MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Витамин В9 или фолиевая кислота

Назад

Этот витамин участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 и B12 развивается малокровие.
Врачи говорят, что это витамин, которого чаще всего недостает человеку. А нужен он нашему телу "с головы до ног", поскольку он отвечает за качество нашей крови.
Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуется не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.
Надо запомнить: для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты необходимы также витамины B12, B1, А и, конечно, витамин С.
Кому и в каком количестве необходим витамин В9?
Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше - 800 мкг, кормящей матери - 600 мкг.
Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего не хватает фолиевой кислоты. Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.
Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.
Признаки недостатка фолиевой кислоты

Депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).
В каких продуктах содержится витамин В9?
Он содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за своего невежества.
Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова "фолиум", что означает "лист", потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.
Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов - в апельсинах.
Достаточно содержится фолиевой кислоты в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.
Богатым источником этого витамина является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины - B12, 62, А, а из микроэлементов - железо.
Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней этого витамина. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты.
Еще раз подтверждается требование Закона Жизни: ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.
Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты, то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеет. А жаль! Именно фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она "вымывает" из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex