MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Кундалини йога

Назад

Кундалини Йога – практика дошедшая до нас из глубины тысячелетий. Это медитации и мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники. В Кундалини Йоге эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию.

Кундалини йога, йога осознанности, состоит из простых йоговских техник, которые могут быть приятны и полезны каждому, независимо от возраста и физических способностей. Это наука, которая включает в себя дыхательные упражнения пранаямы, йоговские позы асаны, работу со звуком, пение мантр и медитацию. Она направлена на то, чтобы дать возможность пережить опыт высочайшего сознания через поднятие творческой энергии Кундалини.

Что означает слово Кундалини

Слово «Кундалини» дословно означает «локон возлюбленной». Это метафора, поэтическое описание потока энергии и сознания, которое изначально существует внутри каждого человека. Практики Кундалини йоги дают нам возможность слиться со своим вселенским Я. Это слияние индивидуального сознания создаёт «божественное единение», которое и называется «йога».

Чего можно достичь при помощи Кундалини йоги

При помощи Кундалини йоги вы можете построить здоровое тело, сбалансировать работу ума, создать связь со своей бесконечной внутренней мудростью, а также раскрыть двери для проявления и реализации своих способностей, своего потенциала.

Йоготерапия

Неизменно разрушается потоком времени тело человека, подобно тому, как распадается необожженный кувшин в потоке воды. Йога - вот огонь, которым тело закаляется, делаясь неподвластным времени. Обожги же тело свое в этом огне, так свершив его очищение. Гхеранда-Самхита.

Йоготерапия - надежная проверенная практикой нескольких тысячелетий система лечения, основанная на методах осознанного пробуждения сил самого организма человека. С помощью йоготерапии исцеляются практически любые функциональные расстройства, но особенно эффективно лечение психосоматических заболеваний, эмоциональных расстройств, депрессивных и субдепрессивных состояний, различного рода зависимостей, синдрома хронической усталости, а также проблем связанных с травмой рождения.

Йоготерапия - это так же естственные, гармоничные и надежные способы реабилитации, востановления сил и здоровья, утраченных вследствие пребывания организма под давлением жестких психологических, экологических и прочих стрессовых ситуаций. Йоготерапия предлагает человеку средства, с помощью которых он может не только устранить симптоматические проявления, но также личностные, перинатальные (околородовые) и трансперсональные корни заболеваний и психологических проблем. И это происходит, когда человек решает осознанно, творчески изменить свою личность, задействовать резервы своего собственного организма, своими силами, своей волей добиться полного исцеления, не попадая ни в какие зависимости от медикаментозных средств или от всякого рода целителей. Лучший учитель человека - его собственный опыт, его осознанность.

Йоготерапия базируется на традициях Кундалини Йоги школы Йоги Бхаджана, использовании дыхательных интегративных практик, элементов Нада йоги (йоги звука). В работе используется холистический (целостный) подход. Такой подход в йоготерапии не игнорирует симптомы заболеваний, а использует их для выявления и преодоления глубинных причин болезни или психологической проблемы. Он дает возможность добиться улучшений сразу по многим показателям.

Тело нельзя вылечить, пока ум неспокоен, ум не может прийти в норму, если эмоции расстроены, и ни один орган или система не смогут работатьполноценно до тех пор, пока не будет принят во внимание духовный аспект.

Духовное здоровье - это естественное состояние и достичь его может каждый. Задача заключается в том, чтобы убрать весь загрязняющий «мусор», который в настоящее время отгораживает от здоровья. Все, что нужно - внутри вас. Все мудры и прекрасны, и духовное просвещение является просто процессом повторного открытия того, что уже знаете. Вы уже здоровы и счастливы. Истинное счастье, радость, здоровье, покой и безопасность - уже внутри вас. Вам нужно только найти их. Специалисты Федерации, как близкие по духу люди, могут облегчить путь, окружив любовью и поделившись знаниями. Мы поможем вам найти свои целительные силы, сокровище внутри вас. Ведь истинное проявление любви заключается в том, чтобы дать возможность человеку продемонстрировать его собственное могущество во всем его величии.

Гонг медитация

Когда-то было время, когда, услышав слово «гонг» я, наверное, подумала бы о боксерском матче или об игре "Что? Где? Когда?". Удары в гонг отмеряют начало раунда, поединка, сражения. Физической борьбы в боксерском матче или интеллектуальной схватки в клубе знатоков. А вот о том, что звучание гонга может вводить в особое состояние сознания, я еще не знала. Кундалини-йогу я как истинная женщина полюбила ушами. Все началось со звуков: звуков мантр, звуков музыки, звуков голосов, звуков биения сердца, звуков дыхания и... звучания гонга.

Гонг - это начало. Гонг - это удар. Гонг - это призыв.

Однако, когда я узнала, что есть такие сумасшедшие занятия, сопровождаемые звучанием гонга, то подумала: «Это не для меня». Я считала себя слишком ранимой и беззащитной, чтобы выжить под мощными звуками гонга, проникающими насквозь. Но если уж боишься чего-то, сколько не убегай - встреча состоится. И гонг - округлое существо с матовым блеском в единственном своем оке дождался меня нежным августовским вечером. Первый опыт необычных состояний, это как первая любовь, остается в памяти навечно. Наша первая встреча состоялась в подмосковном пансионате, где проходил фестиваль "Йога звука". Гонг гордо висел на перекладине, отражая лучи заходящего солнца. Его спокойное величие, не потревоженное еще ударами палочек, будто бы подбадривало меня: "Не такой уж я и страшный". Рядом сидел человек в белой одежде, а в глазах смешинки. И его спокойный вид казалось тоже говорил: "Не такой уж я и страшный". Это был Саша Куликов - Великий и Ужасный Повелитель Гонга. Он сказал: «Главное, чтобы во время гонг-медитации вы не вскакивали и не выбегали из зала». Я тут же представила себе такое зрелище, как я вскакиваю и выбегаю как ошпаренная на улицу, а там... идет дождь. Мое волнение неизбежно передалось моей четырехлетней дочке, и соответственно помножилось надвое. Но отступать было некуда. Я легла на спину в самый дальний от гонга угол, а сверху на меня легла Аня, обняла меня и сжалась в комочек. Для того, чтобы она не боялась, я накрыла ее с головой одеялом и постаралась абсолютно расслабиться и тихонько прошептала ей: "Я с тобой". Кто бы мне шепнул на ухо эти заветные слова: "Я с тобой".

Гонг зазвучал еле слышно, эхом прошедшей грозы, наполнив душный маленький зал ощущением свежести и прозрачности. Он будто бы просыпался и пробовал свой голос, так оперный певец напевает под шум воды в своей ванной. Но от чего-то стало легко дышать, хотя на мне лежала Аня, вес ее тела будто перестал существовать, и мы обе стали легкие-легкие. Волна за волной накрывала нас с головы до ног, мягкие теплые звуки, почему-то знакомые до боли, до экстаза, до тихой грусти сменяющих друг друга состояний. То хотелось заплакать, то закричать от счастья.

Гонг - это эхо грозы. Гонг - это покой. Гонг - это волны.

Но вскоре Гонг почувствовал свою власть надо мной, мой неосознанный страх, и начал все сильнее проникать в него. Это было похоже на купание в прозрачном потоке горной реки. Войти в воду страшно, не войти невозможно, без воды - не жизнь. Полноводные звуки Гонга как обжигающая холодом вода смывают с тебя усталость, обиды, напряжение, гнев, страх, боль, ненависть. В момент встречи с холодом мощного звука ты переживаешь шок, но после чувствуешь подъем энергии и жар во всем теле. Кровь начинает нестись с бешеной скоростью, сердце попадает в такт усиливающихся ударов Гонга. Все. Ты полностью в его власти. Трудно вообразить как спокойный и величавый гонг способен издавать эти необъяснимые звуки, и какая сила способна породить тот спектр переживаний, которые проносятся внутри. Вершина этих состояний, это Большой Космический Взрыв, который происходит внутри, полная дефрагментация личности и остановка мыслей. И наступает звенящая, оглушительная тишина. Все. Конец. Ничего нет. Не хочется возвращаться. Тело напоминает о себе конвульсивными подергиваниями рук и ног, может так стекает избыток энергии. Аня лежит тихо на моей груди, она спит. Уже вечер, почти ночь. В гонге отражаются свечи. На улице идет дождь.

Гонг - это страх. Гонг - это взрыв. Гонг - это экстаз. Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (Произнести почти шепотом). Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (Пропеть в полный голос). Го-о-о-о-о-о-о-о-о-нг!!!!!!! (Прокричать изо всех сил).

P. S. Иногда после занятий мне выпадает честь нести этого Великого Медитатора по имени Гонг до Сашиной машины. Он доверчиво льнет к моей спине и шепчет: "Видишь не такой уж я и страшный". Да, я уже знаю это. Но гонг на самом деле страшно переменчивый, в один раз его звуки могут утешить, в другой напугать до смерти, в третий стать равнодушными и отрешенными, в четвертый ласковыми и нежными. Сквозь звучание гонга, я слышала шум моря и взрывы вулканов, пение ангелов и плач ребенка, экстаз любовников и крики птиц, шелест деревьев и звуки осыпающихся осколков стекла, дыхание ветра и стоны роженицы. Я слышала, как кто-то тихо зовет меня.

Наад йога

Йога звука в традиции Кундалини йоги

Наад - это поток звуковых вибраций, несущих ритм и гармонию Вселенной. Йога звука (Наад йога) - техника, позволяющая войти в этот поток и сонастроиться с ним.

На занятиях мы делаем специальные упражнения для открытия голоса. Это работа с дыханием и энергетическими замками, крии Кундалини йоги. Всё, чтобы раскрепостить тело и раскрыть неповторимое звучание нашего внутреннего пространства. Гармония мантр целительно действует на тело и очищает ум, наполняя их блаженством.

Из лекции Мастера: "Какова цель пения мантр? Конечная цель - безмолвие".

Вопрос: Какова цель пения мантр? Не является ли конечной целью состояние безмолвия? Ответ: Состояние, к которому мы стремимся, называется "Анахат". Это слово часто переводится, как "бесконечный звук, не имеющий источника" или состояние вибрации.

Пение, повторение мантр - инструмент для настройки себя в унисон с этим состоянием. Человека можно представить, как музыкальный инструмент, божественный инструмент. Если прикоснуться к его струнам, все миллиарды клеток тела начинают вибрировать. Вибрации этих струн определяют нашу форму на всех уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Вибрирующая струна принимает в зависимости от вида вибрации определенную форму. Если изменить вибрацию человеческих «струн» изменится и ваша форма и все проекции в этом мире. И с вами будут происходить совершенно другие события. Представьте себе, что вы были кубом, а стали шаром, все ощущения движения и динамического взаимодействия с окружающим миром полностью изменятся.

Есть 72 струны, которые называют также суры. Каждая из них является доминирующей в течение одного часа, а затем сменяется другой. Высшая чакра, тысячелепестковый лотос, воздействует на каждый из этих каналов, посылая волны мыслей. Таким образом, есть 72 тыс. вибраций, распространяющихся в системе и определяющих ее форму и работу.

Основной струной в этом инструменте служит блуждающий нерв парасимпатической нервной системы. Он называется Ик Тара - одна струна, поскольку служит камертоном для настройки всех остальных струн. Когда активизируется центральный канал позвоночника, сушумна, а два вспомогательных канала - ида и пингала сбалансированы, вся система начинает вибрировать. Когда мы повторяем мантру, мы воспроизводим вибрации Бесконечного, которые вне времени и пространства. Мантра является выражением этих вибрации в слове. В начале мы делаем это сознательно и вслух, затем мысленно. Если ритм повторения правильный, и мы полностью сосредоточены, то повторение происходит само собой, а вы просто слушаете.

Это состояние, когда нервная система воспроизводит вибрации мантры без сознательных усилий и есть состояние "Анахат". Пребывание в этом состоянии раскрывает интуицию и дает внутреннюю силу. Человек становится полностью открытым и способен делать то, что является его истинным предназначением в этом мире. В этом состоянии человек спокоен, сострадателен, правдив и оно приносит ему наслаждение.

Внутреннее безмолвие наступает, когда замолкает эго. Ум вибрирует молча в совершенной гармонии с бесконечным «я». Безмолвие наполнено вибрацией Анахат. Начните работать с какой-нибудь мантрой, например, Гур мантрой "Вахэ Гуру". По мере того, как вы будете повторять ее, работа нервной системы будет синхронизироваться. Это приводит к тому, что поток мыслей будет отражать высшее "я". Затем эго успокаивается, и вибрация мантры проникает в каждую клетку тела. Вы становитесь полностью открытым и пребываете в абсолютном покое, в безмолвии. В этом безмолвии вы можете чувствовать и слышать зов своей души и действовать в соответствии с ее волей.

Когда вы достигаете совершенства в практике мантры или шабада, подобно музыканту, мастерски владеющему своим инструментом, вы сможете извлекать из нее радость, исцеление, сострадание или любое другое состояние.

Кундалини йога для женщин

Если вы чувствуете упадок сил или хроническую усталость, если проблемы со здоровьем или недовольны своей работой, если не складывается личная жизнь, то возможно причины этих неудач кроются в неумении управлять собственной энергией. Кундалини-йогу называют йогой осознания. Она помогает понять, что нужно сделать, чтобы улучшить качество жизни. Она помогает сфокусироваться на главном, понять причины своих болезней и проблем, и научиться управлять своей внутренней энергией. Современная массовая культура стирает различия между мужчинами и женщинами. Женщины стремятся стать решительными и сильными, мужчины - напротив интуитивными и нежными. Мы примеряем несвойственные нашей природе роли, и природа бунтует против этого, возникает энергетический дисбаланс. "Решительные" женщины испытывают хронический стресс и усталость, "мягкие" мужчины не умеют брать на себя ответственность и принимать решения. Соответствует ли поведение истинным потребностям или вы стремитесь успеть за течением времени и тратите все свои силы на поддержание образа несвойственного вашей природе?

Учение йоги о природе мужской и женской энергии насчитывает не одно тысячелетие, оно не подвластно моде. В йогической философии мужчина и женщина — это солнце и луна. Мужчины и женщины неодинаковы, между ними нельзя поставить знак равенства, они полные противоположности друг друга и дополняют друг друга, когда живут в гармонии. Мужчина всегда стремиться побеждать. У него гораздо более развитое эго, чем у женщины, это его мужская сущность. Женщина испытывает потребность в безопасности и защите, и эту потребность может удовлетворить только мужчина. Мы забыли, в чем сила мужчины и женщины, мы не помним, что они ждут друг от друга. Пока мы не поймем этого и не отразим в нашем сознательном поведении, вряд ли стоит рассчитывать на гармонию между полами. В йоговской традиции женщину называют "Ади Шакти", что означает изначальная энергия или сила. Перед женщиной в течение жизни стоит важная задача осознать свою женскую природу и научиться действовать в соответствии с ней. Женские классы дают поддержку ей в этом.

Женские классы Кундалини йоги — реальная помощь для тех женщин, которые хотят осознать свою женскую сущность, восстановить внутреннюю гармонию, ощутить свою истинную природу. Согласно учениям йоги, у каждой женщины есть одиннадцать лунных точек, которые последовательно активизируются в ее теле на протяжении цикла из двадцати восьми дней, оставаясь активными по два с половиной дня. Эмоции женщины меняются в зависимости от активности того или иного из ее лунных центров. Если женщина следит за питанием, практикует йогу, медитирует, она замечает свои эмоциональные склонности по мере активизации каждого из лунных центров, но не становится их жертвой. Она начинает лучше понимать себя и эффективнее использовать свою внутреннюю энергию. Ум женщины имеет такую особенность, он способен воспринимать информацию шестью независимыми каналами, а значит удерживать в поле внимания шесть различных дел одновременно. Это позволяет ей справляться с большим количеством задач, но может привести к переутомлению. Наиболее частая проблема, с которой приходят на занятия йогой женщины разных нервное истощение, на почве которого расцветают всевозможные физические недуги.

Йога помогает разомкнуть этот замкнутый круг и справиться с причинами этих состояний, она дает женщине возможность открыть внутри самой себя новые источники жизненной силы и свести к минимуму энергетические потери.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex