MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Дизурические расстройства

Назад

Дизурические расстройства – это нарушения акта мочеиспускания, которые включают боль и рези при мочеиспускании, учащение или урежение мочеиспусканий, ночное и дневное неудержание и недержание мочи, энурез (ночное непроизвольное мочеиспускание).

Недержание мочи

Недержание мочи – непроизвольное выделение мочи через мочеиспускательный канал или через свищ (фистулу), соединяющий мочевой тракт с поверхностью тела. Недержание мочи – это симптом, а не самостоятельный диагноз, т. к. может быть вызвано целым рядом нарушений.

Недержание мочи в равной мере медицинская и социальная проблема. Непроизвольное мочеиспускание не угрожает жизни ребенка, но причиняет ему и родителям неудобства и неприятности. Болезнь сказывается на формировании личности, накладывает отпечаток на характер и поведение ребенка, его развитие, успеваемость в школе.

Для выяснения причин недержания мочи необходимо знать основные механизмы нормального процесса удержания мочи.

Для регуляции мочеотделения необходимо наличие анатомически нормального мочевого тракта, податливых и упругих мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, находящихся под контролем корковых тормозных центров.

Особенности мочеиспускания у детей

Дети первых месяцев жизни обладают только безусловными рефлексами. Они мочатся, как только в пузыре накапливается определенное количество мочи, способное воздействовать на рецепторы пузыря. Рефлекторная дуга у них замыкается в спинном мозге или в подкорке.

К 5 – 7-месячному возрасту у детей можно выработать рефлекс на наполнение мочевого пузыря и в течение второго полугодия жизни научить их проситься «на горшок» днем, по типу развития условного рефлекса. Однако до года ночью у детей продолжают действовать механизмы безусловного рефлекса, и они по-прежнему будут мочиться в постель.

Осознанная регуляция мочеотделения начинается в возрасте 2,5 – 3 лет. Условный рефлекс, сформировавшийся в период бодрствования, начинает действовать и в период сна.

Способность к произвольному началу акта мочеиспускания появляется в 3,5 – 4,5 лет, и к 6 – 7 годам ребенок в состоянии опорожнить по желанию мочевой пузырь, содержащий любой объем мочи.

У 10 % здоровых детей старше 3 лет встречается энурез, что может быть следствием медленного развития механизма регуляции мочевого пузыря. Ночное недержание мочи у родителей и братьев ребенка, имеющего это нарушение, является распространенным явлением и свидетельствует о семейном, доброкачественном характере патологии.

Хотя в большинстве случаев энурез прекращается в период полового созревания, следует каждого ребенка обследовать для исключения органических и функциональных причин непроизвольного мочеиспускания.

Уровни регуляции мочеиспускания

Условно выделяют три уровня регуляции мочеиспускания, каждый из которых имеет определенную физиологическую самостоятельность и подчиняется верхнему.

Первый уровень – нормальное согласованное функционирование детрузора (мышцы мочевого пузыря), внутреннего и наружного сфинктеров. Опорожнение мочевого пузыря осуществляется путем расслабления сфинктеров и сокращения детрузора, последнему способствуют мышцы брюшного пресса.

При нарушении регуляции мочеотделения на первом уровне, что может быть, например, при инфекциях и аномалиях развития нижних мочевых путей, наблюдаются дневное и ночное недержание мочи (ночное - неоднократно в течение всей ночи). Появляются дизурические явления: болезненность, резь при мочеиспускании, затрудненное опорожнение мочевого пузыря и др. А также токсикоз: повышение температуры тела, слабость, головная боль, недомогание и др.

Второй уровень – нормальное функционирование спинномозговых центров регуляции мочеотделения и иннервация (связь с нервной системой, насыщенность нервами) мочевого пузыря.

Недостаточность спинномозговых центров проявляется в таком заболевании, как детрузорно-сфинктерная диссинергия или нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

Иннервация же имеет двойной характер: одна часть нервов отвечает за сокращение мочевого пузыря и его опорожнение, другая часть - за накопление мочи. Об этой особенности необходимо помнить, если предполагается использование терапии, чтобы не вызвать предрасположенность к недержанию мочи или не усугубить его.

Нарушение регуляции мочеотделения на втором уровне сопровождается изменением позыва на мочеиспускание, нарушением мочеиспускания в дневное время, дневным и ночным недержанием мочи.

Наблюдается при органических и инфекционных заболеваниях спинного мозга, резидуально-органической недостаточности. Чаще при этом встречаются гиперрефлекторный и гипорефлекторный типы детрузорно-сфинктерной диссинергии. При гиперрефлекторном варианте отмечаются императивные позывы, императивное неудержание мочи, поллакиурия, ночное недержание. Недержание мочи может наблюдаться при кашле, смехе, подъеме тяжести (резкое повышение внутрибрюшного давления). Для купирования императивных позывов дети принимают различные позы: реверанс Винцета, сведение бедер, сжатие головки полового члена и др.

Клиническая картина при гипорефлекторном варианте носит противоположный характер: ослабление или отсутствие позыва на мочеиспускание, большой объем мочи за одно мочеиспускание, редкие мочеиспускания, парадоксальное недержание мочи, например, выделение мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре.

Третий уровень – церебральные центры в продолговатом мозге, гипоталамусе, лобной и теменной долях головного мозга.

Из ствола головного мозга в обычно состоянии посылаются тормозящие сигналы. При наполнении мочевого пузыря рецепторы его растяжения посылают другие сигналы. Если тормозящих сигналов из ствола головного мозга не поступает, как, например, у парализованных больных, то происходит непроизвольное мочеиспускание.

Нарушение регуляции мочеотделения на третьем уровне наблюдается при следующих патологических состояниях: психогенные заболевания (патохарактерологическое и невротическое недержание мочи), психические заболевания (шизофрения, нарушения интеллекта и др.), резидуально-органическая недостаточность церебральных центров.

Основные типы недержания мочи

  • «Неотложное» недержание - потеря мочи, связанная с сильным желанием опорожниться;
  • стрессовое недержание - потеря мочи, связанная с повышением внутрибрюшного давления при отсутствии сокращения мышцы, изгоняющей мочу;
  • недержание при переполнении - потеря мочи, когда пузырь переполнен и моча вытекает частыми небольшими порциями;
  • рефлекторное недержание - потеря мочи, связанная с отсутствием обычного ощущения необходимости опорожниться;
  • истинное или тотальное недержание - практически постоянная потеря мочи с накоплением небольшого количества в мочевом пузыре или без него;
  • экстрауретральное недержание мочи - потеря мочи через аномальное сообщение мочевого канала с поверхностью тела.

Энурез

Энурез или ночное недержание мочи – непроизвольное мочеиспускание во время сна, чаще ночного, реже дневного. Ночное недержание встречается чаще у мальчиков, дневное, напротив, у девочек.

Частота энуреза у детей в среднем составляет 7 – 12 %,.

Причины энуреза

Врожденные причины

Приобретенные причины

Уретральное недержание

Миеломенингоцеле. Недоразвитие крестцовых сегментов спинного мозга. Первичный энурез.

 

Анатомические. Стрессовое недержание. Травматическое повреждение мочеиспускательного канала. Хирургическое повреждение мочеиспускательного канала. Простая простатэктомия. Радикальная простатэктомия. Трансуретральная резекция задних клапанов мочеиспускательного канала. Y-V пластика шейки мочевого пузыря. Устранение задней стриктуры мочеиспускательного канала. Обструкция с недержанием при переполненном мочевом пузыре. Увеличение предстательной железы. Контрактура шейки мочевого пузыря. Стриктура уретры. Неврологические. Травма или опухоли спинного мозга. Дегенеративные неврологические заболевания. «Неотложное» недержание. Чувствительные. Воспалительные. Идиопатические. Опухоль. Моторные (расторможение мочевого пузыря). Вторичный энурез.

Экстрауретральное недержание

Выворот мочевого пузыря. Эписпадия. Эктопия мочеточника. Открытый мочевой проток.

Пузырно-влагалищный свищ. Мочеточниково-влагалищный свищ.

Различают первичный и вторичный энурез.

Первичный энурез появляется у детей вследствие отсутствия условного рефлекса произвольного мочеиспускания из-за неправильного воспитания. Ребенок продолжает мочиться во сне, как и в первые два года жизни.

Вторичный энурез возникает чаще всего у детей 4 – 10 лет с синдромом двигательной расторможенности. Ранее у таких детей, как правило, уже был выработан и сохранялся не менее года условный рефлекс, позволяющий регулировать акт мочеиспускания. Вторичный энурез встречается в 3 – 4 раза реже первичного.

Для детей с вторичным энурезом характерны эмоциональная лабильность, нарушение моторики (заикание), сна (снохождение, ночные страхи, разговор во сне), повышенная чувствительность, снижение социальной приспособляемости, различные отклонения в поведении.

Невротический вариант энуреза наблюдается на фоне системного невроза и провоцируется такими факторами, как неправильное воспитание, частые ссоры в семье, алкоголизм родителей, недостаточная забота о ребенке и др.

Неврозоподобный энурез обусловлен слабовыраженными резидуально-органическими нарушениями или соматическими заболеваниями (перинатальные, органические поражения головного мозга). Выраженность такого энуреза неодинакова: у одних детей непроизвольное мочеиспускание во сне повторяется 2 – 3 раза в неделю или реже, у других каждую ночь.

Ночное недержание мочи также может быть эквивалентом ночного эпилептического припадка.

Болезненность при дизурических расстройствах у детей грудного возраста проявляется беспокойством, криком во время или сразу после мочеиспускания.

Другие нарушения удержания мочи

Учащенное мочеиспускание малыми порциями или по капле называется поллакиурией.

Неспособность удерживать мочу при позыве к мочеиспусканию или без такового называется неудержанием мочи. Неудержание мочи может быть при врожденных и приобретенных заболеваниях спинного мозга (истинное), при пороках развития мочевыводящих и половых органов (ложное).

Императивный позыв – это появление неодолимого позыва к мочеиспусканию с резким укорочением времени (несколько секунд) до обязательного опорожнения мочевого пузыря.

Урежение мочеиспусканий – это число мочеиспусканий в сутки меньше нижней границы нормативных показателей.

Ишурия или задержка мочеиспускания бывает частичной и полной. Для частичной задержки характерно неполное опорожнение мочевого пузыря, что происходит из-за наличия препятствия на уровне шейки мочевого пузыря и уретры, нарушающего проход мочи. При этом происходит задержка мочеиспускания, оно проводится в два этапа, прерывистой струей.

Полная задержка может быть следствием камнеобразования, травм уретры, заболеваний спинного мозга и др.

Причины дизурических расстройств

  • врожденные и приобретенные заболевания спинного и головного мозга, нервов, задержка развития регуляторных систем мочевого пузыря;
  • микробно-воспалительные процессы в мочевыводящей системе;
  • пороки развития мочевыводяших и половых органов;
  • травматические повреждения органов мочевыводящей системы;
  • нейрогенные дисфункции мочевого пузыря (гипо- и гиперрефлекторная), цистит, уретрит, пиелонефрит, эктопия устьев мочеточника, экстрофия мочевого пузыря, дивертикулы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, мегауретер, стеноз клапанов уретры уретроцеле, эписпадия, фимоз, разрыв мочевого пузыря разрыв уретры.

Признаки заболеваний, при которых развиваются дизурические расстройства

Заболевание

Дизурические расстройства

Другие характерные признаки

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря: гиперрефлекторная

Поллакиурия. Неудержание мочи, Императивные позывы. Отсутствие или снижение позыва к мочеиспусканию. Энурез.

Часто сочетается с энкопрезом.

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря: гипорефлекторная

Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Задержка мочи (мочеиспускания редкие, большими порциями, длительные, в несколько приемов, появление необходимости надавливания на переднюю брюшную стенку руками).

Нередко сочетается с копростазом.

Микробно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы (острый цистит, обострение хронического цистита)

Болезненность при мочеиспускании с усилением рези в конце его. Поллакиурия. Императивные позывы. Неудержание мочи. Энурез. Возможна частичная или полная задержка мочи (чаще у детей младшего возраста).

Боли внизу живота. Повышение температуры тела (у детей младшего возраста). Лейкоцитурия. Бактериурия. Иногда выделение капли крови в конце акта мочеиспускания. Незначительная альбуминурия.

Пиелонефрит (острый и обострение хронического)

Болезненность при мочеиспускании. Поллакиурия. Интенсивность дизурии зависит от вовлечения в процесс мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Симптомы интоксикации (повышение температуры тела, диспептические расстройства, менингеальные явления (у детей раннего возраста), боли в области живота и поясницы (иногда с иррадиацией вниз)). Возможны повышение АД. Лейкоцитурия. Бактериурия. Гематурия. Протеинурия.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (функциональная обструктивная уропатия)

Симптомы уретрита, пиелонефрита. Боли в боку или пояснице при мочеиспускании.

То же (при присоединении инфекции).

Мочекаменная болезнь

При локализации камня в нижней трети мочеточника: поллакиурия, болезненность во время мочеиспускания. При локализации камня в мочевом пузыре: поллакиурия, болезненность во время мочеиспускания, возможна прерывистость струи. При локализации камня в уретре: прерывистость струи, возможна острая задержка мочеиспускания.

Болевой синдром может быть при наличии мелких подвижных камней, типа колики. При низко расположенных камнях: боль в половых органах, бедре, микро- или макрогематурия, кристаллурия, лейкоцитурия (в случае присоединения инфекции).

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: инфравезикальная обструкция (стеноз клапанов уретры, склероз и контрактура шейки мочевого пузыря, гипертрофия семенного холмика и др.)

Поллакиурия. Неудержание мочи. Императивные позывы. Энурез, вялая прерывистая струя. Возможна частичная задержка мочеиспускания.

Клинические проявления при присоединении

инфекции (аналогичные острому пиелонефриту).

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: мегауретер (нейромышечная дисплазия мочеточника)

По типу арефлекторного мочевого пузыря. Опорожнение мочевого пузыря осуществляется путем физического воздействия, надавливания руками на живот.

Отставание в физическом развитии. Клинические проявления при присоединении инфекции (аналогичные хроническому пиелонефриту). При двустороннем процессе рано развивается хроническая почечная недостаточность.

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: эктопия устья мочеточника (шеечно-пузырная, уретральная)

Постоянное недержание мочи при нормальном акте мочеиспускания.

Мацерация кожи паховых складок, половых губ, внутренней поверхности бедер (из-за постоянного подтекания мочи).

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: эписпадия полового члена

Недержание мочи при физическом напряжении, кашле, смехе (из-за слабости сфинктера мочевого пузыря). Разбрызгивание мочи при мочеиспускании.

Половой член укорочен, искривлен и подтянут к животу. Наружное отверстие уретры в виде широкой воронки. Кожа промежности и бедер мацерирована. Ддиастаз между лонными костями (утиная походка). Лягушачий живот.

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: экстрофия мочевого пузыря

При тотальной экстрофии постоянное недержание мочи (те же симптомы, что и при эписпадии).

То же, что и при эписпадии полового члена. Недоразвитие мошонки. Расщепление клитора, малых и больших половых губ. Наличие округлого дефекта в брюшной стенке, через который выбухает ярко-красного цвета слизистая оболочка задней стенки мочевого пузыря. Часто отсутствует пупок. Мацерация кожи промежности и бедер.

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: дивертикул уретры

Длительное выделение мочи каплями после мочеиспускания. При надавливании на «припухлость» внизу живота моча вытекает струей. При дивертикуле задней стенки уретры: затрудненное и болезненное мочеиспускание. Возможна прерывистость струи.

Опухолевидное образование на вентральной поверхности полового члена при мочеиспускании.

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: уретроцеле

Частичная задержка мочеиспускания (из-за неполного закрытия шейки мочевого пузыря).

Тупые ноющие боли в поясничной области на стороне поражения.

Пороки развития мочевыводящей и половой систем: фимоз

Затрудненное мочеиспускание. Моча вытекает тонкой струей или каплями. Беспокойство ребенка при мочеиспускании (он сильно тужится).

Невозможность обнажения головки полового члена.

Травмы: разрыв мочевого пузыря

Внутрибрюшинный разрыв: невозможность самостоятельного мочеиспускания из-за поступления мочи в брюшную полость. Внебрюшинный: мочеиспускание болезненное, позывы на мочеиспускание с выделением небольших порций мочи, окрашенной кровью.

Боли внизу живота. Симптомы раздражения брюшины. Токсикоз. Эксикоз. Резкая болезненность и выбухание над лобком. Возможен травматический шок (из-за перелома костей таза).

Травмы: повреждение уретры (нарушение целостности слизистой оболочки и частично мышечного слоя)

Задержка мочи вызывает боль и чувство распирания в промежности при попытке мочеиспускания.

Уретроррагия (выделение крови из уретры). Гематомы в области промежности

Травмы: разрыв уретры

То же самое.

То же самое

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex