MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Избыточная масса тела, метаболический синдром и синдром поликистозных яичников

Назад

Избыточная масса тела, метаболический синдром и синдром поликистозных яичников (врач гинеколог – эндокринолог Богатырева Е.М.)

Связь между ожирением и нарушением репродуктивной функции женщины была известна еще с конца XIX века. Исследователи неоднократно отмечали высокую частоту нарушений менструального цикла, бесплодия, привычного невынашивания беременности у женщин с избыточной массой тела.

В настоящее время ожирение рассматривается в качестве одной из основных причин нарушений функции репродуктивной системы у женщин, ведущих к снижению фертильности, патологическому течению беременности и родов.

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила эпидемию ожирения, которая влияет «на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности, голодание и инфекционные болезни».

Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме на 25 %  и выше от массы тела. Ожирение можно считать следствием современного образа жизни: современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение из-за потребления высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Совокупность метаболических осложнений ожирения называют метаболическим синдромом.

Синдром поликистозных яичников (далее СПЯ) – одно из самых частых эндокринных заболеваний. У женщин репродуктивного возраста его частота достигает  5- 10 % .  Сначала заболевание рассматривалось как гинекологическая проблема, проявляющаяся нарушением менструальной и детородной функции и симптомами гиперандрогении.  Было замечено очень частое сочетание СПЯ с ожирением.

Связь СПЯ с сахарным диабетом  долгое время не находила объяснения.  Лишь в начале 80-х годов прошлого века Р. Барбиери впервые связал происхождение синдрома с инсулинорезистентностью и компенсаторной гиперинсулинемией. Было выяснено. Что СПЯ – составная часть метаболического синдрома, который является основой для развития таких грозных осложнений, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, дислипидемия  и ишемическая болезнь сердца с семикратно повышенным риском развития инфаркта миокарда.

Согласно рекомендациям Adult Treatment Panel III (ATP III) метаболический синдром (МС) можно определить как совокупность метаболических осложнений ожирения. В основные составляющие МС входят и основные симптомы СПЯ, что в ряде случаев  позволяет считать СПЯ частным проявлением метаболического синдрома.
       
Основными составляющими метаболического синдрома являются :

•    абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе);
•    инсулинорезистентность и гиперинсулинемия;
•    дислипидемия (изменение соотношения липидов в неблагоприятную сторону);
•    артериальная гипертония;
•    нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2-го типа;
•    ранний атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
•    нарушения гемостаза;
•    гиперурикемия и подагра;
•    микроальбуминурия;
•    гиперандрогения (синдром поликистозных яичников).
 
В 2004 году на заседании Международной федерации диабета (IDF) был достигнут консенсус по диагностическим критериям  метаболического синдрома  для подтверждения диагноза достаточно наличия абдоминального ожирения в сочетании с любыми двумя факторами риска, приведенных ниже:

•    окружность талии для женщин более 80 см
(свидетельствует о развитии абдоминального ожирения);
•    систолическое АД ≥130 мм рт.ст.,
      или диастолическое АД ≥85 мм РТ. ст.;
•    Триглицериды ≥1,7 ммоль/л;
•    ЛПВП <1,29 ммоль/л у женщин.

В организме человека ожирение нарушает деятельность, по крайней мере, девяти систем органов и связано с наиболее распространенными и требующими больших затрат на лечение заболеваниями.

Такие поздние проявления метаболического синдрома, как  сахарный диабет 2-го типа,  ишемическая болезнь сердца встречаются у больных с поликистозом яичников  в среднем в 7 раз чаще, чем в общей популяции. Кроме того, метаболический синдром предрасполагает к развитию гиперплазии и рака эндометрия, и возможно, к возникновению рака молочных желез.

Таким образом, несмотря на то, что наиболее частый повод обращения за медицинской помощью женщин с СПЯ – бесплодие  (а специалисты, к которым они обращаются первично, - врачи-гинекологи), все больше внимания синдром поликистозных яичников привлекает своими метаболическими нарушениями и их осложнениями, такими как ОЖИРЕНИЕ и МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, относящимися эндокринологии.

Медицинский центр города. Санкт – Петербург, пр. Средний, Васильевский остров, дом 5; тел 8(812) 323-85-83, www.medcentergoroda.ru, e-mail: medcentergoroda@gmail.com


Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex