MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Теория тибетской медицины

Назад


Система Тибетской медицины тесно связана с системами тибетского буддизма. В буддистской философии неведение истинной природы реальности и явлений считается изначальной и абсолютной причиной всех болезней и недомоганий.

 

В связи с этим диагностирование болезни в тибетской медицине начинается с холистического подхода (рассматривается не конкретная болезнь, а человек в целом), и этот подход сохраняется в течение всего курса лечения.

Тибетские врачи обращают внимание на самые разные аспекты человеческой жизни, а не только на существующие органические патологии.

 

С этой точки зрения здоровье зависит от следующих факторов:

  • правильного баланса диеты,
  • поведения,
  • внешних условий,
  • психологических и социальных факторов.

 

Тибетская медицина изучает тело опираясь на буддийскую космогонию и философию, и потому вышеперечисленные факторы являются неотъемлемой частью диагностирования и лечения болезни.

 

Согласно буддийской космогонии, все одушевленные и неодушевленные предметы зависят от совокупности пяти космических энергий, которые приблизительно переводятся как земля, огонь, воздух, вода и пространство.

Человек же является совокупностью формы, чувства, восприятия, воли и первичного сознания.

 

Физиологически тело состоит из трех "жизненных начал", или непа, семи физических энергий и трех выделений.

Три выделения - это фекалии, моча и пот.

Семь физических энергий - это основные элементы тела: "сущность пищи", кровь, плоть, жир, кость, костный мозг и сперма или яйцеклетка, в зависимости от пола человека.

Три "жизненных начала" - это биологические проявления пяти космических энергий, трех основных страстей: желания, ненависти и омрачений.

 

Три "жизненных начала" это лунг (rlung), трипа (mkhri pa) и бешен (bad gun).

Их иногда переводят как ветер, желчь и флегму, хотя это не совсем точно. Поскольку такой перевод может привести к неправильному пониманию, лучше использовать тибетские термины.

Эти три "жиненных начала" можно также рассматривать как жизненный поток (лунг), жизненную энергию (трипа) и жизненную силу (бешен), но важно не забывать о том, что это физические составляющие, обладающие различными физическими качествами.

 

Каждое из "начал" проявляется в трех формах (грубой, тонкой и сверх тонкой) и бывает пяти типов.

 

Из всех трех самым важным считается лунг (жизненный поток). Он отвечает за распределение и патогенную концентрацию жизненной энергии и жизненной силы в теле человека. Считается, что сознание зависит от лунга, как "всадник от лошади".

 

В Тибетской медицине здоровье — это правильное соотношение трех "жизненных начал". Находясь в равновесии, они поддерживают здоровье, когда же они выходят из равновесия, то становятся источником болезней как физических, так и психических.

Неведение истинной природы ума порождает три основные страсти, которые, в свою очередь, порождают три "жизненных начала", и все существа в циклическом, или мирском существовании всегда в какой-то степени страдают от неведения. Поэтому болезни являются естественным условием циклического существования (как и страдание в целом).

 

Любое существо, живущее в нашем мире, считается больным.

Здоровье, -равновесие трех жизненных начал, - понимается как просто состояние, когда болезнь не проявляется. Каждое из трех жизненных начал несомненно связано с определенными ментальными аспектами, или предрасположенностями, и, таким образом, ум играет важную роль в поддержании здоровья.

Однако, причиной патологии могут также быть такие не ментальные факторы, как внешние условия, неправильная диета, травма и инфекция. Более того, считается, что в каждом человеке преобладает определенное "жизненное начало", являющийся частью его физической природы.

 

Изначальная причина лунга - привязанность и желание. Лунг координирует сознание и мышечные движения тела с помощью центральной и периферийной нервных систем.

Существует пять типов лунга: поддерживающий жизнь, восходящий, метаболический, нисходящий и всепроникающий. Эти пять видов лунга отвечают за легочную и кардиоваскулярную активность, речь, пищеварение, выделительные функции, циркуляцию и рост.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex