MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечебное питание при бронхиальной астме

Назад


Диетотерапия при бронхиальной астме зависит от наличия или отсутствия симптомов пищевой аллергии, степени тяжести и фазы течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная гипоаллергенная диета.

 

Основной принцип диеты - исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом. Конечно, теоретически возможна аллергическая реакция на любой продукт. Некоторые из них обладают более выраженными сенсибилизирующими свойствами. В первую очередь это касается белковых продуктов: рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц, мяса утки и гуся, бобовых, орехов. Очень часто также вызывают аллергические реакции цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. В период обострения бронхиальной астмы их желательно исключить из рациона. Ограничивается потребление манной крупы, пшеничного хлеба, цельного молока, творога, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, курицы.

 

Несмотря на достаточно строгие ограничения, рацион должен оставаться разнообразным и полноценным и содержать:

- 70-80 г белков (из них 40 грамм растительных);

- 50-70 г жиров (из них 40 грамм растительных);

- 300 г углеводов.

Общая энергетическая ценность в среднем должна составлять 2300-2400 ккал.

 

Противовоспалительный эффект диеты обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы) до 30 г и поваренной соли до 6 г в сутки.

 

Рассмотрим перечень продуктов, рекомендуемых в рамках гипоаллергенной диеты:

  • мясо: нежирная говядина, кролик, баранина (при хорошей переносимости);
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, геркулес, рис;
  • овощи и фрукты: все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы, свекла, клюква, груши, яблоки - печеные и свежие, черная и белая смородина, белая черешня (при хорошей переносимости);
  • напитки: отвар шиповника, компот из свежих яблок, минеральная вода, некрепкий чай;
  • жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, неострые сыры.

Необходимо обеспечить достаточный уровень содержания природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, селена). Лучше всего для этих целей подойдут овощи, фрукты и растительные масла. Оливковое, подсолнечное и кунжутное масла обладают естественными противовоспалительными свойствами. Поступление в организм магния зеленых овощей, бобовых, коричневого риса способствует нормализации тонуса бронхиальной мускулатуры.

 

Основная гипоаллергенная диета предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, которые вызывают псевдоаллергические реакции. Эти вещества в большем объеме содержатся в ферментированной пище: сыре (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольных напитках, консервированной рыбе, квашеной капусте, сырокопченых колбасах и говяжих сосисках. Также следует ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и гистаминоподобных веществ. Сюда относятся: специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен), соленые овощи и рыба, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао. Противоположное действие оказывают продукты с обволакивающими свойствами (овсяная каша, рисовый отвар) и содержащие большое количество пищевых волокон.

 

Причинами развития аллергических реакций могут стать не сами продукты, а использующиеся в пищевой промышленности химические добавки. В современном производстве пищевых продуктов в развитых странах применяется более 500 красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и консервантов. Отрицательное влияние оказывают:

тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

Кроме этого нужно всегда помнить о возможном наличии в скрытых аллергенов. Такими могут быть орехи в кондитерских изделиях, соя в составе мясных полуфабрикатов, антибиотики в коровьем молоке. Необходимо свести к минимуму употребление консервов, полуфабрикатов и кондитерских изделий длительного хранения.

 

Значительное место в развития бронхиальной астмы занимает чувствительность к спорам плесневых грибов. Грибковые аллергены могут находится на овощах, фруктах, сырах, твороге. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике разрешается не более 1 суток, а овощи и фрукты перед, употреблением следует тщательно мыть.

Блюда рекомендуется тушить, запекать или отваривать. Мясные, куриные и рыбные бульоны вызывают более выраженную аллергическую реакцию, чем само сваренное мясо или рыба, Поэтому супы из мяса, рыбы и птицы готовят с трехкратной заменой бульона. Яйца термически обрабатывают в течение 15 мин, овощи не пассируют.

Жареные блюда необходимо полностью исключить.

 

Некоторые особенности имеет диетический режим при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Пищевой краситель желтого цвета тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Это вещество может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет и цветного зефира, газированных напитков и соков.

В то же время следует ограничить употребление продуктов, содержащих натуральные салицилаты. Их содержат малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Салицилаты содержатся во многих продуктах, а чувствительность больных различна, поэтому необходим индивидуальный подход, и вместо исключения продуктов из рациона можно их ограничить.

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex