MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Заболевания щитовидной железы

Назад

Основная функция щитовидной железы – синтезировать тиреоидные гормоны тироксин (Т4) и 3, 5, З-трийодтиронин (Т3).

Формирование Т4 и Т3

Исходными продуктами биосинтеза тиреоидных гормонов служат аминокислота тирозин и йод.

Суточная потребность в йоде составляет 75–150 мкт. Йод поступает в организм в основном через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой в виде йодидов и органических соединений.

Ткань щитовидной железы обладает сродством к йоду и способна его захватывать, транспортировать и концентрировать, чтобы затем включать в биосинтез тиреоидных гормонов.

Прежде чем захваченный йод вступит в реакцию с тирозином (исходное вещество для синтеза тиреоидных гормонов), он должен окислиться до молекулярного йода под воздействием тиреоидной пероксидазы.

В результате йодирования тирозина образуются монойодтирозин и дийодтирозин. Затем ассоциируются две молекулы дийодтирозина, образуя Т4, или молекула дийодтирозина с молекулой монойодтирозина, образуя Т3.

Клетки щитовидной железы продуцируют также специфический протеин тиреоглобулин, в составе которого находятся образованные Т4 и Т3 в качестве резервной формы. Высвобождаются поступая по мере физиологической потребности.

Характеристика Т4 и Т3

Т4 является основным из гормонов, продуцируемых щитовидной железой.

Т3 вырабатывается в 3–4 раза активнее, чем Т4, однако только 20 % циркулирующего в крови Т3 секретируется щитовидной железой, остальные 80 % образуются в результате дейодирования Т4 в печени, почках и др. органах.

На долю Т3 приходится большая часть физиологического действия тиреоидных гормонов.

Количество Т4 больше, чем Т3, но он слабо связывается с ядерными рецепторами, и его физиологическое действие опосредовано превращением в Tj.

Циркулирующие в крови гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 прочно связаны с тироксин-связывающими белками, в основном с тироксин-связывающим глобулином (ТСГ) – 75–80 %; меньшее значение имеют тироксин-связывающий преальбумин (ТСПА) – 15 % и альбумин – 5–10 %.

Концентрация или связывающая способность ТСГ нарушаются при многих болезнях, что следует принимать во внимание при рассмотрении уровней Т4 и Т3.

Регуляция функции щитовидной железы

Регуляция функции щитовидной железы осуществляется на трех уровнях:

  • гипоталамическом;
  • гипофизарном;
  • тиреоидном.

Главным фактором регуляции функции щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ) – это гликопротеин, продуцируемый и секретируемый передней долей гипофиза. Выработку ТТГ стимулирует тиролиберин, который синтезируется гипоталамусом и выделяется в гипофиз.

Регуляция:

  • в случае сниженной продукции Т3 и Т4 уровни в крови ТТГ и тиролиберина должны быть повышены;
  • избыток тиролиберина или ТТГ приводит к гипертрофии и гиперплазии клеток щитовидной железы, повышенному захвату ими йода и ускорению синтеза Т3 и Т4;
  • введенные извне Т3 и Т4 и их избыточный синтез тормозят продукцию ТТГ.

Дальнейший контроль за уровнем гормонов щитовидной железы в крови осуществляется на периферии.

Следует учитывать, что при многих заболеваниях, не связанных со щитовидной железой, снижена продукция Т3. Концентрация Т3 может быть значительно сниженной при нормальных уровнях Т4 и ТТГ.

А активной работе Т4 мешает ряд факторов, в т. ч. голодание, хроническое недоедание, острые заболевания и прием некоторых лекарственных веществ.

Функциональные тиреоидные тесты

К функциональным тиреоидным тестам относятся методы определения ТТГ, Т4, Т3, рТ3, тиреоглобулина (непосредственный предшественник тиреоидных гормонов).

В настоящее время используются методы радиоиммунного анализа.

Наиболее чувствительными и точными методами определения функции щитовидной железы являются:

  • тест третьего поколения на ТТГ;
  • тест на свободное содержание Т4 и тиреоглобулина.

Особенности результатов тестов:

  • ТТГ считается наиболее чувствительным индикатором функции щитовидной железы;
  • уровни Т4, Т3, рТ3 изменяются в зависимости от возраста, поэтому необходимо учитывать возраст ребенка, особенно период новорожденности;
  • в крови здоровых людей циркулирует определенное количество тиреоглобулина, а у детей с врожденным нарушением функций щитовидной железы его нет;
  • изменения уровня ТСГ клинически ничем не проявляются и не требуют лечения, однако могут служить источником ошибок при диагностике.

Для идентификации аномалий щитовидной железы используются различные методы получения ее пространственного изображения:

  • ультрасонография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопные методы, т. е. сканирование с технецием (радиоактивный химический элемент, металл) или радиоактивным йодом.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография помогают в идентификации рецидивов или метастатических изменений при раке щитовидной железы, а также используются для выявления загрудинных форм зоба.

Щитовидная железа захватывает и распределяет, но не усваивает технеций. Исследование распределения технеция позволяет визуализировать железу и выделить «горячие» и «холодные» зоны. Это помогает в оценке функций щитовидной железы: «холодный» узел скорее может оказаться злокачественным, чем «горячий».

У лиц с гипертиреозом сканирование с технецием позволяет дифференцировать различные причины нарушения:

  • болезнь Грейвса характеризуется равномерным распределением технеция;
  • токсический мультинодулярный зоб сопровождается неравномерным распределением технеция.

Измерение распределения радиоактивного йода способствует дифференциации гипертиреоидных состояний:

  • поглощение йода обычно повышено при болезни Грейвса, токсическом автономном узле, токсическом мультинодулярном зобе, ТТГ-аденоме гипофиза, трофобластной опухоли;
  • поглощение йода обычно снижено при различных формах тиреоидита (подострый тиреоидит, безболезненный тиреоидит), искусственном тиреотоксикозе, опухолях яичника.

В норме поглощение радиоактивного йода составляет 8 – 30 % и зависит от содержания йода в рационе.

К нарушениям функции щитовидной железы относится гипотериоз и гипертиреоз.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex