MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Хатха йога

Назад

Хатха Йога направлена на трансформацию физического и "энергетического" тела. Если мы хотим контролировать сферу сознания - эмоции, реакции на события, то мы начинаем с того, что легче научиться контролировать: с тела. И поскольку все в человеке взаимосвязано, упорная и корректная практика имеет следствием развитие сознания, расширение сферы восприятия, интуиции, повышение качества жизни.

На практических занятиях по Хатха Йоге применяется статико-динамический стиль, который включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений-связок (виньяс), выполняемых определенным способом дыхания и концентрацией внимания на определенных точках. Во время выполнения практики, по мере накопления опыта, возникает и сохраняется медитативное состояние сознания.
Занятия проходят в небольших группах. Инструктор подробно объясняет и показывает, как выполняется та или другая асана и виньяса, следит за тем, как вы делаете, и, если нужно, поправит. Занятия построены по принципу постепенного продвижения от самых простых, базовых асан, к более "продвинутой" практике. Большое внимание уделяется травмобезопасности. Предлагается освоение комплексов Сурья Намаскар, подробный разбор асан, наработка гибкости, выносливости и силы, работа с сознанием - эффективное расслабление, элементы йога-нидры.

Практика рассчитана на здоровых людей. Режим достаточно интенсивный, но вполне под силу людям, ведущим активный образ жизни и не имеющим серьезных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для адекватного «вхождения» в практику лучше заниматься не менее трех раз в неделю.

Противопоказаниями являются любые заболевания в остром периоде, травмы, психические расстройства. Обо всех нарушениях самочувствия и неполадках в здоровье практикующие обязаны предупредить инструктора до начала занятий.

Обучение начинающих проходит в процессе практики.

Аштанга-виньяса йога

Аштанга-виньяса йога - одна из самых мощных и эффективных систем хатха-йоги, хранителем традиции которой в настоящее время является Шри К. Паттабхи Джойс (Sri K.Pattabhi Jois), возглавляющий Ashtanga Yoga Research Institute в Майсоре, Южная Индия.

Аштанга-виньяса - серия асан, связанных между собой динамическими движениями - виньясами, выполняемая в ритме определенного дыхания - удджайи, сохранением энергетических замков - бандх и концентрацией внимания на определенных точках - дришти. Во время выполнения практики достигается медитативное состояние сознания - дхьяна.

При синхронизации движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы с применением энергетических замков в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потоотделение. Так происходит процесс очищения тела от токсинов и омоложение мускулов и внутренних органов. В результате тело становится сильным, выносливым, гибким и легким, а ум - спокойным. Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу, готовя практикующего к продвинутым уровням пранаямы.

Айенгар йога

Йога Айенгара - это прежде всего уравнивание, поступательное движение к гармонии тела и ума через равномерное неагрессивное вытяжение одних частей тела и расслабление других; управление дыханием; осознание присутствия ума во всем своем существе, будь то ступни, почки или мозг; внимание к малейшим искривлениям в теле или движениях дыхания.

Через уравнивание физического начинает формироваться гармония в области физиологии и, в конечном счете, постепенно очищается и уравнивается весь организм, от кожи до мельчайших клеток. И поскольку, по искреннему мнению Б.К.С. Айенгара, в принципе невозможно провести четкой границы между телом и умом, отделить анатомию от физиологии, физиологию от психологии, ум от рассудка, а рассудок — от души, и все в человеке переплетено и взаимосвязано, то, уравнивая хотя бы положение ступней, мы уже приступаем к работе с собственным сознанием и духом.

Поэтому в традиции Айенгара так много времени уделяется на построение асаны, осознанности ее выполнения и контроля, на первый взгляд физического ощущения. На самом деле это ничто иное как постепенное погружение внутрь себя к максимальному контролю и расслаблению при полной осознаности. Айенгар ведет нас к медитации через идеальное выполнение асан, к медитации в которой мы можем находиться постоянно в обычной жизни и при этом не ущемлять никаких других ее аспектов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex