MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Красота требует... нутрицевтиков

Назад



Автор: 
Татьяна КОШЕЛЕВА, к.б.н.
Remedium.ru

Красота, которая, по блестящему выражению Оскара Уайльда, является «обещанием счастья», не может существовать без внимания и заботы о себе «любимой». Попробуем выяснить, что же нам необходимо предложить ей за столь заманчивое обещание? Остановимся на важнейших нутрицевтических БАВ, воздействие которых на организм является неотъемлемой частью комплексного косметического ухода за внешностью.

Витамины и эубиотики

Одним из главных внутренних каркасов, на которых зиждется «треугольник красоты» кожа – волосы – ногти, несомненно, являются витамины.

На первом месте в «витаминном алфавите» значится витамин A. Одно из первых мест занимает он и по своей значимости для кожи. Стимулируя синтез важнейшего структурного белка дермы – коллагена, активируя репарационные процессы, защищая клеточные оболочки от агрессии свободных радикалов, ретинол тем самым обеспечивает поддержание и восстановление эпителиальных клеток, улучшает состояние обновленных тканей.

Сбалансированная подпитка кожи витамином A предотвращает ее иссушение, «выцветание» и «изнашивание», ставит заслон возникновению или усугублению пиодермии, фурункулезов, прыщей и угрей.

Витамины группы B традиционно считаются «нейротропными» соединениями, однако их «дерматологический функционал» для организма не менее значим. В качестве коферментов они играют огромную роль в синтезе и нормальном обмене необходимых для кожи аминокислот и белков, окислительно-восстановительных реакциях.

Кроме этого, витамины группы B регулируют капиллярное кровообращение, улучшение доставки питательных веществ к клеткам дермы и эпидермиса, формируют антиоксидантную защиту клеточных мембран (особенно B1), облегчают утилизацию кислорода кожей, ногтями и волосами, витамин (B2), обеспечивают нормальный рост и деление волос (фолиевая кислота, она же витамин B9).

Поступление в организм достаточных количеств витаминов B2 и B6 служит элементом первичной и вторичной профилактики сухости и потрескиваний кожи (в т.ч. на слизистой оболочке губ и в уголках рта), дерматитов, диатеза, выпадения волос. В свою очередь, рациональное насыщение пищи витаминами B5 (пантотеновая кислота) и B12 способствует подавлению кожных аллергических реакций, полноценный прием фолиевой кислоты замедляет процессы поредения и поседения шевелюры, а физиологически рациональные порции того же B12 препятствуют акне.

Поддержание здоровья и красоты кожи, конечно же, невозможно и без витамина C. Регуляция синтеза коллагена, мощный антиоксидантный потенциал, укрепление подкожных капилляров, ингибирование воспалительных и аллергических реакций – вот основные дерматологические ресурсы самого известного витамина.

Присутствие необходимых организму концентраций аскорбиновой кислоты в повседневном рационе «страхует» кожу от таких рисков, как сухость и чрезмерная бледность, нарушение пигментации, подкожные кровоизлияния.

Схожее «меню» биологических функций (антиоксидантная протекция, снижение ломкости капилляров, профилактика анемической бледности, участие в синтезе коллагенновых и эластичных волокон межклеточного вещества) характерно и для витамина E. Необходимо добавить также, что токоферол при регулярном и рациональном приеме на пороге преклонных лет способен замедлять старение, предотвращать появление старческой пигментации.

Из прочих витаминов в контексте здоровой красоты необходимо также особо отметить никотиновую кислоту (PP) и биотин (H). Первая, известная как один из лучших эндогенных регуляторов нормального кровотока в поверхностных капиллярах кожи, в физиологических концентрациях предупреждает связанные с нарушениями микроциркуляции шелушение и снижение эластичности кожи.

А вот биотин традиционно включается в состав многих БАД как компонент, устраняющий хрупкость ногтевых пластин, выпадение волос, предотвращающий иссушение, воспаление, бледность кожи, развитие себорейного дерматита.

Говоря о витаминах, мы должны помнить, что некоторые из них (витамины группы B, PP) не только поступают в организм с пищей, но и частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

Однако роль микрофлоры в поддержании здоровой и красивой кожи отнюдь не ограничивается участием в продукции витаминов. Давно доказано, что «хорошие» бактерии кишечника за счет подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов служат одним из важнейших звеньев неспецифического иммунитета.

Подавление этого иммунитета при дисбактериозе отзывается, помимо прочего, повышением чувствительности кожи к воздействию вредных микробов и аллергенов, ухудшением ее текстуры, появлением сыпи, прыщей. Поэтому для предотвращения этих «неполадок» целесообразна систематическая подкормка организма эубиотическими БАВ – пробиотиками, пребиотиками, а также пивными дрожжами, являющимися по своей природе сахаромицетами.

Витаминоподобные БАВ, аминокислоты, минералы

Собирательный «эликсир молодости», коим является здоровое питание, не будет полноценным и без некоторых витаминоподобных веществ. В частности, такие универсальные нутрицевтики, как ПНЖК класса омега-3 (неофициальное название – витамин F), необходимы для синтеза мембран клеток кожи, бесперебойной подачи через них питательных веществ. Прием ПНЖК предупреждает развитие большого числа накожных болезней, снижает предрасположенность к аллергии у маленьких детей, стимулирует процессы кожной регенерации.

Последнее свойство в еще большей степени выражено у витамина U (S-метилметионинсульфония-хлорида), проявляющего отличные ранозаживляющие свойства за счет «поставки» в эпителиальные ткани метильных групп. Помимо этого, витамин U служит отличным органическим источником аминокислоты метионина и серы, без которых невозможно образование кератинов – фибриллярных белков, составляющих морфологическую основу волос, ногтей и кожи. Метионин в данном случае является биохимическим предшественником цистеина - одного из главных элементов кератина, а сера формирует дисульфидные связи внутри полимерных кератиновых молекул.

Отметим, что незаменимая аминокислота цистеин, помимо структурообразующих функций, выполняет и защитную миссию, оберегая мембраны клеток кожи, волос, ногтей от окисления свободными радикалами.

Из других аминокислот, проявляющих благотворное влияние на кожные покровы, справедливо будет упомянуть лизин, пролин и глицин, вносящие важную лепту в синтез дермального коллагена.

Волосы и ногти – образования твердые. Для поддержания этой твердости они неизбежно нуждаются в регулярном и полноценном притоке структурных макро- и микроэлементов – таких как кальций, фосфор, хром, селен, цинк, кремний. При этом многие минералы, разумеется, выступают не только «статичными», но и «динамичными» элементами волосяной, ногтевой и кожной «инфраструктуры», поддерживая активность ферментных систем, регулируя различные грани кожного метаболизма. Селен, хром и цинк известны как сильнейшие эссенциальные антиоксиданты, помогающие сохранить эластичность кожи, предупреждающие образование перхоти.

Велика роль в сохранении свежести дермы макроэлемента магния, а также микроэлементов кремния, бора, марганца, железа, меди. Последний микроэлемент заслуживает особого внимания и потому, что участвует в пигментации волос, поскольку, наряду с серой, входит в состав меланина, ответственного за натуральный и живой цвет волос.

Завершая рассказ о «нутрицевтиках красоты», необходимо подчеркнуть, что, к большому сожалению, современные пищевые продукты из-за особенностей их обработки в процессе хранения и готовки редко когда могут обеспечить организм полноценными концентрациями эссенциальных БАВ. Вследствие этого эффективным способом поддержания красоты изнутри является прием БАД, содержащих описанные в этой статье компоненты. При этом особенно цены те биодобавки, в которых одновременно содержатся «взаимозависимые» нутриенты, реализующие свое биологическое действие в тесном содружестве друг с другом. Например, прием витамина B6 требует параллельного употребления витамина B2, т.к. именно последний обеспечивает переход первого в биологически активную форму.

Сам витамин B6 значительно улучшает усвоение клетками кожи фолиевой кислоты и ПНЖК. Витамин E служит «телохранителем» витамина A, защищая его от окисления, витамин C повышает утилизацию клетками кальция и железа, увеличивает устойчивость в организме  витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Именно подобные сочетания БАВ являются неотъемлемой частью того самого «сбалансированного питания», о необходимости которого так много говорят нутрициологи и диетологи.

Однако роль микрофлоры в поддержании здоровой и красивой кожи отнюдь не ограничивается участием в продукции витаминов. Давно доказано, что «хорошие» бактерии кишечника за счет подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов служат одним из важнейших звеньев неспецифического иммунитета.

Подавление этого иммунитета при дисбактериозе отзывается, помимо прочего, повышением чувствительности кожи к воздействию вредных микробов и аллергенов, ухудшением ее текстуры, появлением сыпи, прыщей. Поэтому для предотвращения этих «неполадок» целесообразна систематическая подкормка организма эубиотическими БАВ – пробиотиками, пребиотиками, а также пивными дрожжами, являющимися по своей природе сахаромицетами.

Витаминоподобные БАВ, аминокислоты, минералы

Собирательный «эликсир молодости», коим является здоровое питание, не будет полноценным и без некоторых витаминоподобных веществ. В частности, такие универсальные нутрицевтики, как ПНЖК класса омега-3 (неофициальное название – витамин F), необходимы для синтеза мембран клеток кожи, бесперебойной подачи через них питательных веществ. Прием ПНЖК предупреждает развитие большого числа накожных болезней, снижает предрасположенность к аллергии у маленьких детей, стимулирует процессы кожной регенерации.

Последнее свойство в еще большей степени выражено у витамина U (S-метилметионинсульфония-хлорида), проявляющего отличные ранозаживляющие свойства за счет «поставки» в эпителиальные ткани метильных групп. Помимо этого, витамин U служит отличным органическим источником аминокислоты метионина и серы, без которых невозможно образование кератинов – фибриллярных белков, составляющих морфологическую основу волос, ногтей и кожи. Метионин в данном случае является биохимическим предшественником цистеина - одного из главных элементов кератина, а сера формирует дисульфидные связи внутри полимерных кератиновых молекул.

Отметим, что незаменимая аминокислота цистеин, помимо структурообразующих функций, выполняет и защитную миссию, оберегая мембраны клеток кожи, волос, ногтей от окисления свободными радикалами.
Из других аминокислот, проявляющих благотворное влияние на кожные покровы, справедливо будет упомянуть лизин, пролин и глицин, вносящие важную лепту в синтез дермального коллагена.

Волосы и ногти – образования твердые. Для поддержания этой твердости они неизбежно нуждаются в регулярном и полноценном притоке структурных макро- и микроэлементов – таких как кальций, фосфор, хром, селен, цинк, кремний. При этом многие минералы, разумеется, выступают не только «статичными», но и «динамичными» элементами волосяной, ногтевой и кожной «инфраструктуры», поддерживая активность ферментных систем, регулируя различные грани кожного метаболизма. Селен, хром и цинк известны как сильнейшие эссенциальные антиоксиданты, помогающие сохранить эластичность кожи, предупреждающие образование перхоти.

Велика роль в сохранении свежести дермы макроэлемента магния, а также микроэлементов кремния, бора, марганца, железа, меди. Последний микроэлемент заслуживает особого внимания и потому, что участвует в пигментации волос, поскольку, наряду с серой, входит в состав меланина, ответственного за натуральный и живой цвет волос.

Завершая рассказ о «нутрицевтиках красоты», необходимо подчеркнуть, что, к большому сожалению, современные пищевые продукты из-за особенностей их обработки в процессе хранения и готовки редко когда могут обеспечить организм полноценными концентрациями эссенциальных БАВ. Вследствие этого эффективным способом поддержания красоты изнутри является прием БАД, содержащих описанные в этой статье компоненты. При этом особенно цены те биодобавки, в которых одновременно содержатся «взаимозависимые» нутриенты, реализующие свое биологическое действие в тесном содружестве друг с другом.

Например, прием витамина B6 требует параллельного употребления витамина B2, т.к. именно последний обеспечивает переход первого в биологически активную форму. Сам витамин B6 значительно улучшает усвоение клетками кожи фолиевой кислоты и ПНЖК. Витамин E служит «телохранителем» витамина A, защищая его от окисления, витамин C повышает утилизацию клетками кальция и железа, увеличивает устойчивость в организме  витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Именно подобные сочетания БАВ являются неотъемлемой частью того самого «сбалансированного питания», о необходимости которого так много говорят нутрициологи и диетологи.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex