MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Температура тела в норме

Назад

В обычных условиях средняя температура тела человека составляет 37° С. Повышение температуры выше +43°С практически не совместимо с жизнью, как и ее понижение до -23°С. Однако, нарушение физиологических функций организма отмечается уже при изменении температуры крови и внутренних органов на 2-2,5°С от нормального уровня. Вот почему так важно для организма поддерживать нормальную температуру тела. 

 

Контроль за температурой тела осуществляет отдел головного мозга - гипоталамус, ему помогают щитовидная железа и надпочечники. Гипоталамус реагирует на температуру крови, а также температуру кожных покровов.

Если температура тела поднимается выше нормы, гипоталамус стимулирует отдачу тепла, чтобы охладить организм. Человек может отдать тепло окружающему воздуху, одежде, за счет испарения пота и с дыханием, а также путем инфракрасного излучения с поверхности тела.

Если температура опускается ниже нормы - продукцию тепла (нагревание организма). Теплопродукция осуществляется за счет химических процессов в организме (расщепление энергетических запасов с выделением тепла), а также механическим путем (когда человек дрожит на морозе, мышцы работают, что также приводит к образованию тепла).

 

На температуру тела здорового ребенка раннего возраста оказывают влияние многие факторы. Так, во время сна и голодания температура понижается, после приема пищи, мышечных нагрузок, психологического и эмоционального возбуждения повышается. Максимальных значений температура достигает в 15-18 часов и минимальных утром - в 4-6 часов 

 

Для температуры окружающей среды существует такое понятие как термонейтральная зона. Это такой диапазон температуры внешней среды, при котором человеку наиболее комфортно. Термонейтральная зона составляет:

  • для здорового обнаженного новорожденного - 32–34 °С;
  • для легко одетого здорового ребенка в возрасте 1-го месяца - 22 – 25 °С;
  • для легко одетого ребенка в возрасте 6-ти месяцев - 19–23 °С;
  • для легко одетого ребенка в возрасте 1-го года - 17–21 °С;
  • для глубоко недоношенного обнаженного ребенка – 35–36 °С;
  • для одетого недоношенного ребенка - 30–33 °С;
  • для обнаженного взрослого человека - 28–30 °С.

Температура тела может изменяться при следующих состояниях:

  • нарушение ухода за ребенком (повышение температуры при чрезмерном пеленании, сне возле батареи, снижение температуры ниже нормы при долгом нахождении на холоде)
  • психоэмоциональное возбуждение (может вызвать незначительное повышение температуры)
  • различные инфекционные заболевания, при которых повышается температура тела: корь, скарлатина, дизентерия, грипп, бронхит, пневмония, пиелонефрит
  • поражения нервной системы (менингоэнцефалит, травма головного мозга, обезвоживание организма) сопровождаются как повышением, так и понижением температуры тела ребенка
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex