MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Тайская косметика по уходу за кожей лица. Натуральные компоненты. Доставка
mastermed.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечебное питание при гипертонии

Назад


Для стабилизации и понижения артериального давления следует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Крепкий чай, кофе, какао (продукты, содержащие кофеин в значительных количествах;
  • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
  • жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое и другие жирный продукты;
  • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
  • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • алкогольные напитки.

Что касается алкогольных напитков, существует мнение, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина не повредят. Это предположение верно, но ни в коем случае не стоит заменять вино водкой.

 

Следует также серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

  • поваренная соль. Считается одним из злейших врагов гипертоников. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно человек съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить.
  • Легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты).
  • Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.
  • Жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.

Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный.

 

Основу питания при гипертонии должны составлять следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
  • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
  • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости), нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
  • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Если повышенное давление наблюдается при излишнем весе, диета приобретает особое значение. Существуют данные, что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно помимо прочего способствовать снижению массы тела.

В этом случае рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и жесткие низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex