MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Стриктуры: понятие и причины

Назад

Стриктура мочеиспускательного канала - это рубцовое сужение, препятствующее нормальному мочеиспусканию. Рубец располагается на слизистой оболочке и распространяется вглубь пещеристого тела полового члена, либо ткань предстательной железы, если сужение имеет место в простатическом отделе уретры.

Причины возникновения стриктур:
1. Воспаление. В основном причиной сужения мочеиспускательного канала служит воспалительный процесс в предстательной железе, а вернее - его последствия. Необходимо отметить, что рубцовые деформации возникают после длительного инфекционного процесса, а также осложнений (абсцедирование).  При своевременном лечении уретрита и простатита стриктуры возникают довольно редко.
2. Инструментальные исследования. Сюда можно отнести все эндоскопические диагностические и лечебные мероприятия, проводимые на уретре, мочевом пузыре и верхних мочевых путях. В настоящее время помимо жестких уретероцистоскопов все больше используются гибкие оптические приборы. Тем не менее вероятность осложнений сохраняется.
3. Длительная катетеризация уретральным катетером Фоллея. Постоянный катетер устанавливается в случае невозможности самостоятельного мочеиспускания, а также при неэффективности лечения. Катетер является инородным телом и одновременно входными воротами для инфекции. В конечном итоге это приводит к поствоспалительному сужению мочеиспускательного канала.
4. Травма. Чаще это тупые травмы промежности, например, после падения с высоты. Серьезные последствия представляют полные разрывы уретры при травме полового члена, либо переломе костей таза. После пластики мочеиспускательного канала стриктуры развиваются почти в 100 % случаев.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex