MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Эмболия легочной артерии.Лечение.

Назад

Эмболия легочной артерии.Лечение.

Лечение.

Основной целью лечения является восстановление кровотока в легочной артерии. Объем лечебных мероприятий определяется массивностью,тяжестью эмболии.
В качестве первоочередных мероприятий необходимо в н у т р и в е н н о ввести 5000 ЕД гепарина, придать в о з в ы ш е н н о е положение верхней части тела больного,н а ч а т ь инсуффляцию кислорода через назальный к а т е т е р (не менее 3 л в 1 мин), ввести обезболивающий препарат или седативное средство, установить катетер в подключичную вену для н е м е д л е н н о г о  внутривенного капельного (или с помощью инфузомата) введения гепарина со скоростью до 1250 ЕД/ч,чтобы обеспечить постоянный уровень концентрации препарата в крови и поддерживать АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) на уровне в 1,5—2 раза выше исходного. Непрерывное внутривенное введение гепарина более надежно позволяет поддерживать постоянную концентрацию его в крови по сравнению с прерывистым. Суточная доза гепарина составляет 30 000—40 000 ЕД.
Гепаринотерапия позволяет предотвратить нарастание тромбов. Такой режим лечения поддерживают в течение 7—10 дней. Затем переходят к лечению непрямыми (оральными) антикоагулянтами продолжительностью до трех месяцев.
Одновременно с этим проводят интенсивную терапию при периодическом измерении центрального венозного давления.

При субмассивной эмболии (II степень) наряду с указанными мероприятиями целесообразно назначить сердечные антиаритмические средства, антибиотики для профилактики  инфекции.
При массивной тромбоэмболии (III степень) с выраженными клиническими симптомами и тенденцией к ухудшению состояния гепаринотерапию целесообразно дополнить
т р о м б о л и т и ч е с к о й терапией, если нет противопоказаний к ее применению. Клинический опыт показал, что тромболитическая терапия не имеет ущественных преимуществ перед гепаринотерапией.

Очень важным лечебным и одновременно диагностическим звеном в лечении является а н г и о п у л ь м о н о г р а ф и я  и  р е к а н а л и з а ц и я (разрушение) эмбола катетером с целью улучшения кровотока в соответствующей артерии.
Противошоковые мероприятия должны быть дополнены введением стероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон и др.). Все лекарственные вещества вводят внутривенно вместе с растворами полиглюкина, реополиглюкина, глюкозо-новокаиновой смесью.

При массивной эмболии, протекающей на фоне тяжелого шока, возможно оперативное удаление эмбола — э м б о л э к т о м и я (при неэффективности противошоковой терапии и наличии противопоказаний к тромболитической терапии).
Эмболэктомия (в том числе в условиях применения искусственного кровообращения) сопровождается высокой летальностью.
Менее опасным является эндоваскулярное удаление эмбола специальными отсасывающими тромбы катетерами.
При рецидивирующей хронической эмболии легочной артерии показано лечение антикоагулянтами непрямого действия, а в случае возникновения микроэмболии повторно — имплантация в нижнюю полую вену кава-фильтра, задерживающего эмболы.

Прогноз. При I и II степени эмболии и адекватном лечении прогноз благоприятный, при III и особенно IV степени летальность крайне высокая, так как адекватная помощь, как правило, запаздывает. У некоторых больных полного расплавления тромбов не происходит, сохраняется остаточная обтурация артерий малого круга кровообращения. У этих больных спустя месяцы или даже годы после эпизода тромбоэмболии легочной артерии появляются одышка и "необъяснимая" легочная гипертензия с явлениями правожелудочковой недостаточности.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex