MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Артроз

Назад

Артроз – это поражение суставного хряща. Заболевание носит дегенеративно-дистрофический, а не воспалительный характер. Различают первичное и вторичное поражение.

Рентгенологическими признаками первичного артроза являются:

  • наличие в суставе локального сужения суставной щели на участках максимальной нагрузки, например, в опорных суставах нижних конечностей;
  • наличие склероза, остеофитов (костный нарост небольшого размера) и кист, которые образуются в первую очередь в областях, испытывающих минимальную нагрузку (по периферии сустава).

При первичном артрозе общее состояние ребенка практически не страдает. Отклонений лабораторных показателей от нормы не выявляется.

В детском возрасте артроз как первичный процесс, возникающий сам по себе практически не встречается. Например, ювенильный спондилоартроз или дискоз часто развиваются после травмы позвоночника. Патологические процессы при этих болезнях возникают из-за частичного смещения 3 - 5-го поясничных позвонков, т. к. они испытывают максимальную нагрузку при сгибании.

Вторичные дегенеративные изменения суставного аппарата присутствуют при некоторых артропатиях. Если дегенеративно-дистрофические изменения обнаруживаются в таких суставах, как пястно-фаланговые, лучезапястные, плечевые, локтевые, голеностопные, суставы стопы, кроме первого плюснефалангового сустава, это несомненно указывает на вторичный характер артроза.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex