MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Врачи-наркологи. Все виды помощи! В современной клинике и на дому. Звоните
narkologicheskayaklinika.net

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Белки, жиры и углеводы

Назад

Клетки всех тканей организма образованы главным образом из органических веществ: белков, жиров и углеводов. Они являются также единственным источником энергии в организме. По сути дела, жизнь обусловлена свойствами именно этих веществ.

Белки

Белки обеспечивают рост и развитие организма, являются важнейшим компонентом всех тканей и органов. С их помощью возможен рост, развитие и регенерация клеток и тканей организма. Белки играют огромную роль в выработке ферментов и гормонов, обеспечивают защитные функции организма, отвечают за иммунитет. Белки - это основной строительный материал для организма. Именно поэтому белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, без которого мы просто не можем прожить.

В состав белков, помимо углерода, кислорода, водорода, серы и иногда фосфора, обязательно входит азот, которого нет в углеводах и жирах. В клетках белки используются для построения цитоплазмы и органоидов, поэтому потребность в белковой пище особенно велика у молодого растущего организма, когда клетки размножаются, и увеличивается общая масса тканей.

При длительном недостатке углеводов и жиров в рационе белки начинают участвовать в энергетическом обмене, и расходуются на обеспечение текущих энергетических потребностей организма.

При длительной же нехватке белков развивается белковая недостаточность. Снижается иммунитет, нарушается деятельность эндокринной системы,  страдают гипофиз, надпочечники, половые железы, печень, нарушается выработка различных ферментов и гормонов.

Избыток белков в пище также вреден для организма. Лишние белки включаются в энергетический обмен, и некоторые продукты их распада наносят вред. Повышается нагрузка на печень и почки, нередко возникает неблагоприятная реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Избыток белков стимулирует бурный рост гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Соблюдение баланса белков животного и растительного происхождения также важно. На долю животных белков должно приходиться не менее 55%, так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. В белках же растительного происхождения ряд незаменимых аминокислот отсутствует. Кроме того, животные белки перевариваются значительно лучше, чем растительные.

Жиры

Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в состав клеток, и большая их часть используются как источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности происходят нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабляется иммунитет, изменяются кожные покровы, почки, органы зрения и так далее. 

В кишечнике жиры под влиянием пищеварительных соков распадаются на глицерин и жирные кислоты. Свойства и биологическая активность жиров определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).

Для нормального функционирования организма наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, соединительной ткани, других тканей и жидкостей. ПНЖК повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований. Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин), а также с обменом холина. При недостатке ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой) наблюдаются сухость и различные поражения кожи, нарушается эластичность сосудов, увеличивается содержание холестерина в крови. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, задержке роста, снижению устойчивости к воздействию факторов окружающей среды, угнетению репродуктивной функции. ПНЖК не синтезируются в организме, то есть относятся к незаменимым веществам.

Из других важных составляющих жиров стоит отметить фосфолипиды. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жира в организме. В наибольшем количестве эти вещества содержатся в нервной ткани и в тканях мозга, сердца и печени. Суточная потребность в фосфолипидах составляет 10 г. Большое содержание фосфолипидов в желтке яиц (до 10%), сыром нерафинированном растительном масле (1-4%), сливочном масле (до 0.4%), зародышах семян пшеницы и ржи (0.6 - 0.7%).

В среднем взрослому человеку необходимо употреблять 80 - 100 грамм жиров в сутки, в том числе растительного масла 25 - 30 г, ПНЖК 3 - 6 г, 1 г холестерина, 5 г фосфолипидов.

Основными источниками жиров в рационе являются различные масла, животные жиры, мясо, рыба и молочные продукты. 

Углеводы 

Углеводы - это основной источник энергии для нашего организма. Они обеспечивают 50- 60% всех энергозатрат организма. При физических нагрузках углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов расход энергии восполняется за счет жира и белков.

В растительной пище углеводы представлены главным образом в виде крахмала и тростникового сахара. Под влиянием ферментов пищеварительных соков углеводы расщепляются до глюкозы, которая, всасываясь в кровь, поступает с ней в печень и превращается в животный крахмал – гликоген.

Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии (нехватка сахара), основные проявления которой - общая слабость, сонливость, ухудшение памяти, головные боли.

Избыток углеводов в пищевом рационе приводит к повышенному образованию жира и, как следствие, к ожирению. Многие исследователи считают, что излишки углеводов ведут к развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400—500 г. Главными источниками углеводов в рационе должны быть продукты растительного происхождения, в которых углеводы составляют не менее 75% сухого вещества. Сахар и сладости лучше всего заменить фруктами и овощами.

В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1 : 4, при больших физических нагрузках – 1 : 1 : 5, для работников умственного труда – 1 : 0.8 : 3.


Доступные статьи по теме:
 Основные правила похудения
Существует несколько правил, придерживаясь которых избавиться от лишних килограммов будет гораздо легче, чем это может показаться.
 Лучше в таз, чем в нас
Встреча Нового года для россиян может закончиться заболеваниями желудочно-кишечного тракта или их обострениями.
 Кальций способствует профилактике онкологических заболеваний
Дефицит кальция у детей приводит к рахиту, а у взрослых, особенно пожилых, способствует развитию деградации костного вещества, остеопороза.
 4 правила питания
 Здоровые привычки питания
 Как выглядят 120 калорий?
 Лечебное питание при бронхиальной астме
 Лечебное питание при гипертонии
 Лечебное питание при сахарном диабете
 Калорийность и энергозатраты
 Правильный режим питания
 Таблица калорийности продуктов

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex