MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Хронический запор. Клиника.

Назад

Хронический запор. Клиника.

Клинические проявления хронического запора, проявляющегося медленным кишечным транзитом, несмотря на гетерогенность этиологических факторов, практически не различимы, однородны.

Основным проявлением данной патологии является редкое опорожнение кишечника, каловые массы более твердые, выделение их затруднено и сопровождается неприятными, иногда болевыми ощущениями. Общее состояние, как правило, длительно сохраняется удовлетворительным, объективно и с помощью инструментальных средств выявить патологические изменения в толстой кишке не удается, ее размеры не увеличены.   

Наиболее богат симптоматикой ипохондрический запор. Ипохондрический запор характеризуется измененем психики пациента, выражающимся в фиксации больного на
деятельности кишечника, на непомерных требованиях, предъявляемых к «регулярности» стула, фиксации не только на частоте, но и на количестве и качестве испражнений, на ощущениях в области живота, в прямой кишке. Настроение пациентов всецело зависит от наличия или отсутствия стула.   
Диагностика кологенных запоров функционального характера его видов (собственно функционального запора и запора на фоне СРК) требует тщательной дифференциальной диагностики, так как подходы к их терапии существенно отличаются.   

В отличие от запора, ассоциированного с СРК при запоре связанном с алиментарными расстройствами, т.н. привычном и запущенном привычном запоре (мегаректум) не наблюдается психосоматических расстройств, нет реакции на психотропные препараты. При запущенном привычном запоре позыв к опорожнению возникает только после значительного повышения давления в полости прямой кишки. В прямой кишке скапливается большое количество каловых масс, позывы крайне редки, а опорожнение сопровождается значительным затруднением, сильными потугами и отсутствием облегчения после дефекации, сохраняется чувство неполного опорожнения прямой кишки.   
Клиника запоров, вызванных патологией внутренних органов (холестаз любой этиологии, хронический гепатит, цирроз печени, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность), эндокринной системы, приемом медикаментов, как правило, не имеет особой специфики и сопровождается как замедлением времени кишечного транзита, так и снижением чувствительности прямой кишки к раздражениям. Чаше регистрируется атония толстой кишки и гипокинез. Однако при язвенной болезни ДПК, хроническом дуодените, на фоне повышенной желудочной секреции, гиперкинетических и гипертонических формах дискинезии желчевыводящих путей, могут наблюдаться гипермоторные нарушения, подобные таковым при СРК с запором. В этом случае нередко больных беспокоят типичные абдоминальные боли в области сигмы, проходящие после приема спазмолитиков, дефекации или отхождения газов.   

Клинические проявления кологенных запоров органической природы связаны, главным образом, с симптомами основной патологии и симптомами кишечной непроходимости (механические запоры). Наиболее яркой клиникой отличается болезнь Гиршпрунга. Выраженность клиники главным образом зависит от протяженности аганглионарного сегмента толстой кишки. Если пораженный участок кишки небольшой и локализуется в дистальном отделе, то первоначально такой запор течет как функциональный запор, (болезнь Гишпрунга взрослых) постепенно приобретая все более упорный характер и ригидность к терапии. Объективно выявляется: большой живот, рвота, значительное расширение участка толстой кишки, располагающегося проксимальнее аганглионарного сегмента, отсутствие каловых масс в ампуле прямой кишки, воспаление, язвенное поражение слизистой в расширенном, пораженном участке толстой кишки. Пальцевое исследование обнаруживает сохранение тонуса анального сфинктера, ампула прямой кишки пуста от каловых масс, или содержит его небольшие (с горошину) плотные фрагменты.   

Запоры при долихосигме не носят тяжелого характера, сопровождаются удлинением времени кишечного транзита и снижением ректальной чувствительности умеренного характера. Чаще дефекация осуществляется в послеполуденное время и более чем у четверти пациентов сопровождается длительным временем потуг, что свидетельствует о нарушении акта опорожнения прямой кишки (смешанная форма запора). У половины больных с долихосигмой наблюдается синдром раздраженного кишечника вторичного генеза с типичным болевым синдромом и прочими признаками, характерными для СРК.   

В случае заболеваний опухолевой природы (аденокарцинома толстой кишки) клиническая картина выраженности хронического запора зависит в первую очередь от локализации процесса, - чем ниже, по ходу кишки, располагается опухоль, тем выраженнее явления запора. В первую очередь следует отметить характерность небольшого предшествующего анамнеза запора и нарастание клиники. Следует отметить важность симптома чередования запора и поноса, а также необязательность наличия выраженной дилатации кишки выше поражения.   

Клинически функциональная анопрямокишечная обструкция (обструктивная дефекация), наблюдающаяся при диссинергии тазового дна проявляется всеми признаками характерными для функционального запора - ощущениями неполного опорожнения прямой кишки, неэффективности потуг, чувством блокирования кала при потугах, наличием сильных, мучительных потуг. Больные вынуждены осуществлять ручную поддержку тазового дна, иногда вышедшей прямой кишки, способствовать удалению кала из ампулы прямой кишки с помощью пальцев. Обнаружив жалобы подобного рода всегда сразу следует исключить органическую обструкцию кишки.   

Клиника, связанных с болевым синдромом во время дефекации (геморрой и пр. патология), определяется основной патологией. Диагноз хронических «вынужденных» запоров ставится по данным расспроса, жалобам на ощущения во время акта дефекации, а также на основании осмотра промежности и пальцевого исследования прямой кишки. У больных с данной патологией во время дефекации отмечаются острые, режущие боли в заднем проходе. Нередко в кале имеется примесь крови, слизи или гноя. Пальцевое исследование обнаруживает наличие спазма анального сфинктера и сопровождается болевыми ощущениями. Нередко больные кроме боли отмечают также выраженный зуд в области заднего прохода.   

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex