MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Йога для беременных

Назад

Йога более всего известна как оздоровительная система, включающая в себя различные физические упражнения. Однако понятие йога включает в себя не только общеизвестную гимнастику йогов, но также целостное учение о предназначении человека, о пути духовного совершенствования, о смысле человеческой жизни. Йоги Бхаджан, основоположник школы Кундалини-йоги определял йогу как "союз отдельного индивидуального сознания с бесконечным сознанием". В йоговской традиции считается, что женщина воплощает "Ади Шакти", что означает изначальная энергия или сила. Каждая женщина несет на себе это благословение и с этим благословением связана ответственность матери. Перед женщиной в течение жизни стоит важная задача осознать свою женскую природу и научиться действовать в соответствии с ней. Наша душа выбирает родиться или нет: выбираются родители, особенно мать, а также место и время. Мать – это сосуд, через который любой человек попадает на планету Земля.

С точки зрения Йоги тонкая связь между клетками эмбриона и душой, которая в нем воплощается, устанавливается во время зачатия. Однако, хотя душа фактически не поселяется в теле до 120 дня после зачатия, она может влиять на мать и общаться с ней. Женщина может чувствовать присутствие своего ребенка, и это присутствие дает сильный толчок к изменению стиля ее жизни. Эти ощущения тесно связаны с теми гормональными изменениями, которые переживает женщина, но также оказывают влияние на ее интуицию и ум. Женщина начинает переживать широкий ряд новых ощущений, таких как чувствительность, осознанность и эмоциональный поток.

До беременности двери подсознательного ума были закрыты, теперь они начинают приоткрываться, возникают новые чувства и мысли. Душа ребенка старается повлиять на мать, поскольку по истечении 120 дней душа ребенка соединится с телом, и будет испытывать все, что чувствует мать. Эти переживания станут основой подсознания ребенка, а до 120 дня душа еще не вошла в зародыш, и на нее не влияет ни электромагнитное поле земли, ни ментальное состояние матери. Поэтому в этот период женщине важно «очиститься» физически и духовно. О необходимости очищения организма может указывать тошнота, слабость, плохое самочувствие. Это говорит о том, что пора изменить своей образ жизни, отказаться от вредных продуктов - кофе, консервированных продуктов, сладостей, жирного и мучного и начать соблюдать принципы здорового питания. В этот период необходимо найти свой собственный ритм жизни, соответствующим новым потребностям, перестать переутомляться, научиться отдыхать и расслабляться. Однако отдых должен быть не только пассивным, например, лежание на диване перед телевизором, но и активным - прогулки, плавание, специальные упражнения для беременных.

Если говорить о процессе духовного «очищения», это, прежде всего очищение своих мыслей. Первые 120 дней беременности нужно учиться регулировать свое внутренне состояние, внимательно относиться к своим мыслям и поступкам. В этот период Йога рекомендует женщине медитировать и находится в таком окружении, которое бы поддерживало и вдохновляло бы ее. Медитация может стать хорошим средством для создания гармонии внутри изменяющегося «Я» женщины и в ее окружении. Если женщина медитирует до 120 дня беременности и создает гармонию внутри себя, то, возможно, что через нее воплотиться более развитая душа. Если она медитирует после 120 дня беременности, то она оказывает благотворное влияние на кармическое состояние ребенка, потому что именно этот период служит основой для подсознательного ума ребенка. Все, чтобы женщина не думала, слышала, видела или переживала после 120 дня вплоть до момента перерезания пуповины, как позитивное, так и негативное, оказывает влияние на дальнейшую судьбу ребенка. Любое учение, опыт или знание, которое мать получила в этот период также передается ребенку.

В йоговской традиции, 120 день беременности - это праздник для всей семьи, в этот день душа ребенка соединяется с телом, которое вынашивает мать. Женщине дарят подарки, хорошие пожелания и свою поддержку близкие ей люди. Все, кто ее любят, берут на себя ответственность защищать и поддерживать ее, чтобы женщина могла спокойно выносить и родить ребенка. Практически все школы йоги уделяют особое внимание беременным женщинам, поскольку считается, что через совершенствование женщины можно поднять уровень развития человечества. Для беременных женщин разработаны специальные упражнения и медитации, помогающие им обрести гармонию в этот удивительный период жизни. Йога поможет избавиться от внутреннего напряжения, разгрузить и укрепить позвоночник, придать эластичность связкам и суставам, подготовить тело к родам, улучшить кровообращение, избавиться от застойных явлений и отеков, а так же поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Дыхательные практики помогут сохранять внутренний энергетический баланс и стабильное состояние нервной системы. Медитации помогут вам наладить контакт со своим внутренним миром и лучше почувствовать своего ребенка.

Вот некоторые практические советы для беременных женщин, основанные на традициях Кундалини-йоги.

Одежда

Одевайтесь красиво и женственно, чтобы подчеркнуть свою женскую сущность. Выбирайте свободную одежду, которая не будет стеснять движения и дыхание. Для энергии и здоровья носите одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк или шерсть). Кожа сможет лучше дышать, и это увеличит ауру. Старайтесь выбирать белые или светлые цвета, поскольку они могут помочь быть более текучей и расслабленной.

Прана

Прана или жизненная сила это основа жизни. Без нее мы не могли бы жить. Она представляет собой нечто большее, чем элементы, и она содержится в элементах. Мы также получаем прану непосредственно из воздуха (когда мы дышим), из огня (от солнца - у нас обычно больше энергии в летние месяцы) и из воды (а именно, из чистой воды). Но обычно это не дает достаточное количество праны, чтобы люди могли этим долго жить. Мы также получаем прану из пищи. Поэтому во время беременности важно правильно питаться, выбирая для приготовления пищи только свежие (богатые праной) продукты.

Питание

Любовь к ребенку можно проявить в виде заботы о себе во время беременности, особенно обращая внимание на то, что и как вы едите. Если была хорошо сбалансированная питательная диета до зачатия, во время беременности и во время кормления, то этим вы даете осознанную энергию на обеспечение хорошего здоровья ребенка. Приготовление пищи — это искусство. Компоненты, методика и сочетание продуктов одинаково важны для поддержания доброго здоровья и для получения удовольствия. Но когда мы готовим пищу сознательно, мы можем влиять на состояние сознания, повышая питательную ценность и добавляя тонкие вибрации любви и заботы. Благоприятные мысли, пение и положительные эмоции во время приготовления пищи помогут исцелить нас самих и других людей.

Прана в пище

В какой пище больше всего праны? В пище, которая получала и запасала прану из первоисточника без чрезмерной дополнительной обработки. Например, свежие фрукты, проростки пшеницы, тертая свежая морковь или брокколи на пару содержат больше праны, чем готовый замороженный ужин, жареные куры, консервированные овощи или даже свежая рыба. Итак, когда вы едите пищу сырой или свежеприготовленной из зерна, фруктов и овощей, вы получаете оптимальное количество праны из первоисточника, а не из вторых рук в случае животной пищи. Если вы принимаете животную пищу, особенно важно позаботиться о выделительной системе, потому что нужно избавиться не только от собственных отходов, но и от побочных продуктов, содержащихся в тканях животных. Пища должны покинуть тело через 18 часов для женщин или 24 часа для мужчин, или остаток станет ядом. Эти остатки вызывают ревматизм, рак, заболевания печени и почек, неприятный запах тела и т.д. Особенно это важно во время беременности, когда приходится очищать кровь ребенка. Это значит, необходимо увеличить ежедневный прием фруктов и овощей, чтобы они стали основой диеты, и пить больше воды.

Физические упражнения

Йога рекомендует беременной женщине делать физические упражнения каждый день. Дышите глубоко и ритмично во время упражнений, чтобы помогать процессам выделения в мышцах и лимфатической системе. Хорошая физическая нагрузка это важно, но не нужно добиваться сильного физического утомления. Упражнения улучшат кровообращение и могут предотвратить варикозное расширение вен и нормализовать кровяное давление, улучшить аппетит. Пищеварительная система также будет работать более эффективно, и сон будет более глубоким.

Дыхание

Большинство практик кундалини-йоги связаны с осознанным управлением своим дыханием. Глубокое дыхание способно очистить кровь, насыщая ее кислородом, в результате чего организм эффективнее и интенсивнее освобождается от токсинов и «обновляется». Дыхательные упражнения придают ясность и беспристрастность уму, успокаивают нервную систему, очищают легкие от слизи, помогают справиться с физической и эмоциональной болью, активизируют энергетические токи в теле и расширяют ауру человека. Тело человека, который научился регулировать и синхронизировать свое дыхание, развивается гармонично, он приятно пахнет, становится крепким и красивым.

Пение

Одна из простых практик, которая помогает расширению легких, это пение. Пение не только помогает открыть легкие, но также упражняет диафрагму, что также важно для родов. Пение также улучшает работу щитовидной железы и открывает сердечный центр. Когда вы поете, ребенок также чувствует себя комфортно. Когда вы поете во время беременности какую-нибудь вдохновенную песню или мантру, а затем продолжаете ее петь ребенку после рождения, то он снова входит в комфортное состояние. Любви к музыке можно научиться, пока вы находитесь в утробе. Многие исследования показали, что если мать слушала вдохновляющую музыку, то у ребенка появляется повышенная способность восприятия ритма и мелодии.

Плавание

Что касается различных видов спорта, это здорово, если вы занимались ими до беременности, но не стоит начинать заниматься интенсивными физическими упражнениями в это время. Плавание очень расслабляет, поскольку все тело поддерживается водой.

Ходьба

Во время беременности обязательны прогулки. Во время ходьбы укрепляются мышцы пресса, нижняя часть позвоночника становится более подвижной, происходит массаж пищеварительных органов, которые часто бывают сдавлены растущим ребенком. Ходить надо с пустыми руками, позволяя им свободно двигаться. Идите в своем ритме с глубоким и расслабленным дыханием.

Сон

Беременная женщина нуждается в дополнительном сне. Необходимо около 8 часов сна ежесуточно, и лучший сон бывает до полуночи. Спланируйте свой режим так, чтобы рано ложиться и быть свежей в течение дня. Один раз днем нужно спланировать полный отдых как минимум в течение часа, кроме того, как минимум два раза в день устраивайте себе короткий отдых по 11 минут.

Водные процедуры

Всегда начинайте и заканчивайте душ холодной водой для хорошего кровообращения и здоровья. Во время беременности исключите ледяную воду, поскольку она может оказаться слишком большим стрессом для тела. Вы можете принимать ванну в течение всей беременности и даже во время родов, ванна очень хорошо расслабляет. Убедитесь, что вода не слишком горячая, поскольку кровеносные сосуды могут расшириться, и вы можете почувствовать слабость и головокружение. Используйте приятные травяные ароматы или сделайте крепкий травяной отвар, чтобы добавить его в ванну.

Массаж

Приблизительно после четвертого месяца начните массаж груди, живота и бедер маслом зародышей пшеницы после ванны. Вотрите масло и затем слегка пощипайте кожу пальцами по всей поверхности, что поможет коже впитать масло глубже. Это предотвратит появление растяжек. Витами Е, содержащийся в масле зародышей пшеницы обогащает кожу кислородом, и в то же время дает дополнительное увлажнение, так необходимой коже, поскольку она растягивается. Также продолжайте массаж живота, бедер и груди два раза в день с миндальным маслом перед душем и перед сном.

Подготовка груди к кормлению

После пятого месяца начните щипать, растягивать, оттягивать и сжимать свои соски часто в течение дня. Делайте это большим и указательным пальцами. Это укрепит их. Изредка вы можете омывать их лимонным соком или уксусной водой. После ванны хорошо потрите соски полотенцем. У большинства женщин во время беременности соски очень чувствительны, и вы оцените такую заботу, когда начнете кормить ребенка грудью. Кормление грудью должно быть радостью, а не мучением. Если есть место, где можно спокойно и расслабленно принимать солнечные и воздушные ванны, это будет очень полезно для сосков.

Физические упражнения

Упражнения йоги прекрасно укрепляют все тело, мягко работают с позвоночником и суставами, которые несут повышенную нагрузку во время беременности и требуют особого внимания. Упражнения на растяжку сделают ткани более эластичными, и это помогает женщине во время родов избежать травм промежности. Йога способствует гармонизации работы эндокринной системы, хорошая работа которой особенно важна во время беременности, так как обеспечивает благополучное ее протекание, а так же управляет родовыми процессами. Замечено, что регулярные занятия йогой омолаживают организм женщины, делают ее особенно красивой.

Упражнения для мышц тазового дна

Не будем подробно рассматривать упражнения, их очень много, поговорим лишь о практике контроля мышц тазового дна, которая очень важна для беременной женщины, потому что вес ребенка в утробе создает дополнительную нагрузку на эти мышцы. Выполняя упражнения для тазового дна, вы сделаете их более эластичными и упругими для будущих родов. Вы также научитесь осознавать мышечное напряжение в этой зоне, а также то, как напрягать и расслаблять мышцы, чтобы ребенок легко прошел родовой канал. Выполнение упражнений для тазового дна во время беременности также обеспечит быстрое восстановление мышц, если продолжать упражнения после родов. Даже после эпизиотомии упражнения для тазового дна должны выполнять сразу после родов для помощи в лечении. Практикуйте как можно чаще упражнения для тазового дна — около 100 сжатий мышц промежности в день. Чтобы почувствовать эти мышцы, во время мочеиспускания слегка расставьте ноги. Начните мочеиспускание, а затем приостановите его сжатием мышц между ног. Повторите это около 8 раз, держа мышцы сжатыми в течение нескольких секунд. Не используйте мышцы живота и бедер. Эта практика должна выполняться каждой женщиной во время каждого мочеиспускания. Вы также можете почувствовать мышцы промежности во время такого упражнения: поместите палец во влагалище и сожмите мышцы вокруг него.

Женская интуиция

Йога помогает подготовиться к родам и предстоящему материнству. Занятия йогой обогащают внутреннюю жизнь женщины, помогают почувствовать свое женское предназначение — продолжать жизнь на земле, дают силы для творческого отношения к предстоящему материнству. Занятия йогой учат женщину доверять своей женской интуиции, лучше чувствовать потребности своего ребенка, осознанно относиться к своему материнству. Если женщина проживает свои роды осознанно, то у ребенка появляется возможность начать свою жизнь с качественно иного энергетического уровня, а значит, она может сложиться более гармонично и счастливо. Благодаря хорошему оздоровительному эффекту учение йоги становиться все популярнее. Будем рады, если эти простые советы помогут приобщиться к учению йоги и обрести внутреннюю гармонию.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex