MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аденоиды

Назад

Аденоиды - это гроздья лимфатической ткани позади мягкого неба, где носовые проходы соединяются с горлом. Аденоиды чаще встречаются у 3-10-летних детей но могут появиться и в конце первого года жизни. Причиной увеличения аденоидов считают воспалительные заболевания носовых ходов и глотки (насморк, фарингит) которые вызываются бактериями и вирусами, а также свойственное детскому организму разрастание лимфатической ткани. Особенности иммунологической активности детей и повторное острое воспаление аденоидов предрасполагают к развитию хронического аденоидита.

Как проявляется увеличение аденоидов. Увеличенные аденоиды перекрывают проход из носа в горло, поэтому 

  • больной ребенок дышит через рот, который у него постоянно полуоткрыт
  • из-за полуоткрытого рта выражение лица у детей, страдающих аденоидами, становится специфическим, несколько туповатым
  • ребенок гнусавит, беспокойно спит и храпит во сне, утром встает вялым, апатичным, с головной болью
  • поскольку ребенок дышит через рот, в дыхательные пути поступает холодный, неувлажненный и недостаточно очищенный воздух, что способствует простудным заболеваниям
  • увеличенные аденоиды мешают свободному выделению слизи и гноя из носа и тем самым также могут способствовать бесконечному повторению простуды и гайморита
  • увеличенные аденоиды могут также загородить проходы, ведущие из носа в ухо, и способствовать ушным заболеваниям 
  • таким образом, у детей, страдающих увеличением аденоидов всегда насморк, понижен слух, благодаря этому внимание у них рассеивается, что отражается на успеваемости 
  • затекание слизисто-гнойного отделяемого в гортань, сухость слизистой глотки и гортани из-за дыхания через рот может вызывать упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам
  • аденоиды часто сопровождаются увеличением небных миндалин

Острое воспаление аденоидов лечат с использованием антибактериальной терапии, а также местно - сосудосуживающими каплями (или каплями, содержащими антибиотик).

Перед использованием капель или спреев носовые ходы промывают солевыми растворами (салин, аквамарис) 3 раза в день, непосредственно после чего можно использовать различные сосудосуживающие капли в нос. Кроме того, применяются такие препараты как полидекса (препарат, содержащий антибиотик и гормональный препарат, назначается детям с 2,5 лет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день в течение 5-10 дней), ринофлуимуцил (по 1 дозе в каждую ноздрю 3-4 раза в день, но не более 7 дней), диоксидин (препарат содержит антибиотик) 0,5%-1% по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день в течение 7 дней.

При хроническом воспалении аденоидов проводят операцию по их удалению. Перед операцией проводят курс местного консервативного лечения.  Если нет особой необходимости, врачи обычно стараются отложить поерацию удаления аденоидов и миндалин до семилетнего возраста (после 7 лет аденоиды и миндалины имеют тенденцию к уменьшению, их ткань восстанавливается более энергично).

При аллергической этиологии аденоидов к операции следует относиться с осторожностью, так как их удаление может привести к утяжелению течения респираторного аллергоза. Лечение в данном случае начинают с местной терапии (капли в нос), а также терапии антигистаминными препаратами (зиртек).

При аденоидах необходимо посоветоваться с ЛОР-врачом, который решит, необходима операция или нет. Удаление аденоидов производится как в амбулаторных, так и в больничных условиях. Перед операцией ребенок не должен есть (во избежание рвоты). После операции в течение нескольких часов за ребенком должен наблюдать медицинский работник. В день операции ребенок должен есть только холодную и полужидкую пищу.

Несмотря на то, что в результате операции препятствие носовому дыханию устраняется, у ребенка может сохраниться привычка дышать через рот. Поэтому на протяжении нескольких месяцев следите за дыханием и время от времени напоминайте ребенку о необходимости дышать через нос.

После операции аденоиды всегда вырастают вновь до определенных размеров. Это не означает, что операция была незаконченной и должна быть повторена. Это говорит лишь о том, что в этом месте организму необходима лимфоидная ткань и он энергично пытается возместить ее потерю.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex