MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Медитация

Назад

Каковы различные стадии медитации

Медитация означает быть в состоянии при отсутствии мыслей с полным осознанием.
Только с целью предварительного понимания последовательные стадии медитации могут быть отмечены следующим образом:

  • Вы начинаете с сознательного отслеживания естественного процесса дыхания. Это известно как анапанасати. (В управлении или манипулировании процессом дыхания нет необходимости.) В том случае, когда какая-либо мысль уводит ваше внимание от процесса дыхания, возвращайтесь к отслеживанию дыхания без борьбы с этой мыслью.
  • На следующей стадии добавьте свое сердцебиение в свое осознанное отслеживание наряду с процессом дыхания. Это осознавание двух аспектов. Затем наступает отслеживание всего тела наряду с процессом дыхания. Это известно как кайануапассана. Здесь вы осознаете каждое событие внутри вашего тела.
  • На следующей стадии увеличивайте свое осознавание еще больше, добавляя к нему отслеживание всех звуков как внешнего, так и внутреннего мира. Пусть ваше осознавание становится еще более интенсивным и обширным. Пусть оно перерастает в многоаспектное осознавание, что означает быть осознающим многие аспекты одновременно. Вы осознаете свое дыхание, свое сердцебиение, ощущения в своем теле, различные звуки как внутри, так и вовне. Вы также осознаете то, как воздух обдувает вашу кожу, различные ароматы в комнате и т.д. Когда вы просто укрепляетесь в этом состоянии, третий глаз открывается сам по себе, и вы начинаете видеть вещи непосредственно. Это известно как випассана, или «особое видение». Многие медитаторы сообщают о различных переживаниях на этой стадии, известных как переживания, относящиеся к третьему глазу.
  • С отслеживанием мыслей и дальнейшим обострением этого осознавания, укоренение в состоянии при отсутствии мыслей становится легким. При этом выстраивается энергетический резервуар, так как отсутствует рассеивание энергии думающим умом. Когда вы все больше и больше просто остаетесь в этом состоянии, энергия выстраивает пики, и затем она ниспадает обратно на себя. Это переживание просветления, при котором осознавание начинает осознавать само себя. Благодаря этому становится возможным многомерное осознавание, и вы можете видеть различные вибрирующие вселенные (эфирную, астральную, каузальную (причинную) и т. д.), которые сосуществуют все одновременно, своим "множественным видением". Это приносит понимание многообразия различных вибрирующих вселенных - грубых, тонких и наиболее утонченных. Вы понимаете все эти "согласованные реальности" как временные иллюзорные явления и отбрасываете все эти переживания прошлого, оставаясь полностью укоренившимися в нынешнем моменте. Это ниббана (на языке пали), или нирвана (на санскрите), - состояние при отсутствии желаний. Чем выше интенсивность, тем меньше то время, которое требуется для прогресса в медитации.

Групповая медитация

Групповые медитации полезны для мотивации друг друга и разделения энергии группы для начала; но, в конечном счете, медитация - это "сольное внутреннее путешествие", и все виды внешних зависимостей должны быть отброшены с целью нахождения внутреннего Источника. Под внешними зависимостями мы подразумеваем...

Слушание инструментальной музыки, такой как сантур, флейта и т. д. Музыка, танец или катарсис в любой форме.

Направляющие предписания - прямые или через аудиозапись.

Использование любых специальных техник медитации с или без помощи различных структур или игрушек, таких как пирамиды, маятники, кристаллы, пагоды, свечи, колокольчики, книги, компакт-диски, кассеты и т. д.

Использование инструментов, игрушек и техник подобно использованию лодки для пересечения реки. Используйте это, если оно помогает вам, переправьтесь через реку и выпрыгните из лодки на берег медитации. Сойдите с лодки и будьте благодарными ей. Проблема появляется тогда, когда вы застреваете в лодке и не готовы выскочить из нее. Если вы несете каноэ на своей голове и продолжаете представлять это в привлекательном виде через громкоговорители с целью произвести впечатление на различные группы людей, настаивая, чтобы каждый использовал только вашу лодку, тогда это создает проблемы. Такое отношение создает препятствия в вашем дальнейшем путешествии.
Превращение себя в ученика или последователя людей, которые позиционируют себя как "Гуру" и делают вас зависимыми от них и их игрушек и техник, кассет и крий, является одинаково опасным. Реальная медитация пробуждает внутреннего гуру, ведущего к наивысшей и окончательной свободе, и это - прекращение всяческих внешних зависимостей.

Когда и как медитировать

Медитацией следует заниматься регулярно минимум от двадцати минут до одного часа каждый день. Со временем продолжительность медитации может быть увеличена еще больше.

Хорошо начинать с того, чтобы медитировать в одно и то же время дня и в одном и том же месте. Когда вы начинаете понимать, что важно именно внутреннее состояние, тогда любое время и любое место будут пригодны для медитации.

Медитация может совершаться в любом удобном сидячем положении, в котором спина удерживается настолько вертикально, насколько это возможно. Ноги следует скрестить или поджать, ладони следует сложить вместе, а глаза - закрыть. Это помогает в обуздывании внутренней энергии благодаря устранению утечки или отвода энергии вовне.

Обычные блуждания ума следует прекращать сразу же всякий раз, когда бы они ни возникали, и внимание следует постоянно возвращать к текущей выбранной деятельности, то есть сознательному отслеживанию дыхания.

Вместо слишком больших размышлений о том, как начать и когда начать, просто отслеживайте свое дыхание - и вы уже начали свое путешествие в медитации.

Медитация ведет

  • от напряженности к вниманию;
  • от стресса к изяществу;
  • от болезни к здоровью;
  • от страха к бесстрашию;
  • от тупости к остроте восприятия;
  • от жесткости к гибкости;
  • от неудовлетворенности к удовлетворенности;
  • от неугомонности к безмятежности;
  • от сложности к простоте;
  • от фрагментированности к целостности;
  • от сепаратизма к единству;
  • от тщеславия к здравомыслию;
  • от войны к любви;
  • от чувства собственности к опеке;
  • от одиночества к чувству единства;
  • от страдания к блаженству;
  • от неволи к освобождению;
  • от безразличия к состраданию;
  • от самомнения к бескорыстности;
  • от соревнования к сотрудничеству;
  • от беспорядка к порядку в каждом аспекте жизни.

Популярность медитации

Уроки медитации как способа глубокой релаксации предлагают в американских школах, адвокатских конторах, судах, офисах крупных корпораций и даже в военной академии West Point. Поголовное увлечение медитацией можно сравнить разве что с увлечением аэробикой в 80-х, с легкой руки актрисы Джэйн Фонда. Так же, как когда-то на курс аэробики, американцы спешат записаться на курсы медитации.

Самый распространенный тип медитации - это молчаливое сидение на полу с опущенной головой, закрытыми глазами и скрещенными ногами. Есть школы, которые практикуют "ходячую" медитацию, где медитирующие люди ходят по кругу или просто двигаются в произвольном направлении. Для тех же кому не сидится и не ходится, предлагается транс-дэнс - вводящие в медитационный транс головокружительные иступляющие пляски.

С энтузиазмом приняв медитационную традицию с Востока, американцы однако, как самый практичный народ мира, накладывают отпечаток практичности на процесс и значение медитации. Оригинальная восточная медитация не мыслима без глубокого религиозного элемента. Однако все, что осталось от буддизма в американском популярном варианте - это вера в то, что путем сидения на полу от 10 до 40 минут в день и концентрации на дыхании, слове или мысленном образе можно натренировать себя полностью концентрироваться на текущем моменте, блокируя свое сознание от прошлого и будущего.

Американцам не по душе такие «экстремистские» формы медитации, как, например, 8-часовые сессии тибетских монахов, во время которых святые отцы увеличивают температуру своего тела настолько, что способны сушить мокрые простыни у себя на спине в морозной стуже Гималаев.

Американцы медитируют с комфортом, так чтобы не затекали ноги. Например, дизайнерами мебели были разработаны специальные модели медитационных "кресел", которые состоят из одной только спинки, удобно поддерживающей спину сидящего в позе лотоса человека, поскольку неудобство позы неизбежно приводит к концентрации на страданиях тела. Техника медитации с монотонным повторением мантры (то есть с фактическим бубнением себе под нос, отвлекающим от концентрации других) была популярна у американцев в 60-х, когда энтузиасты медитации только начинали появляться на Западе. Теперь же она практически ушла в прошлое. Кристаллы, которые тоже поначалу рассматривались как необходимый реквизит медитации и служили для пристального вглядывания в них во время медитационного процесса, тоже потеряли актуальность. Современная американская медитация – это твое тело, твой мозг и кусок реальности вокруг тебя. Если в меру своих способностей и тренировки ты регулярно вступаешь в трансцендентальные отношения с этими тремя составляющими, то это стимулирует твою иммунную систему, улучшает кровяное давление, успокаивает расшалившиеся нервы, избавляет от стресса и вообще оздоравливает.

К тому, что медитировать полезно для душевного и физического здоровья, склоняются все больше американских ученых, проводящих эксперименты с медитирующими группами. И в этом же настоящая разгадка секрета возрастающей популярности медитации среди простых американцев. Уже с конца 60-х годов профессор Медицинского факультета Гарвардского Университета Герберт Бенсон, установил, что во время медитации люди используют на 17% меньше кислорода, понижают скорость биения сердца на три удара в минуту, а их мозг погружается в состояние, которое в обычных условиях характерно для времени перед засыпанием.

Однако медитирующий мозг не засыпает, а впадает в более спокойное состояние, сравнимое с ощущением счастья. Наблюдения Ричарда Давидсона, исследователя из Университета штата Висконсин в городе Мэдисон подтвердили, что при регулярных медитациях человек может переориентировать деятельность своего мозга, изменив типичную реакцию «агрессия в ответ на раздражение» на реакцию принятия раздражения, что, в конечном итоге, ведет к чувству большей удовлетворенности жизнью.

Настоящий прорыв в изучении процесса медитации произошел в марте 2000 г., когда Далай-Лама встретился с западными учеными, в том числе из американского Института Разума и Жизни, чтобы организовать изучение медитационной практики тибетских монахов, достигших особых высот в этом искусстве. Ученые впервые присоединили провода электродов к подлинным монашеским мозгам, натренированным по аутентичным древним рецептам, и проследили, как же все-таки работает мозг в состоянии медитационного транса. Эксперимент показал, что мозг медитирующих адаптирует себя к такому режиму, когда блокируются доли мозга, "отвечающие за принятие и кодирование информации, передаваемой органами чувств". Чувство границы с внешним миром ослабляется, что и приводит к ощущению «растворения» и единения с миром. Оказалось, что именно такое состояние мозга старались вызывать самураи и дервиши.

Среди других интересных исследований влияния медитации на человека - научные изыскания доктора Дина Орниша, который пришел к выводу, что медитация вместе с занятиями йогой и диетой очищает артерии от накапливающихся там жировых бляшек, приводящих к инсульту или сердечному удару. Жон Кабат-Зин, основатель Клиники Сокращения Стресса, Stress Reduction Clinic, помог 14 тыс. американцев, больных СПИДом, раком и другими болезнями, вызывающими тяжелые боли, уменьшить их физические страдания с помощью медитации. Жон Кабат-Зин также установил, что в крови людей, приверженных медитации, вырабатывается больше антител, которые несут в себе гены, защищающие людей от болезней и отвечающие за состояние иммунной системы. Он же провел знаменитый эксперимент на больных псориазом, которым было предложено медитировать во время лечебного сеанса ультрафиолетового облучения, с помощью которого лечат нездоровое состояние кожи при псориазе. Заживление кожи у тех, кто медитировал во время сеансов, шло в 4 раза быстрее, чем у тех, кто этого не делал. Положительный эффект медитации настолько поразил воображение американского общества, что им уже заинтересовалась исправительная система США. В одной из тюрем неподалеку от Сиэттла группу заключенных попросили медитировать в течение 10 дней по 11 часов каждые сутки, перемежая сидячие и ходячие медитации. Приблизительно 56% участников эксперимента после освобождения совершили новые преступления и возвратились в тюрьму. Для их немедитировавших коллег по тюрьме уровень рецидива был выше: 76% из них совершили повторные преступления.

Чем медитация не является

  • Повторение любой мантры или стотры, намасмаран или джапа могут помогать некоторым людям успокаивать их ум и приводить его к однонаправленному сосредоточению, но это не медитация.
  • Сосредоточение на какой-либо одной точке, подобно тратаке, — это не медитация.
  • Созерцание какой-либо одной мысли или идеи - это не медитация.
  • Поклонение идолам (мурти-пуджа) и подношение молитв в различных формах - это не медитация.
  • Скручивание и поворачивание тела в различных положениях или асанах может быть хорошим для того, чтобы сделать тело гибким, но это не медитация.
  • Биоэнергетические упражнения, пранаяма, задерживание дыхания (кумбхака) или манипуляция дыханием в любой форме может быть полезным для увеличения уровней витальности клеток тела, но это не медитация.
  • Проводимые под руководством гида процессы релаксации и креативные визуализации могут быть полезны для расслабления ума в начале, но это не медитация.
  • Слушание хорошей инструментальной или классической музыки в качестве некоего вспомогательного средства поначалу может быть хорошей помощью в подготовке к медитации, но "музыкальное развлечение" - это не медитация.
  • Пение бхаджанов (песен преданности Господу) - это не медитация, но, как естественный и спонтанный результат медитативного переживания, блаженство иногда выражается пением песен преданности Господу.

Было замечено, что люди тратят много времени на «подготовку к медитации», и у них не остается времени на собственно медитацию. Учителя предложили много упомянутых выше аспектов для новичков в качестве хорошей помощи на предварительных стадиях садханы (духовной практики). Но в результате получается так, что люди все больше и больше цепляются за предварительные стадии и застревают там, не идя дальше по пути. Цель отделения реальной медитации от предварительных стадий состоит в том, чтобы помочь искателям приступить к реальному путешествию и продвигаться в пути быстрее.

Каковы результаты медитации

Тысячи систематических экспериментов в области научной духовности проводятся различными группами, искателями и учеными в различных уголках мира. Нижеприводимые сведения - это типичные результаты, сообщаемые людьми, практикующими предварительные стадии медитации. Вы можете пережить это сами при экспериментировании.

Изменения, проявляющиеся на работе и на личном уровне:

  • резко уменьшаются стрессы;
  • личная эффективность увеличивается;
  • качество труда и производительность на работе улучшаются;
  • благодаря осознаванию текущего момента распределение времени осуществляется лучше;
  • резко улучшается способность к обучению;
  • улучшается память;
  • расточительные привычки умирают естественной смертью;
  • резко улучшается способность различать "правильное" и "неправильное№;
  • уменьшается потребность в сне;
  • практика помогает поддерживать позитивное отношение к жизни;
  • межличностные отношения становятся более качественными и наполненными;
  • понимание человеческого поведения в каждой ситуации становится более легким;
  • исцеление тела и ума происходит естественным образом и улучшается здоровье на всех уровнях;
  • умиротворенное и радостное настроение имеет место в течение более длительных периодов;
  • увеличивается терпение, прощение, спокойствие и счастье.

Люди, ныряющие глубоко в медитацию, сообщают о следующем:

  • интуиция начинает функционировать лучше;
  • периодически происходит активация третьего глаза, ведя к непосредственному видению ауры;
  • способность к астральному проецированию, или астральным путешествиям;
  • происходят контакты с направляющими ангелами, высшей Сущностью и другими астральными учителями с получением личных посланий и руководства;
  • получение проблесков прошлых жизней, осознание прошлых ошибок и обучение через их исправление становится более легким;
  • осознание влияний прошлых карм помогает разобраться в проблемах в нынешних отношениях;
  • цель жизни понимается лучше;
  • наконец появляется представление о просветлении, нирване и буддовости.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex