MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Нарушение роста

Назад

Рост – это изменение размеров тела или уровней зрелости организма ребенка, установленных при определенных измерениях. Рост ребенка определяется взаимодействием многих факторов:

  • генетические факторы, влияющие на темп и окончательный предел биологического потенциала роста, тесно связаны с факторами внешней среды;
  • травма пренатальная или постнатальная, нарушающая рост и развитие, может быть химической, физической, иммунологической или инфекционной;
  • факторы питания, влияющие на рост (полноценные белки, соли, микроэлементы, витамины и др.), могут быть тесно связаны с социально-экономическими факторами;
  • социальные и эмоциональные факторы, изменяющие ростовой потенциал, включают положение ребенка в семье, характер его взаимоотношений с родителями, воспитания, индивидуальные интересы и потребности родителей.

Таким образом, рост и развитие ребенка являются результатом влияния на него многих факторов.

Достигаемые показатели роста уникальны для каждого ребенка и колеблются в определенных пределах, что обозначается термином норма роста. Раннее распознавание физических и эмоциональных нарушений развития и их коррекция зависят от тщательной регистрации показателей физического развития у детей.

Первый год жизни

У большинства доношенных детей средняя масса тела при рождении 3–3,5 кг. Затем она немного снижается, но обычно восстанавливается к 7–10-му дню после рождения, удваивается к 5-месячному возрасту и утраивается к 10–12 месяцам.

Длина тела у детей первого года жизни определяется с учетом ежемесячного ее увеличения. Средняя длина тела при рождении 50–54 см, допустимые пределы колебаний ± 4 см. В норме рост ребенка в течение 1-го года жизни увеличивается на 25 см: 16–17 см в первые 6 месяцев и около 8 см в последующие 6 месяцев.

Второй – пятый год жизни

В течение 2-го года жизни отмечается уменьшение скорости роста ребенка. В среднем масса его тела увеличивается на 2,5 кг, а рост на 10–12 см.

На 3, 4 и 5-м годах жизни увеличение массы тела и роста происходит относительно равномерно и составляет около 2 кг и 6–8 см в год соответственно. Большинство детей в этом возрасте худеют.

С пятого до десятого года жизни

С 5-го по 10-й год жизни (до пубертатного периода) рост увеличивается в среднем на 5–6 см в год. Масса тела в этот промежуток времени возрастает в среднем на 3–3,5 кг в год.

Подростковый период

Подростковый период характеризуется значительным увеличением скорости роста. Он начинается в возрасте около 10 лет у девочек и 12 лет у мальчиков.

Ускорение роста у мальчиков начинается в возрасте между 13–15 годами. В течение этого времени рост увеличивается на 20–25 см, 10 из которых приходится на год наибольшего ускорения.

У девочек ускорение роста начинается на 1–2 года раньше, чем у мальчиков, и почти заканчивается к 13-ти годам; в год максимальной скорости роста этот показатель достигает 8 см. После этого пика скорость роста замедляется, и к возрасту 18 лет он почти заканчивается.

Оценка роста

Оценка роста и развития ребенка приносит наибольшую пользу только в том случае, если проводится тщательно и в каждом периоде изменений. Существуют центильные таблицы и графики, которые показывают количественные границы роста и массы тела у определенного процента (центиля) детей в зависимости от возраста.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex