию".

"...Оборотень в белом халате появился на пороге частной усадьбы в пригороде Черемхово поздним вечером 13 декабря 2003 года. Он представился врачом "неотложки", сбивчиво объяснил пожилому хозяину, что служебная машина с больным уехала в город и он вынужден ожидать ее возвращения на улице, - рассказывает Сергей Стриков. - Наверное, старика подкупило то, что в своем рассказе Асташев произнес знакомую ему фамилию, назвав несуществующего больного. Это говорит о том, что преступник тщательно продумал легенду. Более того, заочно он знал этого пенсионера, так как проживал с его родственниками в одном доме. Например, был в курсе, что до пенсии мужчина занимал достаточно высокий пост, неплохо зарабатывал, а значит, мог иметь сбережения и ценные вещи".

"Само собой, в разговоре за "рюмкой чая" мужчины перешли на медицинскую тему. Разумеется, пенсионер пожаловался на свои болячки. А горсть психотропных таблеток, купленных в аптеке без рецепта, с небольшой накидкой сверх цены Асташев приготовил заранее. Запить "тонизирующий препарат" лжедоктор предложил алкогольным напитком, перелитым в бутылочку из-под бальзама (учел аннотации к лекарствам, которые предостерегали: "алкоголь усиливает действие"). Биологическая экспертиза установила, что пенсионер скончался от ишемической болезни сердца. Были обнаружены в организме и остатки большой дозы лекарств, но, так как накануне потерпевшего выписали из больницы, должного значения этой информации не придали, - с досадой говорит Сергей Стриков. - А ведь родственники погибшего заявили об исчезновении из дома денег и бытовой техники. Более того, в числе подозреваемых допрашивали и Асташева: как неоднократно судимый, он находился на особом милицейском учете. Но скорее всего, по неопытности молодой следователь, которому поручили это дело, не смог правильно сопоставить факты и не отправил труп на повторное исследование с тем, чтобы точно установить причину смерти старика из пригорода Черемхово. Первой жертвы серийного убийцы".

Как пишут журналисты, затем врач-гастролер неоднократно применял данную тактику при совершении преступлений в отношении пожилых людей, переезжая из города в город в восточной части России. Как установило следствие, 17 стариков в результате отравления скончались. "Оперативные службы транспортной милиции проделали колоссальную работу, чтобы найти и обезвредить преступника. Он чувствовал, что зашел слишком далеко, поэтому долгое время не давал о себе знать родственникам в Черемхово, даже прекратил денежные переводы (ранее он аккуратно перечислял семье часть денег, полученных преступным путем). Но 16 сентября 2005 года он позвонил домой по сотовому телефону из центральной части России. На следующее утро "доктора" задержали на квартире любовницы в Удмуртии. Кроме этой женщины по делу проходит еще одна подозреваемая - жена Асташева. Обеих отравитель привлекал к совершению нескольких преступлений: они играли роль медсестер. Наказание соучастницам "черного доктора", скорее всего, не будет связано с реальным лишением свободы. В отличие от организатора нападений, в действиях пособниц не усматривается умысла убийства, кроме того, они активно сотрудничали со следствием", - пишет издание.

Сейчас стало понятно, что избежит возмездия и сам Александр Асташев. По результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в марте 2008 года комиссией экспертов-психиатров Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва), Александр Асташев признан невменяемым в момент совершения преступлений и на момент осуждения. Врачами признано, что Асташев "... не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства в форме параноидальной шизофрении, от которой он страдает и в настоящее время". На этом основании Асташев уголовной ответственности не подлежит, приговор заменен на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением врачей.

Источник: http://www.regnum.ru/

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex