MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

20 фактов о хроническом простатите

Назад

20 фактов о хроническом простатите

1. Простатит обычно возникает в результате совокупности нескольких причин: нестабильного полового режима, употребления алкоголя, переохлаждения, малоподвижного образа жизни, снижения сопротивляемости организма и нарушения функций различных его систем, структурных и функциональных нарушений в простате, нарушения мочеиспускания,  образования камней мочевого пузыря, присоединившейся инфекции и т.д. Следовательно, необходим тщательный подход при обследовании для обнаружения всех патологических факторов.

2. Диагностика простатита является комплексной. Кроме установления факта заболевания, следует еще уточнить его форму, стадию, осложнения и другие факторы, определяющие характер необходимого лечения. Признаки простатита у разных пациентов могут не совпадать, поэтому правильный диагноз может быть установлен только специалистом.

3. У каждого пациента болезнь имеет свои особенности, поэтому лечебные программы обычно индивидуальны. Клиническое течение простатита нестабильно, он порой обостряется, нередко осложняется, иногда приобретает скрытую форму и потому всегда требует врачебного наблюдения.

4. Для лечения простатита используются разнообразные терапевтические воздействия, медикаменты различных групп, массаж железы, микроклизмы, свечи, инстилляции, парапростатические блокады, локальная фаллодекомпрессия, лазерное воздействие и прочие физиопроцедуры, а также грязевые тампоны и аппликации. Таким образом, не существует какой-либо уникальной и универсальной таблетки, излечивающей всех. Требуется комплексный подход. Нужное сочетание методов в соответствии с течением болезни может определить только врач, постоянно наблюдающий больного.

5. Нельзя считать, что избавление от инфекции в простате стопроцентно излечивает простатит, так как практически всегда микробы присоединяются к возникшим в железе абактериальным структурно-функциональным нарушениям, которые не могут быть излечены никакими антимикробными препаратами.

6. Сложность и многообразие патологических изменений в простате при ее воспалении исключает наличие какого-либо одного лекарства или метода, излечивающего простатит. Именно поэтому чаще всего программы лечения простатита у разных больных бывают различными.

7. Лечить простатит должен специалист. Только врач, периодически ощупывающий простату, может заметить возникающие изменения ее структуры и провести соответствующее лечение. Например, при массаже простаты должны учитываться ее индивидуальные особенности, строение, тонус и изменения в ходе лечения, что доступно только урологу.

8. Пациент, считающий, что одновременное исполнение рекомендаций нескольких специалистов повышает эффективность терапии, ошибается. Лечиться одновременно у различных врачей не следует, так как при этом их ответственность за результаты лечения уменьшается. Кроме того, рекомендации разных врачей на одном и том же этапе терапии могут быть различными, хотя и обоснованными. В этом случае больной будет вынужден искать следующего врача, который тоже, скорее всего, даст рекомендацию, опять-таки, не совпадающую с уже имеющимися.

9. Никогда не следует рассчитывать на быстрое выздоровление от простатита. Излечение за один сеанс вообще невозможно. Надежда на избавление от болезни за короткое время обычно ничего, кроме разочарования, не приносит. Лечение простатита всегда длительно, многоэтапно и требует терпения, настойчивости и постоянного соблюдения предписанного режима.

10. Упорядоченная половая жизнь является необходимым «фоном» для лечения простатита. Одинаково нежелательны и сексуальные перегрузки и длительные периоды полового воздержания.

11. Употребление любых спиртных напитков, даже нечастое и в небольших количествах, всегда приводит к обострению воспалительного процесса или уничтожает результаты лечения.

12. Переохлаждение, даже вызванное купанием в природных и искусственных водоемах, приводит к обострению простатита, поскольку и временное снижение температуры тела ослабляет защитные функции организма.

13. Физический труд и спорт (кроме плавания и велоспорта) не вредят простате. Разработаны специальные упражнения для предотвращения застоя в сосудах органов малого таза. Сидячий образ жизни и работы усложняет течение простатита и затрудняет его лечение.

14. Употребление «острых» блюд и приправ может вызывать обострение болезни. При этом нужно знать, что некоторые продукты, противопоказанные при заболеваниях желудка и печени: уксус, лимоны, кислые фрукты и ягоды, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, а также жирная и жареная пища — при простатите не приносят вреда. Не следует злоупотреблять лишь блюдами и приправами, имеющими жгучий вкус (перец, хрен, лук и чеснок) и копченостями.

15. Постоянные запоры нарушают кровообращение в железе, обостряют течение простатита и затрудняют его лечение. Бороться с запорами нужно повышенной подвижностью и употреблением пищи, богатой клетчаткой.

16. Не нужно огорчаться постоянным обнаружением микробов при обычном посеве простатического сока. Они могут попадать в него из конечного отдела уретры, где они имеются всегда и у всех. Однако смена половых партнерш, даже если они вполне здоровы, приводит к взаимному обмену ассоциациями микробов, которые «мирно живут» в половых органах у каждого человека. Такой обмен вызывает повышение агрессивности микрофлоры, что создает вероятность обострения простатита и затрудняет его лечение.

17. Одной из причин ухудшения самочувствия бывает взаимное отрицательное психогенное влияние друг на друга в санаториях, поликлиниках, стационарах. Узнав о ранее не известных проявлениях болезни, больные начинают искать их у себя и обычно находят. Кроме того, пессимизм, свойственный многим больным, может внушаться их собеседникам. И, наконец, пациент может посчитать свое лечение недостаточным, если в нем отсутствуют терапевтические элементы, проводившиеся другим.

18. Несмотря на достигнутый успех лечения простатита пациент должен выполнять данные рекомендации и периодически посещать врача для профилактических осмотров и исследований, поскольку рецидивы и обострения вполне вероятны. Вовремя выявленный рецидив легче поддается лечению.

19. Проводимое лечение, хотя и не всегда приводит к полному выздоровлению, но облегчает течение заболевания и уменьшает возможность возникновения его осложнений.

20. Строгое соблюдение врачебных рекомендаций является залогом результативности лечения. В этом случае наличие даже длительно имеющегося хронического простатита не исключает нормальной семейной жизни.

Источник: Арнольди Э.К. «Хронический простатит: проблемы, опыт, перспективы»

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex