MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лейкоцитурия

Назад

Лейкоцитурия – один из основных признаков мочевой инфекции, в том числе и при латентном ее течении.

Признаком лейкоцитурии считается наличие в анализе мочи более 6 - 8 лейкоцитов. Как правило, сопровождается щелочной реакцией мочи.

При обычных анализах мочи не всегда можно выявить лейкоцитурию, поэтому в сомнительных случаях исследование проводится специальными методами, из которых наибольшее распространение получили пробы по Аддису – Каковскому и Нечипоренко.

Для пробы по Аддису – Каковскому собирается суточная моча и определяется количество форменных элементов с учетом ее суточного объема. В норме количество лейкоцитов не превышает 2 млн., эритроцитов 1 млн., цилиндров 100 тыс. в 1 мл мочи.

Более удобен метод исследования мочи по Нечипоренко, когда для анализа берется средняя порция утренней мочи и определяется в ней количество форменных элементов из расчета на 1 мл. Проба считается нормальной при наличии в 1 мл мочи до 2 тыс. лейкоцитов, до 1 тыс. эритроцитов.

Ни общие анализы мочи, ни пробы по Аддису – Каковскому или Нечипоренко не позволяют уточнить источник лейкоцитурии.

Иногда для подтверждения пиелонефрита моча исследуется на клетки Штенгеймера – Мальбина – «живые», активные лейкоциты. Однако иногда даже при активном пиелонефрите они не выявляются, т. к. для их обнаружения необходимы определенное осмотическое давление и осмотическая стойкость лейкоцитов.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии проводятся провокационные пробы, например преднизолоновый тест.

Для преднизолонового теста собираются 4 порции мочи по Нечипоренко: одна за 1 час до внутривенного введения 30 мг преднизолона и три через каждый час после введения. Подсчитывается абсолютное количество лейкоцитов с учетом объема каждой порции.

Проба считается положительной, если после введения преднизолона количество лейкоцитов увеличилось в 3 раза или с мочой выделилось не менее 4 тыс. этих клеток.

Для того, чтобы отличить гнойное воспаление от асептического, которое характерно для таких заболеваний, как гломерулонефрит, волчаночный нефрит и др., определяется лейкоцитограмма.

Для лейкоцитограммы отцентрифугированный осадок мочи наносится на предметное стекло, окрашивается гематоксилинэозином, и подсчитывается лейкоцитарная формула в процентах. Преобладание в осадке мочи нейтрофилов характерно для бактериального, гнойного воспаления.

У девочек может быть так называемая ложная лейкоцитурия. Она связана с поражениями не мочевой системы, а половых органов и прилежащих участков кожи. Поэтому мочу следует брать из средней струи после тщательного туалета либо проводить двухстаканную пробу.

Пиурия или значительная лейкоцитурия является признаком воспалительного процесса в почках или мочевыводящих путях при таких заболеваниях, как туберкулез почки, пиелит, дистит, пиелонефрит и др., часто на фоне уростаза.

Лейкоцитурия, сопровождающаяся наличием в моче бактерий наблюдается при микробо-воспалительном процессе в мочевой системе.

Диагностика при лейкоцитурии

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex