MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Профессиональная гигиена полости рта

Назад

Вы самостоятельно можете и, даже скажем, должны заниматься гигиеной. Но во время этих ежедневных домашних процедур, конечно, невозможно удалить с поверхности зубов все: плотный окрашенный налет, зубные камни, зубные отложения из-под десен. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши зубы были здоровы, вам необходимо периодически посещать врача для профессионального ухода за полостью рта.

Те люди, у кого полость рта здорова и нет предрасположения к разнообразным заболеваниям, могут посещать стоматолога всего 1 раз в год. Примерно 4 раз в год или даже чаще, возможно ежемесячно, проводить профессиональную гигиену полости рта нужно людям с высокой интенсивностью кариеса, кровоточивостью десен, наличием зубных камней, курильщикам, любителям кофе и чая, красного вина. Следует сказать, что профессиональная гигиена совершенно необходима и взрослым и детям, и противопоказаний к ее проведению не существует.

Что касается особых показаний, то профессиональная гигиена является обязательным мероприятием перед лечением и удалением зубов, имплантацией, ортодонтическим лечением, протезированием и профессиональным отбеливанием.

Профессиональная гигиена, проводимая врачом в стоматологическом кабинете, включает в себя целый комплекс процедур, которые направлены на оздоровление полости рта и на профилактику возникновения и прогрессирования разнообразных заболеваний.

Всю профессиональную гигиену можно разделить на несколько этапов:

- снятие зубных отложений,

- шлифование и полирование поверхности зуба,

- фторирование,

- аппликации на десны и слизистую.

Удалением наддесневых отложений занимается гигиенист, а под десной работает пародонтолог.

Время процедуры зависит от состояния полости рта пациента, но примерно профессиональная гигиена длится около 1 часа.

Сначала проводится удаление наддесневых зубных отложений. Врач может производить это вручную с помощью инструментов, или специальным ультразвуковым прибором – скелером. Наконечник этого аппарата колеблется с частотой 25-30 тысяч колебаний в секунду, производя безболезненное и быстрое снятие зубных отложений с поверхности зуба.

Затем поверхность зуба шлифуется. Сегодня для этого почти всегда используется пескоструйный аппарат. Шлифовка происходит за счет воздействия на поверхность зуба подаваемых под давлением воды и очень мелкого растворимого порошка.

Следующий важный этап – полировка. Надо сказать, что без тщательной полировки все предыдущие этапы практически бессмысленны. Полировку проводят с помощью разнообразных щеточек и резинок и с использованием полирующих абразивных паст. А контактные поверхности зубов полируют с помощью специальных полосок – штрипсов.

При завершении процедуры для защиты зубы покрывают фторлаком, а десны - специальными антибактериальными гелями.

В заключение врач поможет подобрать подходящие вам размер и жесткость зубной щетки, подходящие зубные пасты, средства индивидуальной гигиены (флоссы, ершики, ирригаторы, бальзамы и тоники для десен), ориентируясь на индивидуальные особенности пациента, состояние десен и твердых тканей зуба (эмали).

Что касается ваших ощущений, то они зависят от клинической картины и индивидуальной чувствительности организма. Как правило, процедура безболезненна и не требует обезболивания.

Иногда после гигиены возможна болевая реакция на холодные раздражители и дискомфорт при чистке зубов в домашних условиях щеткой с пастой. Эти ощущения проходят за 1-2 дня.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex