MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Симптомы изменений кожи

Назад

Многочисленные функции и тесная физиологическая связь кожи с различными органами делают ее зеркалом, отражающим многие процессы в организме. Поэтому правильная оценка состояния кожи имеет важное практическое значение в диагностике. Но при диагностике важно учитывать возрастные особенности кожи у детей.

Анатомо-физиологические особенности кожи у детей

Кожа ребенка, как и взрослого человека, состоит из эпидермы, дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной клетчатки), но по своим особенностям она отличается от кожи взрослого. Особенно это заметно у детей раннего возраста.

Эпидермис имеет очень тонкий роговой слой, состоящий из 2 – 3 рядов слабо связанных между собой, слущивающихся клеток, и активно разрастающийся основной слой.

Основная перепонка, разделяющая эпидермис и дерму, у детей раннего возраста недоразвита, рыхла, вследствие чего при болезнях эпидермис может отделяться от дермы пластами.

Для детской кожи характерно хорошее кровенаполнение, связанное с густой сетью широких капилляров, что придает кожным покровам вначале ярко-розовый, затем нежно-розовый цвет.

Дерма состоит из сосочкового и ретикулярного слоев, в которых слабо развиты эластические, соединительнотканные и мышечные элементы.

Сальные железы у детей хорошо функционируют уже внутриутробно, образуя творожистую смазку, покрывающую тело при рождении. У новорожденных и детей 1-го года жизни на коже лица заметны желтовато-белые точки – это избыток секрета сальных железах.

У детей, предрасположенных к экссудативному диатезу, на щеках образуется тонкая «молочная» корка, на волосистой части головы – гнейс (жирная себорея).

Потовые железы у новорожденных сформированы, но в течение первых 3 – 4 месяцев жизни недостаточно функционируют, что связано с несовершенством центра терморегуляции.

Волосы на голове новорожденных детей вполне развиты, но не имеют сердцевины, сменяются несколько раз на 1-м году жизни. На спине и плечах – пушок, более выраженный у недоношенных. Брови и ресницы выражены слабо, их рост усиливается на 1 -м году, к 3 – 5 годам жизни они становятся как у взрослых людей.

Ногти у доношенных новорожденных хорошо развиты и доходят до кончиков пальцев.

Подкожная жировая клетчатка

Подкожная жировая клетчатка начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробной жизни, но интенсивно откладывается в течение последних 1,5 – 2 месяцев.

У доношенного новорожденного подкожная жировая клетчатка хорошо выражена на щеках, бедрах, голенях, предплечьях. В течение первых 6 месяцев жизни она интенсивно развивается на лице, конечностях, туловище.

Мало жировой клетчатки на животе. Это объясняется большой подвижностью внутренних органов у детей до 5 лет. Только после этого возраста увеличивается количество жира в грудной, брюшной полостях, в забрюшинном пространстве.

До 8-ми лет происходят колебания в формировании жирового слоя, а затем снова начинается его нарастание, более выраженное у девочек.

У детей раннего возраста подкожная жировая клетчатка составляет около 12 % массы тела, у взрослых этот показатель более 8 %.

Состав подкожной жировой клетчатки у детей разных возрастов различен.

У детей раннего возраста в ней содержится много твердых жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и мало жидкой олеиновой кислоты. Это обусловливает более плотный тургор тканей, более высокую точку плавления жира, наклонность к образованию локальных уплотнений, отека кожи, подкожной клетчатки с образованием склеремы и склередемы.

У грудных детей состав подкожной жировой клетчатки близок по составу к жирам женского молока, поэтому они всасываются, минуя переваривание, в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела ребенка имеет разный состав, что ведет к своеобразному распределению и порядку накопления или исчезновения жирового слоя.

Так, при накоплении жира отложение его происходит, прежде всего, на лице (комочки Биша, в них особенно много твердых жирных кислот), потом на конечностях, туловище и затем на животе (здесь преобладают жидкие жирные кислоты). Исчезает подкожная клетчатка в обратном порядке.

Особенностью детей раннего возраста является наличие у них скоплений бурой жировой ткани в задней шейной области, супраилеоцекальной зоне, вокруг почек, в межлопаточном пространстве, вокруг магистральных сосудов. У доношенного новорожденного количество бурой жировой ткани составляет около 1 – 3 % всей массы тела.

Бурая жировая ткань обеспечивает высокий уровень теплопродукции без мышечных сокращений.

Жировые клетки у детей раннего возраста мельче и содержат крупные ядра, с возрастом клетки увеличиваются в размере, а ядра уменьшаются. Округлость форм тела у девочек обусловлена тем, что более 70 % жировой ткани расположено под кожей. У мальчиков – лишь около 50 %.

Функции кожи

Функции кожи многообразны, но главная из них – обеспечение защиты.

У детей защитная функция выражена слабо, о чем свидетельствуют легкая ранимость кожи и частая ее инфицируемость. Виноват в этом еще очень тонкий роговой слой, в котором еще недостаточно кератина (белок, составляющий основу рогового слоя кожи, волос, ногтей и т. д.), не развиты местный иммунитет и достаточное кровоснабжение. Поражения кожи быстрее развиваются при плохом уходе (мокрые, грязные пеленки).

Дыхательная функция кожи у детей раннего возраста имеет большее значение, чем у взрослых.

Кожа детей активнее, чем взрослых, участвует в образовании ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Тесно связаны между собой выделительная и терморегулирующая функции. Но они становятся возможными лишь к 3 – 4 месяцам, когда созреют нервные центры. До этого возраста плохая регуляция температуры тела связана с большой поверхностью тела и хорошо развитой сетью сосудов. Новорожденный ребенок, особенно недоношенный, может легко перегреваться или переохлаждаться при плохом уходе.

Такая функция кожи как поглощение у детей раннего возраста повышена из-за тонкости рогового слоя и его богатого кровоснабжения. Поэтому следует очень осторожно применять лекарственные средства в мазях, кремах, пастах, т. к. они могут накапливаться и вызывать неблагоприятные последствия.

Кожа является органом с многочисленными и разнообразными рецепторами, обеспечивающими осязательную, температурную, поверхностную болевую чувствительность.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex