MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Эллиптические тренажеры купить эллиптические тренажеры sport78.ru.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Особенности температуры тела у детей

Назад

Температура тела новорожденного

Кожная температура тела, измеряемая обычно в подмышечной или паховой области, при рождении составляет около 37,2 °С. В течение ближайших нескольких часов после рождения температура тела понижается на 1,5–2 °С, и составляет порядка 35,7 °С. У здоровых детей температура тела вскоре начинает повышаться и к 4–5-му часу достигает 36,5 °С, а к 5-му дню жизни - до 37 °С.

 

Снижение температуры в первые часы после рождения называется транзиторной гипотермией новорожденных. Она обусловлена действием более низкой, по сравнению с утробой матери, температуры внешней среды и незрелостью механизмов терморегуляции.

У 0,3–0,5 % новорожденных наблюдается транзиторная гипертермия. Она проявляется подъемом на 3-5-й день жизни температуры тела до 38-39 °С. Может сохраняться от нескольких часов до одного дня. Она обусловлена обезвоживанием организма новорожденного и реакцией на заселение кишечника микроорганизмами.

 

Обычно в первые дни жизни у здоровых новорожденных отмечается неустойчивость температуры, ее быстрые изменения при пеленании, после кормления. И в течение последующих дней температура тела у новорожденных также остается неустойчивой.

К 1,5–3 месяцам постепенно устанавливается температурная кривая, свойственная здоровым детям грудного возраста. И то в течение длительного времени температура тела у детей остается на 0,3–0,4 °С выше, чем у взрослых.

У детей, родившихся недоношенными, больными, в асфиксии или сильно травмированных при рождении, наблюдается значительное снижение температуры тела, которое может сохраняться в течение нескольких суток.

Ко 2-му месяцу жизни у ребенка вырабатывается суточный ритм температуры тела - утром она самая низкая, вечером - самая высокая. У недоношенных детей процесс установки суточного ритма может затянуться на более продолжительный срок (до 3 месяцев жизни).

 

Особенности терморегуляции новорожденных

Терморегуляция у новорожденных и у детей первых месяцев жизни несовершенна, они плохо регулируют свою температуру тела, то есть плохо приспосабливаются к температуре окружающей среды, поэтому легко охлаждаются и перегреваются. Это связано с тем, что кожа малышей тонкая и нежная, сосудистая сеть развита хорошо, но кровоток регулируется несовершенно, потовые железы слабо функционируют, а центры терморегуляции незрелы.

 

Кроме того, новорожденные

  • отдают больше тепла, чем производят
  • ограниченная способность охлаждаться при перегревании, и согреваться при охлаждении
  • неспособность реагировать лихорадкой из-за незрелости системы терморегуляции
  • отсутствие некоторых реакций при понижении температуры тела, например, невозможность «включать» холодовую дрожь. О том, что он замерз, ребенок может только сообщить криком или нескоординированными движениями.  

Недоношенные дети

Реакции терморегуляции у недоношенных детей еще более несовершенны, чем у доношенных. Поэтому их помещают в кювезы, где в зависимости от срока недоношенности и массы тела автоматически поддерживается определенная температура.

Термонейтральная зона недоношенных детей находится на уровне 35–36 °С, причины этого:

  • у недоношенных детей продукция тепла примерно в 2 раза ниже, чем у доношенных
  • у недоношенных очень тонкая кожа и слабо развитая подкожная жировая клетчатка, они не способны обеспечить нормальную термоизоляцию организма

Даже небольшое превышение температуры внешней среды ведет к перегреванию недоношенного ребенка, а малое понижение – к переохлаждению.

 

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex