MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Назад

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – болезнь зрелых мужчин. Причины развития заболевания так до сих пор и не выявлены, но чаще всего аденомой страдают мужчины старше 50 лет. Поэтому часто аденому предстательной железы воспринимают как одно из проявлений мужского климакса. Современные мужчины не желают так рано выходить на «сексуальную пенсию», поэтому самые сознательные стараются при первых признаках заболевания принять меры и продлить период полноценной сексуальной жизни.

Что представляет из себя данное заболевание?
Аденома – это доброкачественное образование в простате. Сначала в предстательной железе образуется маленький узелок – один или несколько. Постепенно узелок разрастается и сдавливает мочеиспускательный канал, который проходит через предстательную железу. Мочеиспускательный канал сужается, и у мужчины начинаются проблемы, связанные с мочеиспусканием. Сначала это просто не очень приятные ощущения, а потом начинаются настоящие мучения. Струя мочи становится слабой, мочевой пузырь полностью не опорожняется, мочеиспускания учащаются, приходится вставать несколько раз ночью. Одно из самых неприятных проявлений аденомы в этот период – невозможность сдержать позывы к мочеиспусканию, так как они очень сильные. Если поблизости нет туалета, частенько мужчины вынуждены мочиться прямо на улице. Но даже этот более чем неприятный факт далеко не всех больных приводит в кабинет к врачу.
Следующая стадия – когда при мочеиспускании больному приходится напрягать мышцы живота и мочиться в несколько приемов. Запущенный случай аденомы характеризуется головной болью, жаждой, сухостью во рту. Больной пребывает в вечно раздраженном состоянии, что понятно: моча уже не льется, она сочится по каплям, причем непроизвольно, при этом больной постоянно испытывает чувство переполненности мочевого пузыря.
Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более безболезненно пройдет для вас лечение и более высокая вероятность положительного исхода.

Доброкачественная гиперплазия также коварна своими осложнениями:
В результате застоя мочи в мочевом пузыре возникает риск образования камней. Может также появиться кровь в моче – это значит, что от повышенного давления в мочевом пузыре произошло повреждение вен. Если болезнь не лечить, у больного развивается почечная недостаточность, мочеиспускательный канал полностью перекрывается и больной испытывает сильные боли. Разумеется, это уже крайняя стадия заболевания, и гораздо легче избавиться от проблемы раньше, не затягивая.

Клиническая симптоматика аденомы:
- Опорожнение мочевого пузыря происходит только при напряжении брюшного пресса.
- Увеличение времени мочеиспускания.
- Вялая струя мочи.
- В конце мочеиспускания моча выделяется прерывисто.

На начальных стадиях заболевания симптомы могут остаться незамеченными, но по мере прогрессирования болезни они становятся все более выраженными. Дальнейшее развитие аденомы приводит к скапливанию остаточной мочи в мочевом пузыре. Большое количество остаточной мочи вызывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Появляются и другие симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы:
- Необходимость в ночном мочеиспускании.
- Частые позывы.
- Неспособность удерживать мочу при появлении позыва.
- Постоянное выделение мочи.

Если вовремя не начать лечение аденомы простаты, то больной начинает страдать от:
- Почечной недостаточности.
- Головной боли.
- Сухости во рту, жажды.
Процесс мочеиспускания становится все более тяжелым, моча выделяется по каплям. В тоже время появляется симптом недержания мочи.

Выделяют несколько стадий заболевания:
Стадия I - чаще наблюдается в возрасте 50-60 лет на фоне перенесенных инфекций мочеполовой системы. Возникают незначительные нарушения акта мочеиспускания, неприятные ощущения в промежности, внизу живота, заднем отделе мочеиспускательного канала. Начальным симптомом может быть преждевременное семяизвержение, гипоспермия.
Стадия II - дизурическая. Учащенное мочеиспускание вначале ночью, а затем и днем. Типично появление симптома повелительного мочеиспускания, которое в отличие от цистита не сопровождается болезненностью и помутнением мочи, но интенсивность его бывает очень велика. Повелительный позыв ведет к неудержанию мочи. Периодически дизурические явления могут исчезать на неопределенное время. Присоединяющаяся инфекция усиливает дизурию. Появляется затрудненное мочеиспускание вначале после сна, продолжительного сидения, переполнения мочевого пузыря. Слабеет струя мочи, особенно в начале акта мочеиспускания (тонкая струя падает отвесно вниз), усиливается ночная поллакиурия и полиурия. Общее состояние больного в этой стадии аденомы вполне удовлетворительное. При значительной поллакиурии по ночам больные становятся нервными и раздражительными. Также возникает хроническая задержка мочеиспускания, т.е. в мочевом пузыре присутствует остаточная моча после мочеиспускания. Тонус детрузора (мышцы мочевого пузыря) падает, стенка пузыря постепенно истончается, появляются многочисленные мелкие ложные дивертикулы. Недостаточное опорожнение мочевого пузыря приводит к расширению мочеточников и почечной лоханки, почечная паренхима атрофируется, функции почек нарушаются. Вначале утрачивается их концентрационная функция, а затем - способность разведения. Течение этой стадии заболевания аденомой постепенное, больной свыкается со своим состоянием, не замечая увеличивающегося количества остаточной мочи. Это объясняется также снижением чувствительности стенки мочевого пузыря. Постепенно пузырь растягивается, он может содержать до 2 л мочи, давление скопившейся в мочевом пузыре мочи преодолевает сопротивление сфинктеров, и моча начинает непроизвольно выделяться по каплям.
Стадия III - полная задержка мочеиспускания. Характеризуется неспособностью помочиться самостоятельно. Мочевой пузырь перерастянут, необходима экстренная медицинская помощь! Однако моча может выделять по каплям и на этой стадии. Такое явление получило название "парадоксальной ишурии" - "задержка с недержанием". В связи дисфункцией сфинктера мочевого пузыря происходит небольшое истечение мочи помимо воли пациента.
В этом периоде выражена почечная недостаточность с явлениями интоксикации: жажда, похудание, иктеричность склер, диспепсические явления, сердечно-сосудистые нарушения. При пальпации живота в надлобковой области определяют увеличение размеров мочевого пузыря. Медицинская помощь заключается в катетеризации мочевого пузыря для эвакуации мочи.

Диагностика:
Диагностика доброкачественной гиперплазии простаты включает в себя:
- осмотр,
- пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Данное исследование должно выполняться всем пациентам, поскольку только так можно оценить степень клинически состояние простаты, а также провести дифференциальную диагностику с раком предстательной железы. Очень часто рак простаты впервые можно заподозрить именно при ректальном осмотре!
- УЗИ мочевого пузыря и простаты,
- урофлоуметрия. Это метод, позволяющий оценить качественные характеристики мочеиспускания: максимальная и средняя скорость, объем и время мочеиспускания.
Важным фактором является ранняя диагностика аденомы предстательной железы и как следствие результативное и быстрое лечение.

Лечение аденомы:
На сегодняшний день существует большое количество методов лечения аденомы простаты. Они многообразны и высокоэффективны. Эти способы можно разделить на две группы – медикаментозное лечение и хирургическая операция. Однако на сегодняшний день появился еще один метод лечения аденомы простаты – это метод термотерапии или микроволновой коагуляции простаты.
При первых симптомах аденомы простаты применяется медикаментозное лечение в виде лекарственных препаратов. На сегодняшний день, в аптеке существует очень большой выбор лекарственных средств, предназначенных для лечения аденомы простаты , и этот список все растет. Но стоит обращать особое внимание на подлинность препарата. При всем многообразии выбора следует помнить, что прием каких-либо лекарственных средств следует только после консультации с лечащим врачом!
В тяжелых случаях, одного медикаментозного лечения может оказаться не достаточно, в этом случае врачи, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом существуют два вида операций:  открытые с доступом через стенку мочевого пузыря,  и операции - без разреза, через мочеиспускательный канал - с использованием современной видеоэндоскопической техники.
Хотелось бы обратить особое внимание мужчин на то, что такое заболевание как аденома предстательной железы на ранних стадиях развития не всегда может сопровождаться вышеперечисленными симптомами. Иногда это заболевание протекает бессимптомно. Поэтому мужчинам старшего возраста следует периодически проходить обследование у врача – уролога, чтобы не пропустить начало заболевания и не дать развиться раку предстательной железы.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex