MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Питание больных с мочекаменной болезнью

Назад

Питание больных с мочекаменной болезнью

Наиболее целесообразно принимать пищу 4 раза в сутки:
- завтрак в 9 часов,
- обед в 14 часов,
- ужин в 19 часов,
- перед сном в 23 часа.

Калораж распределяется следующим образом:
- завтрак - 30 %
- обед - 40 %
- ужин - 20-25 %
- перед сном - 5-10 %

Больной с мочекаменной болезнью должен получать достаточное количество витаминов.
Суточная потребность:
- витамин А - 1,5 мг или 5000 МЕ,
- витамин С - 70-100 мг,
- витамин Д - 250-500 мг.

Пищевой рацион не должен содержать продуктов и блюд, раздражающих нервную систему и органы мочевыделительной системы. К ним относятся: все алкогольные напитки, пряности - перец, горчица, хрен, крепкий уксус, соленья и маринады - сельдь, грибы, огурцы, помидоры, капуста, фаршированные и копченые колбасы, мясные паштеты, консервы, майонез.
Всем рекомендуется: арбузы, дыня, тыква.

При мочекислых солях - уратах:

В крови норма мочевой кислоты 2-4 мг%
Следует ограничить введение в организм источников мочевой кислоты (пуринов), содержащейся преимущественно в белковой пище.
Следует исключить:
- мясные и рыбные блюда - супы из них, жареное, копченое, консервированное мясо и рыбу, студень, телятину, внутренние органы животных (мозг, почки, печень);
- овощи, содержащие пурины - спаржа, брюссельская капуста, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, чечевица;
- напитки - крепкий чай, натуральный кофе, какао.
Ограниченно показаны:
- мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отваренном или слегка прожаренном виде (нежирные сорта),
- творог,
- яичные блюда.
Можно без ограничения:
- хлеб белый и черный,
- молоко и молочные продукты,
- масло сливочное и растительное,
- мучные и крупяные блюда,
- ягоды и фрукты

Необходимо иметь ввиду, что разницы между белым и красным мясом нет. Мясо в пищевой рацион лучше включать вареное, так как 50 % пуринов уходит в отвар.

При щавелевокислых солях - оксалатах:

Следует исключить:
- редис,
- шпинат,
- ревень,
- свекла,
- бобы,
- какао, кофе, шоколад,
- желатин.
В ограниченном количестве:
- бульоны мясные и рыбные, жареное мясо и рыбу, шпроты, сардины, ливерную колбасу, ветчину и копчености (кроме буженины),
- картофель,
- томаты,
- ягоды.
Можно без ограничения:
- молоко и молочные продукты,
- масло сливочное и растительное,
- отварное мясо и рыбу,
- мучные и крупяные блюда,
- фрукты и овощи,
- настой из шиповника, листьев смородины.

При фосфатных камнях - фосфатурии:

Лечебное питание направлено на подкисление мочи.
Следует исключить:
- молоко, сыр,
- овощные и фруктовые консервы.
В ограниченном количестве:
- желтки яиц,
- фрукты и овощи.
Можно без ограничения:
- масло сливочное и растительное,
- белковый омлет,
- мясные и рыбные продукты,
- мучные и крупяные блюда,
- сахар,
- горох, бобы, чечевицу, спаржу, брюссельскую капусту,
- тыкву, арбуз,
- щавель, шпинат,
- лук, чеснок,
- брусника, красная смородина,
- антоновские яблоки,
- грецкие орехи.
Отмечено вредное влияние избыточного количества поваренной соли. Ежедневная норма потребления соли - 8-10 г в сутки. Для больных мочекаменной болезнью - 5 г в сутки.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex