MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Калорийность и энергозатраты

Назад


Калорийность рациона

Калорийность рациона должна соответствовать энергии, которую организм расходует.

Если энергетическая ценность пищевого рациона не покрывает затрат энергии, это приводит к возникновению отрицательного энергетического баланса. Организм мобилизует все свои ресурсы на покрытие образовавшегося дефицита энергии. Он начинает  использовать как источник энергии все поступающие пищевые вещества, в том числе и белки, а также сжигать накопленные энергетические запасы, причем не только жиры, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.

Наоборот, когда наблюдается положительный энергетический баланс, и калорийность суточного рациона существенно превышает расход энергии, это приводит к возникновению ожирения. Ожирение в свою очередь вызывает такие сопутствующие болезни как атеросклероз, гипертония и многие другие.

 

Мы видим, что и положительный, так и отрицательный энергетический баланс плохо отражается на состоянии здоровья, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем организма.

 

Состав и энергетическую ценность продуктов сейчас легко найти почти на всех упаковках. Более подробные таблицы состава и калорийности продуктов можно легко  найти в интернете.

При сгорании в организме одного грамма белков выделяется 4 килокалории, жиров - 9 ккал, углеводов - 4 ккал.


Энергозатраты и питание

Затраты энергии можно разделить на нерегулируемые и регулируемые человеком.

 

В нерегулируемые виды энергозатрат входит основной обмен, когда энергия расходуется на выполнение основных физиологических функций организма (сердцебиение, дыхание, работа других органов), на поддержание постоянной температуры тела, на рост, развитие и восстановление клеток тканей, на выработку ферментов и гормонов. Этот процесс происходит в организме постоянно, даже во сне.

Исследования показали, что основной обмен взрослого человека составляет в среднем 1 ккал на 1 кг в час, или 1680 килокалорий в сутки при массе тела 70 кг. Установлено также, что с возрастом основной обмен снижается - примерно на 5% за каждые 10 лет. У мужчин уровень основного обмена примерно на 5-10% выше, чем у женщин. На величину основного обмена сильно влияет состояние различных систем организма (особенно эндокринной и центральной нервной системы), факторы внешней среды, а также стрессы.

 

Кроме того, в результате приема пищи расход энергии повышается, что обусловлено усилением окислительных процессов. Подсчитано, что при смешанном питании основной обмен возрастает на 10-15% в сутки, причем наибольшее повышение его (на 30-40%) вызывает прием белков, в то время как при приеме жиров обмен возрастает на 4-14%, углеводов - на 4-7%.

 

Регулируемые затраты энергии - те, которые зависят от нашей физической активности. Определяются в основном интенсивностью мышечной работы. Наибольший вклад в эти энергозатраты вносит физическая работа. Чем больше удельный вес ручного труда в производственном процессе, тем выше затраты энергии, соответственно.

Согласно утвержденным ещё при СССР официальным рекомендациям, все люди делятся на 5 категорий в зависимости от напряженности труда:

  1. Работники преимущественно умственного труда:
    руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
    медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок;
    педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
    работники науки, литературы и печати;
    культурно-просветительные работники;
    работники планирования и учета;
    секретари, делопроизводители;
    работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением.
  2. Работники, занятые легким физическим трудом:
    инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
    швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники;
    медицинские сестры и санитарки;
    продавцы промтоварных магазинов;
    работники, занятые на автоматизированных процессах и в радиоэлектронной промышленности;
    работники связи и телеграфа;
    инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
  3. Работники, занятые трудом средней тяжести:
    станочники по металло- и деревообработке;
    наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики;
    водители различных видов транспорта;
    работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров и др.
  4. Работники, занятые тяжелым физическим трудом (строительные и сельскохозяйственные рабочие и механизаторы, такелажники и др.).
  5. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, сталевары, вальщики леса, землекопы и др.).

 

Рекомендуемая суточная калорийность рациона в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда

 

Группа

Возраст

Мужчины

Женщины

1

18-29

2800

2400

1

30-39

2700

2300

1

40-59

2550

2200

2

18-29

3000

2550

2

30-39

2900

2450

2

40-59

2750

2350

3

18-29

3200

2700

3

30-39

3100

2600

3

40-59

2950

2500

4

18-29

3700

4150

4

30-39

3600

3050

4

40-59

3450

2900

5

18-29

4300

-

5

30-39

4100

-

5

40-59

3900

-

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex