MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Онлайн-гороскоп для женщин. Пластическая хирургия и косметология.
aeternamed.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Отбеливание зубов

Назад

Согласно языку телодвижений, человек, который во время разговора прикрывает рот, говорит неправду. Но согласно науке стоматологии, это совсем необязательно. Этот человек может страдать от неприятного запаха изо рта или от некрасивого цвета своих зубов. Но ведь сегодня можно легко и просто избавиться от этих недугов.

Причины нарушения цвета

Исследователи выяснили, что способами отбеливания зубов обладали еще античные эскулапы. А первые научные публикации, посвященные отбеливанию зубов, появились в начале XIX века, а именно в 1877 году. Медицинские журналы печатали в год не один десяток статей, рассматривающих эту проблему. Активность эскулапов в позапрошлом веке вполне объяснима: в то время кофе и табак завоевывали все более прочные позиции в рационе россиян. А, как известно, эти продукты влияют на цвет зубов не лучшим образом.

В наше время к кофе и табаку присоединились шоколад и разнообразные красители, которые содержатся в пищевых продуктах, напитках, лекарствах, косметических средствах. Красители могут осаждаться на поверхности (внешнее окрашивание) или проникать в твердые ткани зуба (внутреннее окрашивание).

Среди других причин, из-за которых меняют цвет зубы современного человека, можно отметить «проживание» на зубах грибка Hichen dentalis; цвет может измениться и в результате удаления нерва во время лечения. Нередко причиной изменения цвета является травма или лечение каналов зуба, а так же нарушение формирования и созревания зубов.

Еще одними из страшных врагов белого цвета зубов являются помощники в борьбе с другими болезнями, а именно антибиотики. В частности, тетрациклин является одним из самых мощных антибиотиков, который помимо всего прочего может приводить к возникновению так называемых «тетрациклиновых зубов», когда создается впечатление, что человек только и делает, что ест чернику. Причем, изменения эти весьма стойкие. Хлоргексидин, один из популярных антисептиков, также может легко и быстро приводить к изменению цвета зубов. Именно его чаще всего используют в научных целях для определения отбеливающих свойств того или иного продукта химической промышленности.

Отбеливающие вещества

Первые попытки отбеливания зубов, которые были предприняты более ста лет назад, сначала не увенчались успехом. Сначала стоматологи использовали различные кислоты, наносили их как на поверхность, так и в полость зуба; применяли хлор и высокие температуры.

А в 1884 году была опробована на практике методика с использованием перекиси водорода, которая, соприкасаясь с тканями зуба, распадается с образованием воды и кислорода, который известен своими окислительными свойствами. Проникая в эмаль, кислород приводит в негодность все красящие вещества, попавшие на зубы. Эксперимент оказался удачным, а методика используется и в настоящее время.

Однако сегодня в отличие от слабо концентрированного раствора, использующегося для обработки ран или покраски волос, стоматологи применяют десятипроцентный раствор перекиси водорода.

На втором месте по частоте использования стоматологами – карбамид, он же перекись мочевины, он же пергидроль. Соприкасаясь с тканями, это вещество разлагается на мочевину и перекись.

Дальнейшие исследования были направлены на выявление наиболее эффективных отбеливающих веществ. И было установлено, что перекись водорода является наиболее активным отбеливающим веществом.

Дальнейшие исследования были направлены на создание такого способа отбеливания, при котором скорость проникновения перекиси водорода в структуру зуба соответствовала бы скорости реакции окисления. Были предприняты попытки активизировать процесс с помощью электрического тока и ультрафиолетовых лучей.

А в 1918 году был открыт принцип активизации отбеливания с помощью теплового излучения, который с успехом применяется в наше время. Световое излучение высокой интенсивности вызывает быстрый подъем температуры в растворе перекиси водорода, что приводит к бурному ускорению химических процессов.

Сегодня подавляющее большинство исследований говорит о том, что перекись водорода является эффективной и безопасной, и не вызывает побочных эффектов в ротовой полости.

Домашнее отбеливание

Современная стоматология предлагает три основных вида отбеливания – домашнее, профессиональное и смешанное. Если внешнее окрашивание можно устранить путем профессиональной гигиенической чистки, то для устранения внутреннего окрашивания необходимо использовать методики отбеливания зубов.

Среди методов, используемых исключительно в домашних условиях, можно отметить чистку зубов содой. Это один из самых популярных и один из самых опасных методов. Несколько тщательных процедур за короткий период времени могут стереть эмаль и сделать зуб белым, но не блестящим. Врачи называют такие зубы «меловидными».

Использование же отбеливающих зубных паст является скорее предупреждающей процедурой. И такие пасты стоматологи советуют использовать не чаще двух раз в неделю, а остальное время чистить зубы пастой с большим количеством фтора.

Профессиональное отбеливание

Профессиональное отбеливание выполняется исключительно в стоматологическом кабинете. При этом используются сильные составы, которые нельзя использовать непрофессионалам.

Существует также лазерное отбеливание, которое можно проделать только в стоматологическом кабинете. При этом сначала наносят на зубы специальный состав, а потом активируют его на зубной эмали с помощью лазера

Кабинетное отбеливание зубов длится примерно 1 час, а эффект сохраняется до 3-5 лет. Отбеливают депульпированные и травмированные зубы

Смешанное отбеливание

Это такое отбеливание, которое вы проводите дома самостоятельно, но при этом всю подготовительную работу и контроль над процессом проводит специалист. При посещении врача с ваших зубов будет снят слепок, по которому затем будет изготовлена каппа – шина, идеально надевающаяся именно на ваши зубы. Дома вы будете закладывать в капу специальный отбеливающий гель, содержащий перекись водорода или перекись карбамида, и надевать на зубы. Носить ее придется по 2-3 недели по 6-8 часов, самое удобное, конечно, это надевать каппу на сон грядущий.

Разговоры о том, что касается зубов, не всегда приятны, но не забывайте, что к стоматологу надо наведываться не реже 2-х раз в год, иначе потом придется это делать значительно чаще и с большими финансовыми потерями.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex