MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Оценка закаленности организма ребенка

Назад

Цель

Оценить степень устойчивости организма к действию низких температур.

Задачи

  • усвоить значение холодового закаливания для здоровья и тренированности организма;
  • закрепить теоретические знания о методике закаливающих процедур;
  • закрепить знания о механизме холодового закаливания;
  • освоить методику работы с электротермометром;
  • освоить методику проведения холодовой пробы;
  • освоить методику анализа полученных результатов по данным холодовой пробы;
  • дать рекомендации по оптимизации состояния закаленности организма как важнейшего фактора укрепления неспецифического иммунитета и здоровья.

Необходимы

Кататермометр; аспирационный психрометр; электротермометр; цилиндр 3-4 см в диаметре и высотой 8-10 см, наполненный льдом; секундомер.

Порядок выполнения занятия. Студенты, разбившись на группы в 2-3 человека, осваивают устройство и принцип работы электротермометра. Проба проводится поочередно на каждом студенте. Выполняют нижеописанную методику, делают выводы, дают рекомендации.

Методика выполнения задания по М. Е. Маршаку. Выбирается испытуемый, о котором собираются сведения по нижеприведенной анкете. Затем он раздевается до пояса и адаптируется к условиям микроклимата конкретного помещения в течение 20-30 минут. За это время студенты-исследователи определяют параметры среды: температуру, влажность, движение воздуха. Сопоставляют полученные данные с нормативными для учебного помещения, делают вывод об их соответствии гигиеническим параметрам класса.

Проверяют точность работы электротермометра. Для наблюдения выбирают ограниченные участки кожи на закрытых одеждой частях тела (грудь, спина). Подобные наблюдения на открытых частях тела (руки, лоб) дают менее характерные результаты, так как они подвержены естественному закаливанию. Можно выбрать один из открытых участков тела (чуть выше середины между бровями) и один из закрытых (середина верхней трети спины). Эти точки следует слегка отметить, чтобы не сдвинуть прибор (для точности измерений). В этих точках измерить исходную температуру кожи и записать в протокол. Затем проба проводится отдельно по выбранным точкам.

В одну из точек ставится баночка со льдом на 20-30 сек (по секундомеру), после чего измеряется температура кожи. Она будет снижаться вследствие охлаждения. Необходимо отметить, до какой величины снизилась температура и за какое время. Затем вследствие адаптационных механизмов температура будет увеличиваться, достигнув первоначальной величины. Необходимо записывать значения температуры кожи каждые 30 сек (для детального анализа) и отметить время, в течение которого она достигла исходных значений. Все полученные значения изображаются на графике для наглядности.

Температура кожи может восстанавливаться в течение 10-15 минут, при этом в первые 2-4 минуты это происходит в быстром темпе, еще 2-3 минуты подъем существенно замедляется и в последнем периоде изменения едва заметны. Подобная трехфазность восстановления первоначальных значений характерна для температурной кривой.

Для хорошей адаптации к холоду характерно кратковременное и незначительное снижение в пределах 1,5-2 градусов и возвращение ее к исходным значениям в течение 5 минут. Более выраженный сдвиг показателя (3-4 градусов) и восстановление за 10 минут свидетельствует об удовлетворительной холодовой адаптации и еще более длительное восстановление температуры кожи - неблагоприятная устойчивость к холодовому воздействию.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex