MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Бериллий

Назад

Загрязнение окружающей среды этим металлом также связано с развитием промышленности. Бериллий служит источником нейтронов в атомных реакторах. Там, где концентрация этого элемента достигает 0,01 мг на 1 м3 воздуха, могут появиться признаки отравления. Различаются три стадии:

  • I - лихорадка литейщиков, которая проходит через 24-48 часов;
  • II - токсическое воспаление легких, которое может проявиться по прошествии даже нескольких лет после отравления бериллием;
  • III - хроническое отравление бериллием - бериллиоз, или промышленный саркоидоз легких.

Статистика свидетельствует о том, что на 100 таких отравлений бывает, как правило, 10 смертельных случаев.
Бериллий принадлежит к нерадиоактивным элементам. Но его использование за последнее время увеличилось примерно на 500 % (в то же время применение бора возросло на 78%, хрома - на 50%, меди - на 30%, марганца - на 45%, никеля - на 70%, цинка - на 44%).
Бериллий - редкий элемент на нашей планете. Он имеет много ценных свойств: очень легок (в 4,5 раза легче железа) и при определенных условиях становится богатым источником нейтронов. Бериллий не ржавеет!
Долгие годы бериллием вместе с цинком заполняли цветные уличные фонари, свет которых оказался, как выяснилось впоследствии, вредным.
И еще одно его свойство: порошок бериллия, постоянно используемый в топливных смесях для ракет, при сгорании выделяет большое количество энергии. Но все его преимущества перевешивает один недостаток: бериллий ядовит даже в самых минимальных количествах. Он действует губительно на половые функции.
Интенсивное использование бериллия в промышленности, в том числе оборонной, серьезно беспокоит врачей, диетологов, население страны.
Итак, мы все зависим друг от друга и от окружающей нас среды. Предупредить последствия отравления, способные привести нас к болезням и даже вырождению, можно лишь в том случае, если нашей неустанной заботой станет микро -и макроэкология.
Мир, казавшийся нам таким необъятным, внезапно сузился до этой чрезвычайно важной и неотложной проблемы. Даже снега на недоступных вершинах Гималаев оказались загрязненными "пылью" цивилизации. Все труднее найти чистую воду в реках, морях и океанах, почти невозможно увидеть уголок на земном шаре, чтобы он не был отравлен. "Призывы к охране окружающей среды остаются пока лишь призывами", - пишет замечательный врач, гематолог-онколог Ю. Александрович.
Мы не должны забывать, что наше здоровье и счастье, наше будущее и будущее наших детей, внуков зависит сегодня от культуры здоровья конкретного человека, которая не может возникнуть без знаний и строгого соблюдения Законов Жизни.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex