MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Ремонт volvo 940 вольво www.s-volvo.ru.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Высокий рост

Назад

Обычно чрезмерный рост у детей заставляет родителей обращаться за помощью в случаях сопутствующих отклонений от нормы в виде утомляемости, частых заболеваний, нарушений полового развития и др. При их отсутствии ускоренный рост редко является причиной беспокойства.

В большинстве случаев ускоренный рост становится очевидным в пубертатный период, однако может проявиться уже в возрасте 5 лет. Конечный рост иногда достигает 250 см и более.

Причины ускоренного роста

Чаще всего, если не считать генетически высоких людей, у детей наблюдается конституциональное ускорение роста. У таких детей ускоряются созревание костей, рост, рано наступает пубертатный период. Такие люди пропорционально сложены, у них отсутствуют признаки повышенного внутричерепного давления.

Ожирение в препубертатном возрасте может привести к ускоренному росту, однако это явление временное, а также дети могут быть высокими, но не достигают гигантского роста.

При открытых зонах роста избыток СТГ у детей приводит к развитию гигантизма. Параллельно бывают признаки акромегалии (непропорциональный рост отдельных частей тела). После закрытия эпифизов акромегалия становится более выраженной.

Избыточная продукция СТГ может привести к ускоренному росту ребенка при каких-либо процессах, стимулирующих активность гипоталамо-гипофизарной области (гидроцефалия, перенесенный энцефалит). В этом случае гигантизм может развиться в любом возрасте, но наиболее часто ускорение роста начинается в дошкольном или школьном возрасте. Для таких детей характерны легкая утомляемость, пониженная сопротивляемость к инфекциям, нескладность фигуры, слабое развитие мускулатуры. При внимательном осмотре можно обнаружить акромегалоидные черты.

Гипофизарный гигантизм встречается редко. Его причиной чаще всего является эозинофильная аденома, описаны случаи гигантизма и при опухоли гипоталамуса. У двух мальчиков с синдромом Олбрайта и ускоренным ростом были обнаружены функционирующие опухоли гипофиза, уровень СТГ был значительно повышен и не снижался при нагрузке глюкозой.

В ряде случаев гигантизм и акромегалия могут начинаться как гипоталамические нарушения, которые приводят к гипертрофии и гиперплазии, а в итоге и к опухолевидному разрастанию соматотропных клеток.

Чрезмерное разрастание гипоталамусаили ганглиоцитома способствуют развитию акромегалии, секретируя рилизинг-фактор СТГ. Другие опухоли, особенно исходящие из поджелудочной железы, вызывают акромегалию, вырабатывая рилизинг-гормон.

Часто необычно высокими для своего возраста (младший детский и начальный школьный) бывают дети с преждевременным половым развитием, но они не становятся гигантами, так как у них рано закрываются зоны роста и рост прекращается.

Болезни

Высокорослых не леченных больных тиреотоксикозом, гипогонадизмом или с синдромом Марфана (арахнодактилия) легко отличить по клиническим признакам этих заболеваний, а уровень СТГ у них нормальный.

В основе развития синдрома Клаинфелтера лежит хромосомные отклонения. Болеют мальчики. Характерные признаки:

  • высокий рост с непропорционально длинными конечностями;
  • в детстве больные отличаются хрупким телосложением, а в старшем возрасте у них развивается ожирение;
  • гипоплазия яичек и полового члена;
  • вторичные половые признаки плохо развиты;
  • могут наблюдаться оволосение по женскому типу, гинекомастия (50 % случаев);
  • возможно отставание психического развития,.

Гигантизмом, сопровождающимся повышенным уровнем СТГ, страдают некоторые больные липодистрофией. Для них характерно отсутствие подкожно-жировой клетчатки. Появляется все больше данных о нарушении функции гипоталамуса при этом заболевании.

Церебральный гигантизм или синдром Сотоса характеризуется быстрым ростом, но при этом уровень СТГ в сыворотке крови остается в пределах нормы, а комплекс данных свидетельствует о том, что в основе патологии лежат мозговые нарушения. В большинстве случаев рост и масса больного превышают самый высокий предел нормы, возможно увеличение мозговой части черепа.

Ускоренный рост продолжается до 4–5-летнего возраста, а затем ребенок растет с нормальной скоростью.

Пубертатный период наступает в обычные сроки или несколько раньше.

Характерно:

  • большие кисти и стопы с утолщенным слоем подкожно-жировой клетчатки;
  • большая голова, долихоцефалической формы, нижняя челюсть выступает вперед, глаза широко расставлены;
  • больной неловок, походка его неуклюжа, координация движений нарушена;
  • отставание умственного развития, варьирующее по степени, но не прогрессирующее.

На рентгенограмме определяются большой череп, высокая крыша глазниц, не измененное, но несколько наклоненное кзади турецкое седло и увеличенное расстояние между глазницами.

Нередко выявляются изменения на электроэнцефалограмме и расширение желудочков мозга.

Алгоритм мониторинга высокорослых детей

Синдромы, сопровождающиеся увеличением размеров тела и быстрым ростом:

  • генетически обусловленные;
  • конституционально ускоренный рост;
  • синдром Клайнфелтера;
  • патология соединительной ткани или синдром Марфана: высокий рост, арахнодактилия, гиперподвижность суставов, подвывих хрусталика, аневризма аорты;
  • избыток СТГ или гипофизарный гигантизм;
  • синдром Сотоса или церебральный гигантизм;
  • гипертиреоз;
  • избыток андрогенов: раннее половое созревание; врожденная гиперплазия надпочечников; опухоль;
  • избыток эстрогенов: раннее половое созревание; врожденная гиперплазия надпочечников; опухоль, продуцирующая эстрогены;
  • ожирение;
  • синдром Беквита - Видемана: макроглоссия, грыжа лупочного канатика, гипогликемия, макросомия у новорожденных, висцеромегалия;
  • гомоцистинурия: арахнодактилия, задержка умственного развития, гомоцистин в моче.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex