MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Внематочная беременность.

Назад

Внематочная беременность.

Что такое внематочная беременность?
Внематочная беременность – развитие плодного яйца вне матки: в маточных трубах (чаще всего), на яичниках, в брюшной полости. По мере роста плодного яйца вне матки имеется высокий риск для кровотечения и/или разрыва органа, в котором располагается плодное яйцо. Во всех случаях, внематочная беременность – безусловная патология, угрожающая жизни женщины и требующая безотлагательной госпитализации. Около 1% всех беременностей являются внематочными.

Почему возникает внематочная беременность?
В основном причины внематочной беременности связаны с нарушением продвижения оплодотворенной яйцеклетки по трубам в матку:
- хронический воспалительный процесс в маточных трубах (хронический сальпингит), при этом наиболее опасной является хламидийная инфекция
- спаечный процесс в малом тазу и рубцовые изменение внутренних органов вследствие воспаления или перенесенных операций
- перенесенная ранее внематочная беременность (у 30% женщин внематочная беременность повторяется)
- эндометриоз
- аномалии развития матки и маточных труб (гипоплазия матки)
- опухоли органов малого таза (миома матки, кисты и опухоли яичников)
- стимуляция овуляции
- гормональная контрацепция, внутриматочная спираль
- перенесенные ранее аборты
- экстракорпоральное оплодотворение (6% всех беременностей после ЭКО - внематочные)

К группе риска по внематочной беременности относят женщин, рано начавших половую жизнь, имеющие несколько половых партнеров, курящие, а также пациентки с длительным бесплодием.

Чем опасна внематочная беременность?
Повторимся, что только матка способно вместить в себя развивающееся плодное яйцо. Остальные органы (в большинстве случаев – маточная труба, чаще справа), быстро разрушаются плодным яйцом: происходит прерывание внематочной беременности. Прерывание внематочной беременности приводит к внутреннему кровотечению, которое варьирует по интенсивности: от профузного (одномоментно шокового) до незначительного (абсолютно непредсказуемого, которое в любой момент может стать профузным). Поэтому, если возникает хоть малейшее подозрение на внематочную беременность, необходимо срочно госпитализироваться в гинекологический стационар.

Какие симптомы внематочной беременности?
Симптомы внематочной беременности зависят от того, в каком органе располагается плодное яйцо, какой срок беременности, а также, прерывается ли беременность, или еще пока прогрессирует.

В случае прогрессирующей внематочной беременности срок еще совсем небольшой и плодное яйцо еще не успело разрушить плодовместилище. Это не проявляет себя никаким образом, кроме положительного/слабоположительного теста на беременность. У пациентки отмечаются точно такие же ощущения, как и при обычной прогрессирующей маточной беременности. При УЗИ плодное яйцо еще не видно, и поэтому диагностика прогрессирующей внематочной беременности крайне затруднена.

Трубная беременность обычно прерывается на 4-8 неделе. Один из признаков внематочной беременности – задержка месячных. Однако, прерывание может произойти даже в день предполагаемых месячных, когда женщина даже не подозревает, что беременна. Прерывание трубной беременности может протекать двумя путями: по типу разрыва трубы (реже, но опасней) и по типу трубного аборта.

В случае разрыва трубы появляется резкая сильная боль внизу живота, которая отдает в область заднего прохода, одновременно появляется слабость, головокружение, тошнота, рвота. При внешнем осмотре отмечается заторможенность, апатия; бледность кожи и слизистых оболочек; бледность или цианоз губ; холодный пот; одышка. Резко учащается сердцебиение и падает артериальное давление. Происходит это вследствие сильнейшего кровотечения в брюшную полость. Таким же образом прерывается внематочная беременность, если она расположена в яичнике, в брюшной полости или рудиментарном роге матки. Требуется неотложная операция, чтобы спасти жизнь такой больной.

Трубная беременность, нарушенная по типу трубного аборта, проявляется не так стремительно, клиника может длится от нескольких дней до недель. Однако в любой момент есть опасность разрыва трубы и резкого утяжеления состояния больной.

При трубном аборте происходит отслоение плодного яйца от трубы, при этом из разрушенных сосудов возникает кровотечение в брюшную полость. Плодное яйцо изгоняется в брюшную полость, где может погибнуть или прикрепиться и продолжить свое коварное существование. У всех больных появляются боли внизу живота. Боли локализованы преимущественно в зоне повреждения, однако могут иррадиировать в задний проход, поясницу или ногу. Характерно внезапное начало болей, что может сопровождаться слабостью, тошнотой, потливостью. Боли могут сопровождаться признаками внутреннего кровотечения: бледность, учащение сердцебиения и падение артериального давления. У половины больных через несколько часов после начала болей появляются кровянистые выделения из половых путей. Они несколько отличаются от месячных – немного темнее, могут быть коричневыми или даже темными.

Очень редко (1 на 100 000 беременностей) плодное яйцо может располагаться в шейке матки (шеечная беременность). Ясно, что самая коварная болезнь – эта та, которая реже всего происходит. Главным симптомом шеечной беременности являются кровянистые выделения из половых путей при отсутствии болевого синдрома. 

Таким образом, симптомы внематочной беременности не всегда проявляются в полном составе. Обобщим их:
- задержка месячных
- боли внизу живота
- кровянистые выделения из половых путей
- признаки внутреннего кровотечения: слабость, вялость, чувство холода, падение давления и учащения сердцебиения

Какие проводят дополнительные исследования для подтверждения внематочной беременности?
До приезда скорой помощи женщина может сделать домашний тест на беременность по моче – это экономит время и дает большое количество информации. Конечно, тест на беременность должен быть у каждой женщины дома.
В стационаре проводят следующие тесты:
- определение ß-ХГЧ (хорионический гонадотропин) – гормона беременности в крови женщины - подтверждает наличие беременности; иногда исследование выполняется повторно, чтобы уточнить: как быстро нарастает количество ХГЧ в крови женщины
- УЗИ влагалищным датчиком – позволяет определить с достаточной достоверностью местонахождение плодного яйца; однако на небольших сроках плодное яйцо может быть еще не видно при УЗИ
- пункция заднего свода влагалища – оперативное вмешательство, выполняется под местным обезболиванием, позволяет определить, есть ли в малом тазу излившаяся кровь, или нет
- лапароскопия

Как лечится внематочная беременность?
Диагноз «внематочная беременность» сам по себе уже является неопровержимым показанием к операции. В случае, если кровотечение не профузное, мировым стандартом при внематочной беременности является лапароскопия. Если это возможно, то маточную трубу сохраняют. Чаще приходится удалять пораженную маточную трубу вместе с плодным яйцом.

В случае, если состояние больной критическое, выполнение лапароскопии невозможно и бесполезно – производят открытую операцию, останавливают кровотечение, затем восстанавливают адекватное кровообращение, и потом производят хирургический прием – в случае трубной беременности – ее удаление.

Описаны случаи беременности в брюшной полости, доношенной до 34-36 недель. Операции при этом редко длятся меньше 6-8 часов: приходится удалять части толстой и тонкой кишки, удалять матку, придатки, желчный пузырь и т.д.

Необходимы реабилитационные мероприятия после внематочной беременности: физиотерапевтические методы лечения (переменное магнитное поле, низкочастотный ультразвук, УВЧ, электрофорез с цинком), противовоспалительная терапия, контрацепция в течение 6 месяцев (конечно, учитывая пожелания женщины).

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex