MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Хронический запор. Понятие.Эпидемиология.

Назад

Синдром хронического запора. Понятие.Эпидемиология.
  
Синдромом хронического запора (СХЗ) - стойкое или интермиттирующее нарушение функции опорожнения кишечника, продолжительностью более 3 мес. проявляющееся двумя или более нижеперечисленными признаками:   
-редкость эвакуации содержимого из кишечника (менее 3 дефекаций в неделю);   
-отделение при дефекации малого количества кала (масса стула менее 35 г/сутки);
-отделение кала большой плотности, сухости, фрагментированного (по типу «овечьего»), кала травмирующего область заднепроходного отверстия (признаки наблюдаются при более чем 1/4 дефекаций);   
-отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации (чувство незавершенной эвакуации) при более чем 1/4 дефекаций;   
-наличие чувства блокировки содержимого в прямой кишке при потугах (аноректальная обструкция), занимающих по времени более 25% продолжительности опорожнения, при более чем 1/4 дефекаций;   
-необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению, иногда с необходимостью пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др., при более чем 1/4 дефекаций.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  
Заболевание особенно широко распространено в промышленно развитых странах. В среднем около 2% населения земли страдает запорами, а заболеваемость в среднем составляет около 1 % в год.
Хронические запоры - распространенная патология, встречающаяся во всех группах, частота которой, однако, увеличивается с возрастом. Этому способствует малоподвижный образ жизни и увеличенный с возрастом прием лекарств.   
Хронический запор у пожилых больных регистрируется заметно чаще, - на уровне 30-60 процентов. Вместе с тем, проблема запора далеко не является проблемой исключительно людей пожилого возраста. Симптомы с явлениями запора распространены во всех возрастных группах . Средний возраст таких пациентов составляет 24-41 год. За последнее время заболеваемость  неуклонно растет, составляя в целом по России около 14% , а по Москве - 25,8% .   
Что касается половой принадлежности, то в целом СХЗ регистрируется в два раза чаще у женщин . В целом, в развитых странах запада обращаемость женщин по поводу симптомов , в том числе с явлениями запора, в 2-4 раза выше, чем у мужчин. В странах юго-востока, наоборот, мужчины обращаются за медицинской помощью по указанному поводу в 4 раза чаше женщин.   

Частота запоров не зависит от расовой принадлежности и больше связана со средой обитания. Наиболее часто больные с симптомами запора обращаются к врачу общей практики и терапевтам — 55%, на втором месте гастроэнтерологи — 25%.   
Хронический запор может возникнуть в результате воздействия очень большого количества этиологических факторов, имеющих точкой своего приложения одно общее звено в патогенезе — нарушение моторной активности желудочно-кишечного тракта в целом и толстой кишки в частности. Заболевание считается пол и этиологическим и гетерогенным. Немаловажную роль в патогенезе СХЗ играют режим и характер питания. Нерегулярный приём пищи, преобладание рафинированных продуктов приводят к изменению моторно-эвакуаторной функции кишечника, микрофлоры, повышению внутрикишечного давления. Следует отметить, что как гипомоторная, так и гипермоторная дискинезии, чаще даже последняя ее форма (на 20-25%), могут приводить к развитию хронического запора. Нарушения моторики могут чередоваться.   

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex