MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Особенности органов дыхания у детей

Назад

Заболевания органов дыхания в детском возрасте встречаются очень часто, пожалуй, это основная проблема, с которой приходится иметь дело родителям и педиатрам. Давайте попытаемся разобраться, в чем заключаются особенности органов дыхания у детей, и почему они являются таким "слабым местом" ребенка.

К органам дыхательной системы относятся нос, глотка, гортань, трахея и бронхи, бронхиолы и альвеолы.

Как известно, основная функция носа - дыхательная, в носу воздух согревается, увлажняется, а также очищается. Именно поэтому так важно, чтобы носовое дыхание было свободным, а в легкие поступал "подготовленный" воздух. Кроме того, нос является органом обоняния, с помощью которого ребенок открывает для себя мир. После рождения нос ребенка мал, носовые ходы узкие. Местный иммунитет слизистой оболочки носа у детей менее совершенный, чем у взрослых, поэтому насморк у них возникает чаще. Придаточные пазухи носа развиваются только к 7-20 годам, именно поэтому у маленьких детей не бывает синуситов (гайморита в том числе).

Воспаление носа, ринит, сопровождается насморком, затруднением носового дыхания.

 

Глотка у детей маленькая и узкая. Миндалины ("гланды")начинают развиваться с 2-3-летнего возраста. Евстахиевы трубы (это трубы, соединяющие глотку с полостью уха) у детей до года широкие, короткие и прямые, через такие трубы инфекция носоглотки легко проникает в уши, поэтому заболевание глотки у детей (фарингит) очень часто осложняется отитом.

Проявляется фарингит болью в горле, "першением", покашливанием.

 

Гортань - это орган, отвечающий за формирование голоса. Мышцы гортани, которые напрягаются при разговоре, у детей очень быстро утомляются, поэтому ребенку не нужно много кричать, чтобы осипнуть. Слизистая оболочка гортани очень нежная, рыхлая, богата лимфатической тканью и сосудами, в связи с этим часто может быть подвержена воспалительным процессам, которые сопровождаются изменением голоса. Голосовая щель узкая, при воспалении гортани, сопровождающемся даже незначительным отеком (1 мм) просвет может уменьшаться до 75% (у взрослых до 20%), поэтому воспаления гортани у детей  (особенно до 5-8 лет) зачастую протекают тяжело, часто сопровождаются стенозом.

Воспаление гортани носит название ларингит, основными его симптомами являются "лающий" кашель, осиплость голоса, возможно возникновение стеноза (сопровождается затруднением вдоха).

 

Трахея - дыхательная трубка (внешне очень напоминает шланг от душа), которая следует сразу за гортанью. У детей трахея шире и короче, чем у взрослых, стенки ее мягкие, легко сдавливаются, слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами, сравнительно сухая (железы, находящиеся в трахее вырабатывают мало секрета). Трахея у детей поражается чаще, чем у взрослых как изолированно, так и вместе с гортанью и бронхами.

Воспаление трахеи (трахеит) сопровождается сухим, навязчивым кашлем.

 

Непосредственно от трахеи отходят крупные бронхи - правый и левый. Левый бронх отходит от трахеи под углом, а правый бронх является непосредственным продолжением трахеи, он более широкий, чем левый. Именно поэтому инородные тела чаще попадают в правый бронх, и пневмония бывает чаще правосторонняя. Изнутри бронхи покрыты микроскопическими ресничками, движение которых способствует выведению микробов из бронхов, предотвращая их попадание в легочную ткань. Кроме того, большую роль в создании местного иммунитета играет иммуноглобулин А, у детей его уровень снижен. Секрет бронхов у детей менее вязкий, чем у взрослых, это способствует более легкому отхождению мокроты из дыхательных путей.

2 основных бронха ветвятся, образуя целое бронхиальное древо. Самые мелкие бронхи очень узкие, гораздо уже, чем те же у взрослых, именно поэтому у детей поражение бронхов (бронхит) часто сопровождается обструкцией (затруднение дыхания (выдоха), одышка).

 

Легочная ткань. Самые мелкие структуры легочной ткани - это альвеолы, именно в них происходит обмен газов - в кровь поступает кислород, а из крови удаляется углекислый газ. Альвеолы представляют собой мешочки, покрытые изнутри специальным веществом - сурфактантом. Сурфактант поддерживает постоянную форму альвеол, тем самым препятствуя их слипанию (благодаря этому происходит беспрепятственный обмен газов), а также обладает бактерицидной активностью. Сурфактант появляется у ребенка еще до рождения, но при условии, что масса его не менее 500-1000 г. Это значит, что чем раньше рождается недоношенный ребенок, тем выше дефицит сурфактанта, тем более вероятность легочной патологии.

Воспаление легочной ткани называют пневмонией.

 

Диафрагма - это мышца, внешне напоминающая купол. Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости, и принимает участие в акте дыхания. У детей она расположена выше, чем у взрослых, объем грудной полости относительно меньше, поэтому при вздутии кишечника, сильном наполнении желудка ребенку может быть тяжело дышать.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex