MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Элементы йоги

Назад

Асаны для медитаций

Сидячие позы, используемые в кундалини йоге для медитаций.

Каждая крийя Кундалини йоги требует определенной позы. Иногда сидячая поза для упражнения или медитации специально не оговаривается. Тогда можно сидеть в любой медитационной позе, например, в позе со скрещенными ногами или в удобной позе. В этих случаях главное требование - прямой позвоночник и равновесие позы. Этим требованиям удовлетворяет любая из приведенных здесь сидячих поз.

Когда вы садитесь для медитации, важно, чтобы вы чувствовали уравновешенность и устойчивость. Помните, что все части тела связанны между собой и влияют друг на друга. Ваша поза всегда должна отражать гармонию. Во время глубокой медитации ваше сознание может измениться до такой степени, что вы временно потеряете нормальное ощущение своего тела. Для этих случаев поза должна быть настолько уравновешенной, чтобы телу было легко автоматически удерживаться в равновесии без всякого сознательного усилия с нашей стороны. Если поза неустойчивая, то могут возникать толчки или спазмы мышц. При этом позвоночник может слегка поворачиваться и смещаться. Когда йога только начинала осваиваться на западе, некоторые предприимчивые люди представляли медитацию во время стойки на голове. Это было эффектно и завлекательно, но приводило ко многим травмам шейных позвонков и разрушенным медитациям.

Учитывая это, стремитесь к устойчивости. Вы должны сидеть на поверхности, не слишком холодной и не слишком жесткой. Большинство практиков йоги сидит на овечьей шкуре или матрасе. Толстый матрас или подушка не отвечают необходимым требованиям, поскольку они не обеспечивают достаточно устойчивую опору для стабилизации позвоночника. Самая хорошая толщина у овечьей шкуры. Она обеспечивает также электромагнитную изоляцию от земли. Таким образом предотвращается ощущение усталости и ухода энергии во время медитации. После овечьей шкуры лучшие материалы - это шерсть, хлопок и шелк.

Бандхи - основные замки

Существуют определенные сочетания мышечных сокращений, которые называются бандхами, или замками. Они используются очень часто. Каждый замок служит для изменения кровообращения, нервной нагрузки и потока спинно-мозговой жидкости. Бандхи позволяют направлять поток психической энергии, праны, в основные энергетические каналы, связанные с подъемом энергии Кундалини. Кроме того, бандха способствуют концентрации энергии тела для использования при работе с сознанием и для самоисцеления. Существуют три основных замка: джаландхара-бандха, уддиана-бандха и мула-бандха. Когда все три замка используются одновременно, это называется маха-бандха, великий замок.

Джаландхара-бандха

Одним из основных замков, применяемых в Кундалини йоге, является джаландхара-бандха, горловой замок. Этот замок делается путем сжатия задней части шеи и горла. При этом подбородок укладывается в ямку между ключицами в верхней части грудины, яремную ямку. Голова не наклоняется вперед, а сдвигается назад в горизонтальной плоскости. Шейный отдел позвоночника выпрямляется, позволяя увеличенному потоку пранической энергии свободно проходить к верхним эндокринным центрам мозга. Это очень важно: при выполнении крийи Кундалини йоги вырабатывается большая энергия, создающая психический жар, открывающий пранические каналы (нади).

В случае, если каналы заблокированы, могут возникать быстрые перепады кровяного давления, вызывающие головокружение и тошноту. Джаландхара-бандха предотвращает эти явления. При этом замке щитовидная и паращитовидная железы испытывают давление, которое заставляет их выполнять свои секреторные функции в оптимальном режиме и активизировать более высокие функции гипофиза. Если не делать этот замок, то дыхательные упражнения могут вызывать дискомфортные ощущения давления в глазах, ушах и сердце. Как правило, верхний, горловой замок необходимо применять во время всех медитаций, если нет других указаний.

Уддиана-бандха

Это - диафрагмальный замок. Он выглядит как втягивание диафрагмы вверх, в грудную клетку, при одновременном подтягивании верхних мышц живота в направлении к позвоночнику. При этом формируется полость, обеспечивающая мягкий массаж сердечной мышце. Этот замок считается весьма эффективным, поскольку он позволяет пране проходить по центральному нервному каналу позвоночника (сушумне) в область шеи. Он также непосредственно связан со стимуляцией цепи гипоталамус - гипофиз - надпочечники. Удпи-ана - бандха стимулирует чувство сострадания. Она может дать вторую молодость всему телу. Позвоночник при выполнении этого замка должен быть прямым. Обычно замок делается на выдохе. Если его использовать на вдохе, может создаваться нежелательное давление на сердце и в глазах. В Лайя йоге ритмическое применение этого замка является важным приемом для достижения наивысших результатов при пении мантр.

Мула-бандха

Этот нижний, или корневой замок - самый сложный из всех замков. Он координирует и объединяет работу энергий в области прямой кишки, половых органов и пупка. Мула - это "корень, база, источник". Первая часть мула-бандха заключается в сжатии анального сфинктера и втягивании его внутрь и вверх, как бы пытаясь задержать дефекацию. Далее следует подтянуть половой орган, что позволит сжать мочеиспускательный канал. Наконец, нужно втянуть пупок за счет подтягивания нижней части живота к позвоночнику, с тем чтобы прямая кишка и половые органы приблизились к точке пупка. Этот замок позволяет объединить два основных энергетических потока тела: прану и апану. Прана - позитивная созидательная энергия верхней части тела и сердечного центра. Апана - текущая вниз выделительная энергия. Нижний замок обращает поток апаны вверх, а праны - вниз, к пупочному центру. Сочетание этих энергий создает психический жар, который может освободить энергию Кундалини. Этот замок делается на выдохе; он может делаться также на вдохе, если это указывается специально.

Маха-бандха

Маха-бандха - одновременное выполнение всех трех описанных замков. Когда выполняются сразу все три замка, нервы и железы внутренней секреции омолаживаются. Утверждается, что практика и совершенное выполнение маха-бандха избавляет от поллюций и навязчивых сексуальных фантазий. Маха бандха регулирует кровяное давление, уменьшает болезненность менструаций, улучшает кровоснабжение нижних желез: простаты, яичников, тестикул, куперовых желез и т. д.

Мантры

Какова цель пения мантр? Конечная цель - безмолвие.

Состояние, к которому мы стремимся, называется «Анахат». Это слово часто переводится как «бесконечный звук, не имеющий источника» или состояние вибрации. Пение, повторение мантр - инструмент для настройки себя в унисон с состоянием, когда нервная система воспроизводит вибрации без ваших сознательных усилий.

Пребывание в этом состоянии раскрывает интуицию и дает внутреннюю силу. Человек становится полностью открытым и способен делать то, что является его истинным предназначением в этом мире. В этом состоянии человек спокоен, сострадателен, правдив и оно приносит ему наслаждение.

Когда мы повторяем мантру, мы воспроизводим вибрации Бесконечного, которые вне времени и пространства. Мантра является выражением этих вибраций в слове. В начале мы делаем это сознательно и вслух, затем мысленно. Если ритм повторения правильный, и мы полностью сосредоточены, то повторение происходит само собой, а вы просто слушаете.

Внутреннее безмолвие наступает, когда замолкает эго. Ум вибрирует молча в совершенной гармонии с бесконечным «я». Безмолвие наполнено вибрацией «Анахат».

Когда вы достигаете совершенства в практике мантры, подобно музыканту, мастерски владеющему своим инструментом, вы сможете извлекать из неё радость, исцеление, сострадание или любое другое состояние.

Основные мудры в Кундалини йоге

Рука человека имеет не только функциональное, но и магическое назначение. С самого начала жизни мы исследуем мир при помощи рук, мы учимся манипулировать и создавать. Рука выражает наше настроение в данную минуту. Если вы взгляните на ладонь, вы увидите, что линии образуют замысловатые рисунки. Если вы понимаете язык этих рисунков, то для вас руки - это энергетическая карта сознания и здоровья. Руки отображают состояние отдельных частей тела или мозга и соответствующих рефлексов. Каждая область руки представляет также различные эмоции или манеры поведения. Сгибая, перекрещивая, вытягивая пальцы, а также прикасаясь ими к другим пальцам и участкам руки, мы можем эффективно говорить с телом и разумом, используя мудры. Руки становятся клавиатурой для ввода информации в наш компьютер «ум/тело». Каждая из приведенных ниже мудр - это способ посылать четкие сообщения в энергетическую систему «ум / тело».

Пранаяма

Основные способы дыхания, которые используются в Кундалини Йоге, пранаяма.

В Кундалини йоге используется широкий набор способов дыхания. Они более сложны и более важны здесь, чем в любом другом виде йоги. Дыхание, его ритм и его глубина коррелируются с различными состояниями здоровья, состояниями сознания и эмоций. Кундалини йога научным образом использует дыхание для изменения состояния энергии. Существует несколько основных видов дыхания - пранаям, которые следует освоить до автоматизма, чтобы свободно практиковать крийи.

Чакры - энергетические центры

Чакры - это вихри энергии, расположенные вдоль позвоночника, которые соответствуют различным способностям человека. Мы пробуждаем, открываем, усиливаем и балансируем чакры, поднимая кундалини. Кундалини - это кольцо энергии, которая обычно дремлет у основания позвоночника. Энергию кундалини особым образом пробуждают комплексы Кундалини йоги и медитации. Когда энергия кундалини поднимается, мы получаем доступ ко всем своим потенциальным возможностям и к здоровой жизни, полностью реализуя себя в ней. Полная реализация жизни включает как Божественное сознание, так и процветание.

Существует семь чакр. Каждая из них имеет различные характеристики, соответствующие определенным точкам на теле.

Для того чтобы полностью проявить свое предназначение жить духовно богатой и полной жизнью, пробудить все свои дремлющие потенциалы, испытать опыт процветания в самой полноте этого смысла необходимо, чтобы все чакры были открыты, сильны и сбалансированы. Комплексы Кундалини йоги и медитации - это совершенные инструменты для открытия и баланса всех чакр.


Доступные статьи по теме:
 Йога для беременных
 Кундалини йога
 Медитация
 Трай йога
 Хатха йога

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex