MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Витамины

Назад

Слово витамин происходит от латинского vita – жизнь, и витамины действительно нам жизненно необходимы. Большая советская энциклопедия дает такое определение витаминов:

"Витамины - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности".
Витамины участвуют почти во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Они необходимы для обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной и физической работоспособности, поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

Нехватка витаминов приводит к развитию авитаминоза и гиповитаминоза.

Авитаминоз - самая тяжелая форма витаминной недостаточности. Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания, как цинга (при недостатке витамина C), рахит и остеопороз (при нехватке витамина D), пеллагра (при нехватке витамина PP), бери-бери (витамин B1).

Гиповитаминоз, то есть незначительная нехватка витаминов, конечно же, не так страшен, как авитаминоз, но тоже не несет ничего хорошего. При гиповитаминозах наблюдаются такие неприятные явления, как снижение иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое самочувствие и другие.  

Гипервитаминоз, или избыток витаминов, не менее опасен. Современной медицине точно известны случаи гипервитаминозов A и D. Что касается других витаминов, то возможность развития гипервитаминоза при избыточном их потреблении точно не установлена.

Гипервитаминозы обычно протекают в острой форме. Например, при гипервитаминозе А наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвота, поносы, шелушение кожи лица и тела. При гипервитаминозе D человека мучают боли в животе, тошнота, рвота, поносы или запоры, головная боль, боли в костях и мышцах, повышается артериальное давление, нарушаются функции почек.

В большинстве случаев гипервитаминозы развиваются на фоне передозировки витаминосодержащих препаратов, но случаются и при избыточном употреблении натуральных продуктов. Например, гипервитаминоз А может развиться после употребления в больших количествах печени полярных животных (белого медведя, тюленей, моржей и др.), содержащей значительное количество витамина А.  

Нормы потребления витаминов зависят от многих факторов: пол, возраст, масса тела, степень тяжести труда, сбалансированность пищевых рационов, физиологическое состояние (беременность, лактация), состояние здоровья, климатические условия и другие факторы, - всё это имеет значение. При недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких температур потребность в витаминах возрастает.  

Среднюю потребность человека в витаминах (мг/сутки)  можно узнать из таблицы.

витамин А (различные формы)

1,5-2,5

каротиноиды

3-5

тиамин (витамин В1)

1,5-2

рибофлавин (В2)

2,0-2,5

пантотеновая кислота (В3)

5-10

витамин В6

2-3

фолиевая кислота (Вс)

0,2-0,4

витамин В12

0,002-0,005

аскорбиновая кислота (С)

50-70

витамин D (различные формы)

0,0025-0,01 (100-400 МЕ)

биотин

0,15-0,3

холин

500-1000

рутин (Р)

25

ниацин (РР)

15-25

витамин Е (различные формы)

10-20

витамин К (различные формы)

0,2-3

липоевая кислота

0,5

инозит

0,5-1

Витамины не производятся нашим организмом, мы получаем их только извне, и главным источником витаминов является наша пища. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые витамины организм все-таки может синтезировать, но только из других веществ, т. н. провитаминов, получаемых только с пищей. Например, витамин А вырабатывается человеческим организмом из вещества под названием каротин, которое в значительных количествах содержится в моркови, плодах шиповника, смородины, рябины, облепихи и ряда других растений.

Содержание витаминов в продуктах в значительной степени зависит от способов хранения и режимов кулинарной обработки. Так, некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 градусов (при обычной варке или тушении на маленьком огне).
При полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все витамины в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает необходимо в зимне-весенний период, когда в пище содержится мало витаминов, при питании больных, находящихся на строгой диете, питании в крайних климатических зонах, в случаях повышенной потребности витаминов при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост в детском и подростковом возрасте, беременность, лактация, некоторые болезни). 

Что должна знать хозяйка о витаминах?

Вы уже поняли, что без витаминов нет жизни. Список витаминов довольно велик, и, возможно, в будущем прибавятся новые названия. Но витамины - это природные соединения, их великая лечебная сила там, где растения, поэтому не следует употреблять витамины в таблетках, каплях, коктейлях, сиропах или, что еще хуже, в виде уколов, их надо вводить в организму насколько возможно, в естнсвенном виде.
"Когда человек покупает фармакологический препарат, ему известно, что он приобретает, - говорит израильский врач М. Горен - Но он обычно не имеет представления о том, что он теряет, отдавая предпочтение химическому: продукту и не пользуясь плодами Земли".
Прежде чем положить что - то в рот, не забудьте спросить себя: "Кто это приготовил1 Матушка-Природа или человек?" Если вам пищу дарует Природа, она вложила туда все энергии Вселенной.- Света, Воздуха, Воды, Земли. Но если вам пищу предлагает промышленность, сковородка, микроволновая печь - не забывайте: все это моментально превратится в вашем организме в соль щавелевой кислоты, которая, накапливаясь, вызовет различные нарушения. Поэтому используйте знания, накопленные человечеством. Помните о подсказке мудрого японского профессора Кацудзо Ниши: если вам приходится есть нечто вареное, сочетайте это вареное с природным, "живым" продуктом - продуктом, полным живой энергией Жизни. А уж, если нельзя обойтись без вареного, то не забывайте, что в рационе человека "живого" должно быть в 3 раза больше, чем вареного.


Доступные статьи по теме:
 Красота требует... нутрицевтиков
Остановимся на важнейших нутрицевтических БАВ, воздействие которых на организм является неотъемлемой частью комплексного косметического ухода за внешностью.
 О пользе фруктов
Таблица содержания минералов и витаминов в фруктах.
 Бериллий
 Ванадий
 Витамин D или кальциферол
 Витамин А или ретинол
 Витамин В1 или тиамин
 Витамин В12 или цианокобаламин
 Витамин В2 или рибофлавин
 Витамин В3 или витамин РР, никотиновая кислота, ниацин
 Витамин В5 или пантотеновая кислота
 Витамин В6 или пиридоксин
 Витамин В9 или фолиевая кислота
 Витамин Е или токоферол
 Витамин К

123
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex