MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Симптомы заболеваний органов мочеобразования и мочевыделения

Назад

Болезни почек и мочевыводящих путей среди детей составляют в среднем 29 случаев на 1000 человек.

При обследовании детей с такими болезнями в условиях стационара у 26,3 % был диагностирован пиелонефрит, у 32,1 % - гломерулонефрит, у 29,9 % - наследственные и врожденные нефропатии, у 11,2% - прочие болезни органов мочевой системы.

Такая картина  в определенной степени связана с анатомо-физиологическими особенностями органов мочевой системы у детей.

Образование органов мочевой системы

Развитие почки человека проходит три этапа с некоторым наслоением этих этапов друг на друга.

На 3-ей неделе внутриутробного развития формируется головная почка – предпочка или пронефрос.

На середине 4-й недели существования эмбриона пронефрос сменяется первичной почкой или мезонефросом. До 9-й недели мезонефрос достигает полного развития.

На 3-м месяце мезонефрос подвергается обратному развитию.

У эмбриона длиной 5 – 6 мм можно уже обнаружить постоянную почку или метанефрос. В этот период формируется мозговое и корковое вещество почек, образуются все новые нефроны (основная структурно-функциональная единица почки), можно различить некоторые составные части.

К моменту рождения ребенка в каждой его почке содержится не менее миллиона клубочков и почечных канальцев. После рождения новые клубочки образовываются только у недоношенных детей.

Однако любого новорожденного ребенка созревание почек еще не закончено. В частности, по мере не только внутриутробного, но и дальнейшего, внеутробного развития почки имеют тенденцию спускаться вниз.

Мочевая система у детей до 3-х лет

Почки у детей раннего возраста по размеру больше, чем у взрослых. У детей почки составляют 1 / 100 массы тела, тогда как у взрослых 1 / 200.

У детей до 2-х лет почки располагаются ниже гребешка подвздошной кости, их строение дольчатое, жировая капсула выражена слабо, поэтому почки довольно подвижны и их можно легко прощупать, особенно правую.

Корковый слой почек развит еще недостаточно. Число нефронов такое же, как у взрослых, т. е. по 1 млн. в каждой почке, однако размер их меньше и степень развития неодинакова. Поверхность клубочка недостаточно сформирована, что ведет к уменьшению фильтрации и высокому сопротивлению при этом. Канальцы узкие, короткие. Петля Генле короче, а расстояние между ее нисходящим и восходящим коленами больше, чем у взрослых людей. Развитие канальцев, петли Генле и собирательных трубок не завершено, юкстагломерулярный аппарат не сформирован.

Созревание почки в целом заканчивается к 3 – 6 годам жизни. Однако все еще есть отличие почек детей от почек взрослых - это тесная связь лимфатических сосудов почек с аналогичными сосудами кишечника. Что зачастую ведет к легкому переходу инфекции из кишечника в почки и развитию пиелонефрита.

Функции мочевой системы

Почки являются важнейшим органом поддержания равновесия и постоянства внутренней среды организма. Это достигается с помощью фильтрации в клубочках воды, остаточных продуктов азотистого обмена, электролитов, активным транспортом ряда веществ в канальцах.

Почки вырабатывают стимулятор образования эритроцитов, ренин, фермент-растворитель тромбов крови, местные тканевые гормоны, а также осуществляют преобразование витамина D в его активную форму.

Мочеточники у детей раннего возраста шире, чем у взрослых, более извилисты и гипотоничны из-за слабого развития мышечных и эластических волокон. Это располагает к застою мочи и развитию микробно-воспалительного процесса в почках.

Мочевой пузырь у детей расположен выше, чем у взрослых, и его можно легко прощупать над лобком. Это, кстати, помогает при длительном отсутствии мочеиспускания отличить рефлекторную его задержку от прекращения мочеобразования.

Емкость мочевого пузыря новорожденного до 50 мл, годовалого ребенка – до 100 – 150 мл. В мочевом пузыре хорошо развита слизистая оболочка, но довольно слабы эластическая и мышечная ткань.

Мочеиспускательный канал у новорожденных мальчиков имеет длинну 5 – 6 см. Рост его идет неравномерно: замедляется в раннем возрасте, ускоряется в период полового созревания (до 14 – 18 см).

У новорожденных девочек длина мочеиспускательного канала равна 1 – 1,5 см, к 16-ти годам – 3 – 3,3 см. Диаметр его шире, чем у мальчиков. Вследствие этих особенностей мочеиспускательного канала и близости его к заднему проходу у девочек возможно более легкое инфицирование, что необходимо учитывать при организации ухода (обтирать и мыть девочку надо спереди назад во избежание заноса инфекции из заднего прохода в уретру).

Слизистая оболочка уретры у детей тонкая, легкоранимая, складчатость ее слабо выражена.

В первые месяцы жизни мочеиспускание является рефлекторным актом, который осуществляется врожденными рефлексами. Число мочеиспусканий у новорожденных детей 20 – 25, у грудных детей не менее 15 в сутки.

Формирование условного рефлекса и навыков опрятности нужно начинать с 5 - 6-месячного возраста, а к году ребенок должен проситься на горшок. Однако еще до 3 лет можно наблюдать непроизвольное мочеиспускание во время сна, увлекательных игр, волнений.

Количество мочи в сутки у детей с возрастом увеличивается. У детей старше года количество мочи, выделяемое в сутки должно быть равно цифре, полученной в результате расчета по формуле: 600+ 100 (х – 1), где х – число лет.

Функциональные особенности мочеобразования

Мочеобразование – это совокупность процессов фильтрации, реабсорбции (обратное всасывание) и секреции (выделение), которые происходят в нефроне.

Образование первичной мочи происходит в клубочке в результате фильтрации плазмы под воздействием эффективного фильтрационного давления в 6 - 26 мм рт. ст. Первичная моча содержит небольшое количество белка.

Объем первичной мочи у детей в первые месяцы жизни невелик вследствие меньшей величины фильтрационной поверхности клубочка, большей ее толщины, низкого фильтрационного давления. Величина клубочковой фильтрации составляет 30 – 50 мл / мин, достигая взрослых показателей в 80—120 мл / мин к году.

Процессы реабсорбции и секреции происходят в отделе нефрона, который состоит из проксимального канальца, петли Генле, дистального канальца. В проксимальном канальце происходит обратное всасывание из первичной мочи почти 100 % глюкозы, фосфатов, калия, аминокислот, белка, около 80 – 85 % воды, натрия, хлора. А также происходит выделение высокомолекулярных чужеродных веществ.

Петля Генле участвует в реабсорбции воды и натрия.

В дистальном канальце реабсорбируется около 14 % воды, натрий, бикарбонаты. В этом отделе осуществляются секреция ионов Н+ и К+, чужеродных веществ (красителей, антибиотиков и др.).

Окончательная концентрация мочи происходит в собирательных трубках.

Функциональная зрелость мочевой системы

Функциональная зрелость мочевой системы наступает относительно рано. Способность к фильтрации мочи в условиях повышенной нагрузки становится близкой к таковой у взрослых к году. Секреция и реабсорбция приближаются к уровню взрослых к 1 – 1,5 годам.

Существует некоторая противоречивость мочевой системы детей на первом году жизни: для выведения равного количества шлаков детям требуется больше воды, чем взрослым, однако почки еще не способны освободить организм от избытка воды.

Это противоречие важно учитывать при искусственном вскармливании детей. Почки таких детей работают с большим напряжением, т. к. велики белковая нагрузка и количество продуктов, подлежащих удалению. Дети же, вскармливаемые материнским молоком, освобождены от необходимости выведения множества веществ, т. к. пища практически полностью усваиваются организмом.

У детей раннего возраста эффективность почек в регуляции кислотно-щелочного состояния ниже, чем у взрослых. За одно и то же время почка ребенка выделяет в два раза меньше кислотных радикалов, чем почка взрослого, что ведет к быстрому развитию нарушения кислотно-щелочного баланса при различных заболеваниях.

Недостаточная реабсорбция почек у детей первых месяцев жизни ведет к тому, что моча имеет низкую плотность.

Наиболее частыми признаками почечных заболеваний являются дизурические расстройства, олиго- или полиурия, протеинурия, гематурия, пиурия и др.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex