MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лучше в таз, чем в нас

Назад

Встреча Нового года для россиян может закончиться заболеваниями желудочно-кишечного тракта или их обострениями. Во избежание таких последствий нужно тщательно подойти к выбору продуктов для праздничного стола. Такое предупреждение вчера на встрече с журналистами озвучила начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«Традиционно перед Новым годом в магазинах наблюдается ажиотажный спрос почти на все продукты. Покупатели сметают с полок все, даже ненужное. Недобросовестные продавцы могут воспользоваться этим», - заявила Надежда Раева. К примеру, на прилавках может появиться просроченный товар. Его смешивают со свежим. А чтобы придать некачественному товару аппетитный вид, его могут намазать растительным маслом, как часто делают с колбасой. А, к примеру, на тортах могут заменить этикетку, указав более поздний срок изготовления. Причем от такого обмана не застрахованы даже завсегдатаи магазинов крупных торговых сетей. «Были факты, когда пищевая продукция с серьезными нарушениями санитарных норм попадала на прилавки крупных супермаркетов», - рассказала Надежда Раева.

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, она советует выделить на покупку продуктов на новогодний стол больше времени, чтобы была возможность изучить этикетки на каждой покупке. Если, к примеру, этикета приклеена слабо или шрифт нечеткий, это может говорить о том, что ее пытались поменять. От такого товара лучше отказаться. Кроме того, в магазин лучше идти с заранее заготовленным списком, а не сметать все подряд. Так и небольшая экономия выйдет.

Уличных продавцов лучше обходить стороной. «Нельзя покупать продукты с рук, особенно это касается домашних консервов - грибов или тушенки. Есть риск заболеть ботулизмом», - предупредила Раева. Фрукты и овощи на улице можно покупать только при условии, что еще не ударили морозы, ведь их следует хранить при температуре не ниже 4 градусов. А еще Надежда Раева посоветовала присмотреться к продавцам. Вряд ли продавец в грязной одежде и черными ногтями продаст качественный товар.

Если же некачественный товар все-таки попал на стол и праздник был испорчен отравлением, нужно вызывать скорую помощь. «Только медики могут отправить тот или иной продукт на исследование. Но прежде они должны зафиксировать факт отравления», - пояснила Надежда Раева.

Покупатель может обратиться с жалобой на товар в Роспотребнадзор. В ней нужно указать, о каком товаре идет речь, где он был куплен и кто производитель, а также приложить справку об отравлении. Чеки, по словам Надежды Раевой, прилагать не обязательно.

Решить вопрос без привлечения чиновников вряд ли удастся, если речь не идет о крупных магазинах. "Как правило, в крупных торговых сетях без лишних вопросов возвращают деньги за некачественный товар, но в небольших магазинах с покупателем обычно отказываются разговаривать", - уточнила Раева.

17.12.2008 / ЕЛЕНА ОГНЕВА

Источник:http://gzt.ru/

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex